Первые восемнадцать стихов Евангелия от Иоанна образуют то, что принято называть «Прологом». Некоторые исследователи считают, что эта часть Писания изначально была отделена от остальной части книги. Рэймонд Браун называет её «ранним христианским гимном… адаптированным, чтобы служить в качестве увертюры к евангельскому повествованию…». Хотя некоторые комментаторы не усматривают реальной связи между Прологом и остальной частью Евангелия от Иоанна, высока вероятность того, что он был написан именно для этого места в книге и задуман как вступление к евангелию в целому. Об этом свидетельствует параллелизм между Прологом и остальным евангелием:
· предвечное существование Слова/Сына – 1:1, 2 / 17:5
· в Нём была жизнь – 1:4 / 5:26
· жизнь была светом – 1:4 / 8:12
· свет не был побеждён тьмой – 1:5 / 12:35
· свет пришёл в мир – 1:9 / 3:19; 12:46
· свои не приняли Иисуса – 1:11 / 4:44
· рождён от Бога, а не от плоти – 1:13 / 3:6; 8:41, 42
· видели славу Его – 1:14 / 12:41
· единородный Сын – 1:14, 18 / 3:16
· благодать и истина в Иисусе Христе – 1:14, 17 / 14:6
· никто не видел Бога, кроме Того, кто от Бога – 1:18 / 6:46
Этот Пролог не просто предисловие к книге, как тот, что написал перед своим евангелием Лука (Лк. 1:1–4). Подобно тому как увертюра подогревает интерес к последующей программе, так и Пролог подготавливает читателей к последующим великим темам. В первых восемнадцати стихах представлены темы, которые получают дальнейшее развитие на протяжении всего Евангелия от Иоанна: «жизнь» и «свет» (1:4, 5, 7–9); «свидетельство» (1:7; см. 1:15); «мир» (1:10); «слава», «благодать» и «истина» (1:14, 17). С. Додд сравнивает Пролог с «очертанием каркаса… которому предстоит наполниться цементом, чтобы возвести здание евангелия в целом».
Если рассматривать Пролог в качестве введения или плана последующего повествования, тогда важно определить его центральную тему. По мнению некоторых исследователей, основной акцент в Прологе сделан на том, что «Слово стало плотью» (1:14). Понятие «Слова», хотя и используется в Прологе лишь четыре раза (трижды в 1:1), и больше нигде в этом евангелии не повторяется, является центральной мыслью в книге Иоанна. Возможно, что Пролог не столько о том, что Слово стало плотью, сколько о человеческом отклике на Слово. На это обращали внимание отдельные библеисты, ссылаясь на хиастический литературный анализ Алана Кулпеппера. Хиазмом называют особый литературный приём, который использует повторение для усиления мысли. Если изучить начало и конец Пролога в направлении их движения к его середине, то становятся очевидными определённые параллели. Благодаря такой организации текста, 1:12б («верующим во имя Его дал власть быть детьми Божиими») становится его кульминацией.
А1: Слово было в начале у Бога (1:1, 2)
Б1: всё было сотворено через Слово (1:3)
В1: жизнь была от Слова (1:4, 5)
Г1: Иоанн свидетельствовал о Свете (1:6–8)
Д1: Свет пришёл в мир (1:9, 10)
Е1: свои не приняли Его (1:11)
Ж1: те, которые приняли Его (1:12а)
З: верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими (1:12б)
Ж2: те, которые не от плоти (1:13а)
Е2: те, которые от Бога родились (1:13б)
Д2: став плотью, Слово явило славу (1:14)
Г2: Иоанн свидетельствовал о Христе (1:15)
В2: благодать, полученная от Христа (1:16)
Б2: благодать и истина пришли через Иисуса Христа (1:17)
А2: Слово, которое есть Бог, явило Его (1:18)
Такой подход раскрывает направленность Пролога к человеческому отклику, проявившемуся в вере в Иисуса, в Слово, которое стало плотью. Соответственно, всё, что Иоанн говорил о Слове на протяжении своей книги, показывает, что Слово стало плотью, дабы люди могли стать детьми Божиими. Это полностью согласуется со словами Иоанна, что написанное им служит тому, «чтобы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (20:31). Таким образом, Пролог не просто о том, что Слово стало плотью, не просто о человеческом отклике, но скорее о том, что Слово стало плотью для того, чтобы люди ответили верой и затем обрели жизнь.
Хотя структура Пролога продолжает вызывать вопросы, в соответствии с целями нашего комментария мы разделили его на пять частей, каждая из которых посвящена отдельному аспекту Слова: Слово и Бог (1:1, 2), Слово и сотворение мира (1:3–5), Слово и Иоанн Креститель (1:6–8), Слово, ставшее плотью (1:9–14), и уникальность Слова (1:15–18). В этих темах сконцентрирована суть всего евангелия, на протяжении которого они получают дальнейшее развитие. В отличие от Синоптических Евангелий Иоанн использовал не биографический или исторический, а сугубо богословский подход. Иоанн в точности сообщил как биографические, так и исторические детали, но его целью было не столько написание хроники, сколько разъяснение и толкование. Он изобразил Иисуса как Слово, ставшее плотью, реальной личностью в истории, и затем предоставил потрясающие свидетельства того, что эта личность на самом деле является Христом, Сыном Бога. Свидетельство Иоанна было убедительным как для него самого, так и для его современников, и было сохранено для грядущих поколений.