Эти украшения не примут в ломбардах, даже если они с пробой.
Сегодня в черных списках ломбардов появилось огромное число золотых украшений, которые им запрещено покупать у клиентов.
Виною этому хитрые ювелиры и их подделки, которыми они не стыдятся снабжать даже своих постоянных заказчиков.
Я узнал об этом, в ходе недавнего разговора с товароведом одного из местных ломбардов. Как оказалось, в последнее время, люди часто стали приносить для продажи украшения ручной работы. Изделия, изготовленные разными ювелирами под заказ или для открытой продажи.
Так вот, по утверждениям работников залоговых организаций, именно в таких украшениях от ювелиров, стало обнаруживаться очень большое количество подделок.
В золотых аксессуарах стали находить медные вставки, серебряные прутики и даже кусочки какого-то сплава, внедренные в украшение явно с целью увеличения его массы.
При этом сами владельцы подделок часто даже не подозревали, что их украшения хранят подобные сюрпризы. Некоторые просто купили золотую цепочку через объявление. Другие же заказали изделие очень давно у местного ювелира и даже принесли ему лом для переплавки.
Так или иначе, в ломбардах стали замечать приметы по которым можно было заранее понять что изделие может быть со вставкой стороннего металла - подделкой. Они стали остерегаться от покупки таких драгоценностей и составили свои списки запрещенных украшений.
Список украшений, которые не берут в ломбарде, даже если на аксессуаре есть проба и клеймо очень специфичен. Его также можно назвать списком украшений, которые никогда не стоит заказывать у ювелиров.
Первое из украшений, это тяжеловесные золотые цепочки с характерными типами плетений, а также с отдельными разновидностями звеньев.
Цепочки и браслеты с крупным литым звеном. Те украшения, где звенья создаются не посредствам, так называемого плетения, или вязания «проволоки». А способом отливания звеньев в специальные формы.
Если звено плетется из проволоки, то в него крайне сложно что-то спрятать. Но если его отливают в форме, то во внутрь можно положить что угодно. например кусочек серебра или меди. Чем и пользуются любители наживиться за чужой счет
Товароведы говорят, чтобы отличить такие украшения достаточно посмотреть на форму их звеньев и их вес. Часто они имеют вид вытянутого цилиндра с ушками, шестисторонней призмы или бочонка с петельками для закрепления между звеньями.
Цепочки или браслеты с сюрпризами всегда тяжеловесные (100+ грамм). В большинстве случаев не все звенья в цепочках имеют вставки. За счет этого подделки не всегда удается быстро определить и их собственники многие годы могут даже не догадываться, что носят не чистое золото.
Заказывать такие цепи стоит только у проверенного мастера. В противном случае, их могут не принять даже в ломбарде.
Еще один вид украшений, в которые ювелиры (только не честные) любят засовывать кусочки меди и от которых с большой вероятностью откажутся ломбарды. Это золотые изделия с пустотелыми шарами. Например, такие, как колье или серьги на фото.
Внутри таких шариков может быть все что угодно (чаще кусочки медной проволоки), и достать это не испортив украшение в ломбарде невозможно. Поэтому такие украшения даже с пробами золота берут крайне неохотно. И если заказывать их у мастера, то только предварительно обговорив данный момент.
Украшения ручной работы с большим слоем эмали. Эмаль на золоте это всегда очень красиво, но не всегда безопасно если вы заказываете украшение у ювелира. Были случаи, когда звенья в тяжеловесных цепях и крупные золотые перстни глубоко высверливались, а на место образовавшейся пустоты заливалась эмаль. Определить какой процент в украшении занимает эмаль, а какой золото в таком случае крайне не просто. Внутри золотой перстень может быть полностью заполнен эмалью.
С большой вероятностью в ломбардах откажутся и от копий украшений известных брендов. В одно время, очень популярным было у ювелиров предлагать своим клиентам дешевые копии дорогих украшений от популярных компаний.
Вот только на деле оказалось, что низкая цена часто бывает, связана не с дешевым трудом, а с кусками меди, впаянными глубоко в золото как на серьгах из этого фото.
Если меня спросят, почему я не люблю некоторых ювелиров. Я отвечу, не потому, что они кратно повышают цены в ходе выполнения заказа и пытаются впарить отполированную б\у-шку с барахолки как свою ручную работу.
Я не люблю их по той причине, что они берутся за изготовление цепочек, внутри которых не золото, а медь или какой-то непонятный сплав. Возможно, клиенты их сами об этом просят. Но мастер должен понимать, что его просят о преступлении. И как по мне, значительно честнее было бы, если бы в таких случаях на замочке, рядом с пробой ювелир ставил бы надпись «внутри медь».
Значит ли это, что все ювелиры плохие? Конечно нет! Среди них есть хорошие мастера с заслуженной репутацией. Обращаться к ним, можно за любым украшением.