Что хрустит в мышцах

5,1K прочитали
При массаже, под пальцами массажиста, а также при некоторых движениях или упражнениях в сложных суставах (плечевой, тазобедренный) можно услышать характерные щелчки или хруст, почувствовать скользкие

При массаже, под пальцами массажиста, а также при некоторых движениях или упражнениях в сложных суставах (плечевой, тазобедренный) можно услышать характерные щелчки или хруст, почувствовать скользкие и достаточно плотные жилки, жгутики, струны, локализованные в мышечной ткани. Что это?

Здесь речь не пойдет о щелчках в результате кавитации, при резком разъединении суставных поверхностях, при которой в межсуставной жидкости резко падает давление и образуются пузырьки газа. В результате вы слышите звонкий и короткий щелчок, как при манипуляциях на позвоночнике или при "щелкании" суставами пальцев. Я про другое.

Если коротко - это участки (чаще волокна) мышц, переродившиеся полностью или чаще частично в соединительную фиброзную ткань.

Этот процесс носит хронический дистрофический характер, то есть происходит постепенно, в результате нарушения нормального питания мышцы.

Любая мышца имеет в своем составе как собственно мышечные волокна, выполняющие сокращения, так и фиброзные волокна, которые служат опорой для мышечных клеток, обеспечивают им пути и направления скольжения, защищают от травмы при перерастяжении и др.. Процент соединительной ткани в разных мышцах разный и обусловлен функцией мышцы, ее ролью в движении или поддержании позы, типом нагрузки и пр. Каждая мышца нашего организма имеет фазы напряжения, когда она совершает работу и фазу расслабления, в которой мышца интенсивно получает питательные вещества и восстанавливается. Здесь речь не об отдыхе или сне, а о циклах движения и эффективной биомеханики. Все эффективные и правильные движения включают поочередное действие различных групп мышц, в этом согласованном взаимодействии каждая мышца имеет время и ресурсы и на работу и на восстановление.

Проблемы начинаются при нарушении оптимальной двигательной схемы, в результате чего одни мышцы постоянно перегружаются, а другие не выполняют свою функцию надлежащим образом.

В результате нарушения эффективной биомеханики:

Хронически перегруженная мышца не получает достаточно питания, так как ее стадия отдыха короткая или вообще отсутствует. Если такие перегрузки длительные и регулярные, то организм начинает постепенно укреплять данную мышцу, увеличивая долю фиброзной ткани, постепенно замещая ею мышечную. Если мы регулярно не растягиваем мышцу, а она все время находится в напряженном и укороченном состоянии, то организм начинает формировать в ней связки или подобия сухожилий, которые гораздо лучше держат постоянную статическую нагрузку.

Если же мы следим за мышцами, растягиваем после больших нагрузок, укрепляем не отдельные мышцы а тренируем их антагонисты, агонисты и стабилизаторы, то в ответ на нагрузку мышцы увеличиваются в объеме за счет мышечной ткани.

После того, как большая часть перенапряженной укороченной мышцы переродится в соединительную ткань, количество мышечных волокон уменьшится и мышца станет слабой. Да напряженной, укороченной и слабой.

При массаже, под пальцами массажиста, а также при некоторых движениях или упражнениях в сложных суставах (плечевой, тазобедренный) можно услышать характерные щелчки или хруст, почувствовать скользкие-2

В другой ситуации, слабая мышца, которая не получает должной нагрузки не получает нормального питания из-за уменьшения в ней кровообращения. Из-за действия ее напряженных антагонистов слабая мышца постоянно подвергается растяжению и организм снова через процесс воспаления начинает формировать в слабой растянутой мышце фиброзные волокна, пытаясь остановить хроническое перерастяжение, сохранить мышечный баланс.

