Найти тему
Стильный дом

Раковина у окна: 7 нюансов, которые нужно учесть

В статье ранее мы обсудили общие моменты о раковине у окна на кухне: плюсы, минусы, важные моменты. А также рассмотрели удачные и не очень варианты.

Если вы все так же горите желанием реализовать такую идею в своем доме, давайте сегодня обсудим важные нюансы, которые также стоит предварительно учесть. Можете считать это чек-листом:

1. Возможно ли провести коммуникации под раковину у окна: подвести воду и канализацию. Да так, чтобы при этом напор воды не страдал и канализацию можно было почистить и она не забивалась слишком часто. В том числе соблюдая углы в 45 градусов. Угол в 90 градусов в канализационных трубах - место, где рано или поздно образуется засор.

2. Не помешает ли это отоплению: есть ли под окном батарея или у вас теплые полы. И если есть радиатор, то сможете ли вы организовать циркуляцию воздуха вокруг него? Например, эстетичную радиаторную решетку в подоконнике.

3. Высота окна. Стандартная высота окна в квартирах может не совпадать с эргономичной для вас высотой столешницы. И тогда вы либо меняете высоту подоконника (если такое вообще возможно) либо оставляете неудобную высоту столешницы.

4. Брызги на стекле. Они возможны, если раковина слишком близко к окну. Если вам доставляет неудобства частая уборка, сделайте раковину на достаточном от окна расстоянии, выберите такую высоту крана, чтобы вода под напором не разлеталась вокруг. Также будет меньше брызг, если окно будет чуть выше уровня столешницы.

5. Как вы будете открывать окно. Часто люди упускают из виду важный нюанс: кран может мешать открыванию створок. Во-первых, вам будет неудобно проветривать комнату, во-вторых, неудобно мыть окна. Да и это просто нервирует, что рама упирается в кран.

Варианты решения проблемы:
Возможно, вы разместите мойку немного сбоку от окна, либо сам кран не по середине мойки.

Пример размещения крана не по середине мойки. Фото из интернета.
Пример размещения крана не по середине мойки. Фото из интернета.

Или же вы выберите окно, у которого створки будут открываться наружу. Либо окна створки будут раздвижные или складные.

Варианты открывания створок. Фото из интернета.
Варианты открывания створок. Фото из интернета.

6. Как разместить мебель. В предыдущей статье я писала, что прямая кухня в этом случае не самый практичный вариант. Хорошо, если у вас большая кухня и есть место для хранения. А если нет, то:
Проблема №1. Красиво поставить шкафчики рядом с окном - тот еще квест.
Проблема №2. Если их не размещать, а поставить пылесборники в виде открытых полочек или вообще ничего, то вы лишаетесь дополнительно места для хранения кухонной утвари.

На мой взгляд, оптимально, если окно не по середине стены, вдоль которой будет размещен кухонный гарнитур, а с одной из сторон. Так есть возможность сгруппировать все шкафы с одной стороны, не дробя визуально картинку. Например 👇

Удобно, когда с одной стороны место для хранения, а с другой окно. Фото из интернета.
Удобно, когда с одной стороны место для хранения, а с другой окно. Фото из интернета.

И такой проблемы нет, если кухня большая и у вас есть возможность всю стену оставить свободной, сделав большое окно.

7. Форма окна. Долго изучая варианты, я обнаружила, что проблему можно решить, сделав окно нестандартной формы. Это скорее подходит для тех, кто только собирается строить дом и сам себе архитектор.

Интересные варианты можно сделать, используя окна вытянутой в высоту и ширину форм. Иногда окно - это фартук кухни.
Как вам такие варианты?

Напишите в комментариях, все ли нюансы учтены? 🤔

Какое решение показалось вам самым лучшим, а какое – неудобным и бесполезным?