Найти в Дзене
Социология сегодня

Кто такие социологи?

Сразу хочу сказать, что я только начинающий блогер и прошу быть ко мне благосклонным. Тем не менее, я буду рада Вашим замечаниям и предложениям по улучшению и развитию канала. Правда, очень хотелось бы, что бы эти замечания несли в себе какую-то полезную информацию, а не были бы выражением Вашего плохого настроения.

На идею создания этого канала и этого поста меня натолкнули комментарии на других каналах данного ресурса, из которых следует, что большинство пользователей уверенно, что социологи - это такие странные люди, которые бегают по улицам с планшетами, хватают прохожих за руки и задают какие-то очень странные вопросы. Так вот нет.

То есть, конечно, бывают ситуации, когда такой метод используется. Но таких ситуаций не так много. И метод этот носит исключительно прикладной характер (то есть используется для практичных целей, например, в маркетинге или экзит-поллы) и совершенно не подходит для научных изысканий. И вообще характеризуются очень слабым отражением реальности, потому как то, что человек думает, говорит и делает - это три разные вещи (причем это происходит из-за особенностей функционирования нашего мозга, а потому характерно для всех людей). Но и в этом случае, социологи только разрабатывают само исследование, а на улицах, как правило, стоят статисты, ибо работа эта тяжелая, неблагодарная и не требующая никаких особенных знаний и навыков. Не будем говорить о том, что профессиональный социолог, со своим взглядом, каким хирург смотрит на препарируемого кролика, негативно влияет на качество получаемых данных.

Итак, чем же все-таки занимаются социологи?

Ну, во-первых, это ученые, которые вырабатывают научное социологическое знание. О качестве этих научных знаний, о их релевантности и особенностях мы поговорим в следующих постах. Тем не менее, это огромная отрасль, которая стремительно набирает обороты.

Во-вторых, это социологи-специалисты-прикладники, чья задача измерять, прогнозировать и управлять поведением масс населения. Они находят себе применение почти во всех отраслях жизнедеятельности человека: от маркетинга и кадрового дела до разработки внутренней политики страны и участия в разработке законопроектов. Соцфак МГУ - главный поставщик помощников-депутатов. Не тех, которые гребут деньги, а тех, которые реально работают.

В-третьих, это демографы и статисты. Люди, которые занимаются государственной и частной статистикой. Конечно, то, что нам говорят по телевизору никакого отношения к реальной статистике не имеет, но это не значит, что эта самая реальная статистика в стране не ведется. Государство должно знать, сколько в стране пенсионеров будет через три года, какова миграция населения между регионами страны и внешний приток-отток и т.д. Это очень важно, например, для расчета бюджета или для понимания, сколько школ, садиков, больниц понадобится через 5-10 лет (ну, наше руководство, я полагаю, это не очень интересует), но ведь Россия не одна страна в мире. Частные статистические агентства, как правило, работают на бизнес. Например, когда ТНК хочет зайти на какой-то рынок, ей важно знать, каково число потенциальных покупателей и кто на этом рынке в каких долях уже присутствует.

И хотя мы этого не замечаем, но с результатами деятельности социологов мы встречаемся ежедневно, когда делаем покупки, смотрим телевизор, платим налоги и т. д. Социологи могут быть, как нашими друзьями, делая нашу жизнь комфортней и приятней, так и нашими врагами, заставляя нас покупать ненужные нам вещи. И к сожалению, в современном мире, социологи чаще наши враги, чем друзья. И понимать в каком месте на нас оказывается научно выверенное негативное влияние, очень и очень важно, что бы оказывать ему должное сопротивление.

Спасибо за Ваше время.

Пишите в комментариях, какие темы Вам были бы интересны.