При массаже, под пальцами массажиста, а также при некоторых движениях или упражнениях в сложных суставах (плечевой, тазобедренный) можно услышать характерные щелчки или хруст, почувствовать скользкие-3

Процесс идет годами и не является угрожающим или явным. Но через годы мы вдруг начинаем жаловаться на боли, нарушения осанки, усталость, а массажист находит в мышцах уплотнения, жгутики и струнки - участки миогеллеза или миофиброза.

Миофиброз сам по себе не опасен, однако всегда показывает на далеко зашедшие мышечные дисбалансы, всегда говорит о недостаточно или неправильной физической нагрузке, всегда сопровождает нарушения осанки, часто сопровождается болями и воспалением, всегда приводит к образованию миофиброза в других областях, так как нагрузка на мышцы распределяется неравномерно.

Есть также так называемый профессиональный миофиброз (устар. миогеллез, миофасцикулит, миофиброзит, миопатоз, миофасцит, фибромиофасцит) - хроническое профессиональное заболевание мышц дистрофического характера, которое зарабатывается обычно в результате несоблюдения эргономики труда или профессионального спорта.

Причины, ведущие к образованию миофиброза:

  • неправильная поза при выполнении длительных действий,
  • неправильная осанка, несимметричные позы,
  • перекачка в зале одних мышц без их регулярной растяжки и тренировки их антагонистов, стабилизаторов,
  • профессиональная деятельность с неправильной эргономикой,
  • процесс усиливают и ускоряют травмы, отсутствие нормальной современной реабилитации после перенесенных заболевания и травм, длительные иммобилизации, переохлаждения, анемии и др.
Миофиброз лестничных мышц
Миофиброз лестничных мышц

Совсем просто:

если вы не пользуетесь мышцей, то она постепенно будет заменена жировой или соединительной тканью,

если вы пользуетесь мышцами неправильно, то постепенно в них образуются компенсаторные механизмы, в том числе в виде соединительной ткани.

Как предотвратить миофиброз

  • профилактический массаж,
  • растяжка мышцы после ее тренировки,
  • миофасциальный ручной релиз или МФР на роллах и с лентами,
  • периодические консультации с физическим терапевтом, которые вовремя увидит намечающие компенсации и даст рекомендации и упражнения, которые позволят быстро вернуть мышечный баланс,
  • сбалансированное питание, правильная эргономика труда, соблюдения правильной техники выполнения упражнений, нормальный режим труда и отдыха.

Как устранить миофиброз

Поскольку процесс фиброзирования обычно хронический, то и восстановление носит достаточно долгий характер. Однако мышечная ткань в плане восстановления - самая благодарная ткань организма. Она прекрасно отвечает на грамотное воздействие и тренировки. Процесс фиброзирования достаточно легко останавливается, со временем происходит ускоренное восстановление мышечной ткани. Далеко зашедшие процессы фиброза с образованием таких компенсаций как сколиозы поддаются терапии гораздо хуже. Понятно что с возрастом процессы восстановления также будут происходить медленнее.

1. Техники пассивного воздействия (мио-фасциальный массаж, МФР, функциональный массаж, ПИРМ, ПРРМ, точечный массаж и другие обычно применяют на начальном этапе, запуская процессы, выполняя дополнительную диагностику, параллельно обучая пациента.

2. Самомассаж в виде приемов ручного массажа, мио-фасциального релиза на ролах или с помощью резиновых лент и мячей. Обычно физический терапевт показывает пациенту приемы самомассажа и МФР.

3. Специальные упражнения с использованием веса тела, резиновых лент, полотенца, блочных тренажеров, футболов, медболов, назначенные физическим терапевтом, восстанавливают мышечный баланс, включают слабые мышцы в двигательные потерны, растягивают укороченные мышцы.

4. Регулярная физическая активность позволяет поддерживать достигнутый результат и баланс длительное время.

Несмотря на кажущуюся сложность, решение проблем миофиброзов понятна. Грамотный физический терапевт составит программу, которая довольно быстро улучшит ваше самочувствие, повысит функциональные возможности организма, постепенно и миофиброзов станет заметно меньше.

Читайте также: