После того как Тэмуджин бескорыстно помог хану кераитов Тоорилу отбить найманов, тот воспылал к нему еще большей отеческой любовью. Тоорил завещал после своей смерти ханскую власть над кераитами Тэмуджину.
Конечно это сильно не понравилось сыну Тоорила - Нилха-Сангуму (Нилха это монгольская форма имени Илья).
Чингисхан чтобы избежать конфронтации с кераитской верхушкой предложил женить своего старшего сына Джучи на дочери Тоорила — Чаур-беки; за старшего сына Нилха-Сангума Тусаху Чингис хотел выдать свою дочь Ходжин-бэги.
Тоорил согласился, но Нилха-Сангум отказал в сватовстве. При этом он грубо выразился в отношение Тэмуджина в присутствии других.
После этого родня Тэмуджина - Даритай, Алтан и Хучар, меркитский нойон Дайр-Усун вместе с бывшим андой Тэмуджина Джамухой собрались вокруг Нилха-Сангума, образовав отдельный курень.
К Нилха-Сангуму стали отъезжать другие кераитские роды. Его сила увеличивалась и Тоорилу чтобы не остаться одному фактически пришлось признать власть сына над всеми кераитами, оставаясь при этом формальным ханом.
Кераиты стали совершать набеги на отдельные курени улуса Тэмуджина. Было захвачено много пленников, в том числе и семья младшего брата Тэмуджина - Хасара. Хан собрал все свои силы и направился навстречу кераитам. Из-за того, что половина его улуса ушла с родней к кераитам Тэмуджин смог собрать всего десять тысяч воинов.
Кераиты и монголы Тэмуджина встретились в местности Харахалджит-Элет на границе с Китаем около Великой Китайской стены:
- Первый отряд во главе джуркинов приблизился к войскам Чингисхана, когда они выстраивались для сражения. Урутам и мангутам удалось смять джуркинов и погнать их назад, однако во время погони наперерез вышли тумен-тубегены. Приблизившись к Хуилдар-Сечену, Ачих-Ширун ударил его копьём, выбив из седла. Оставшиеся уруты во главе с Джурчедаем отбили атаки тумен-тубегенов, олан-дунхаитов и брошенной Ван-ханом тысячи тургаудов. Разъярённый Нилха-Сангум, не дожидаясь окончания сражения, сам бросился в бой во главе Среднего полка, но был ранен в щёку стрелой и упал с коня. Испугавшись, кереиты стали отступать, однако монголам так и не удалось разгромить врага из-за наступивших сумерек и измотанности армий - Википедия
После битвы у Тэмуджина осталось всего 3-5 тысяч воинов. У кераитов также были большие потери. Тэмуджин, понимая, что он теперь легкая добыча для всех степных хищников отошел в труднодоступную болотистую местность Балджунах к югу от р. Халхин-Гол. Здесь ему помогли обустроиться родственники по жене - Унгираты.
Несмотря на поддержку унигиратов остаткам улуса Тэмуджина в Балджунах пришлось туго - не хватало продовольствия, воду приходилось отжимать от грязи, спали под открытым небом, оставив кибитки для отдыха женщинам и детям.
Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы