Найти тему
Просто гуляя по свету

Рыцарь-разбойник (часть 14) Первые шаги Жиля де Рэ при французском дворе

Как мы с вами, дорогие читатели, помним, у хронистов сохранилось мало упоминаний о бароне де Рэ в начале двадцатых годов XV века. Ситуация, как заметила верный друг нашего канала Зоя Лионидас, вполне объяснима: наш герой был юн и мало привлекал к себе внимания. Но кое-какие вещи мы, вместе с биографом Жиля де Рэ Матеи Казаку можем логически предположить.

Так, например, в 1423 году англичане, продвигаясь все дальше вглубь материка, захватили часть земель баронства, как и крепость Силье-ле-Гийом, принадлежащую Анне де Силье, бабушке его жены Катрин и одновременно жене его деда Жана де Краон. Мало того, часть этих земель регент Франции Джон Бедфорд подарил своему соратнику Джону Монтгомери. Логично в этом случае предположить, что Жиль вместе с дедом отчаянно защищали то, что они с таким трудом собирали (а также вымогали и выколачивали - см. предыдущие части истории). Точно так же можно предположить, что де Краон вместе с внуком присоединились к армии д'Омаля и сражались в битве при Гравелле, потому что в случае поражения французов англичанам открывалась дорога на Краон и Лаваль.

Битву армия Омаля выиграла, однако, радость французов была преждевременной, ибо уже в следующем году их настигло поражение при Вернее, и те, кто выжили при Азенкуре, погибли или попали в плен. Среди погибших оказался и доблестный граф д'Омаль, так что партизаны, так долго досаждавшие английским захватчикам, просто перестали существовать. Скорее всего наш герой тоже сражался при Вернее во главе собственного отряда (Кстати позже наследники в своих мемуарах утверждали, что отряд этот состоял чуть ли не из 200 конников). Кроме того известно, что за одну из захваченных крепостей баронства король позже распорядился выплатить Жилю 200 ливров. (Ох, что-то мне кажется, что замена совсем неравноценна.) В этом же 1424 году барону де Рэ исполнилось 20 лет и он стал полновластным хозяином своих земель (то есть с этого момента он мог творить, что хотел...)

Битва при Вернее. Иллюстрация с сайта http://wikitranslators.org
Битва при Вернее. Иллюстрация с сайта http://wikitranslators.org

Первые шаги нашего барона при дворе были достаточно интересными. Напомним, что изначально эти двое (Жиль и дед) служили Иоланде Арагонской. Так вот именно Жану де Краону было поручено сделать все, чтобы герцог Бретонский перешел таки на сторону дофинистов. В числе его поручений было женить Людовика III Анжуйского, сына Иоланды, на дочери Бретонца (надо сказать, что миссия провалилась). Зато де Краону удалось организовать встречу Монфора с Карлом и Жан V согласился перейти на сторону французов при условии наказания Пентьевров (Которые хотели найти защиту у французского короля, который их и сдал. Простенько и со вкусом. 🙈)

Пока дед подвизался в ранге дипломата, внук потихоньку обосновался в Бурже при дворе дофина Карла. И первое, с чем с удивлением столкнулся Жиль - с нищетой двора наследника. О том, как у Карла на обед было всего две курицы, а также о причинах такой нищеты (немудрено - при наличии такого количества сменяющих друг друга фаворитов, каждый из которых стремился набить потуже свой собственный карман. И это мы еще про даму Катрин не говорим!) я подробно рассказывала в циклах про Бастарда Орлеанского и Катрин де л'Иль-Бушар. 😉 Словом, Жиль на фоне дофина казался богачом и легко раздавал деньги в долг. (Говорят, что и самому Карлу. Вот вам, дорогие читатели, и еще одна вероятная причина будущей опалы барона де Рэ - Карл, как мы помним, был скуповат, а долги отдавать никто не любит.) Однако, это только слухи.

Карл VII и Мария Анжуйская. Да, кстати, дофин к этому моменту успел жениться на дочери Иоланды Арагонской и это было одно из самых удачных его решений. Иллюстрация из открытых источников
Карл VII и Мария Анжуйская. Да, кстати, дофин к этому моменту успел жениться на дочери Иоланды Арагонской и это было одно из самых удачных его решений. Иллюстрация из открытых источников

Но в то время барон де Рэ пользовался благосклонностью Карла, который даже пожаловал Жилю сеньорию Партенэ В Бретани. (Тоже любопытно: сеньория эта была подарена прежде де Ришмону. И мне вот интересно: ее под каким предлогом отобрали, с учетом того, что Ришмона также всячески привлекали в стан дофинистов?)

Партене. Автор снимка Chris j wood. Фото с сайта https://commons.wikimedia.org
Партене. Автор снимка Chris j wood. Фото с сайта https://commons.wikimedia.org

Словом, это было время, когда Жиль де Рэ просто блистал при буржском дворе - молодой, богатый, на чистокровном скакуне и в богатых одеждах. Разумеется, что такой рыцарь не мог не привлекать внимания придворных дам (мы помним, что Жиль к тому времени уже был женат, и одновременно знаем, что большим препятствием в то время брак не являлся.) Ну а продолжение истории о том, как Жиль реагировал на авансы придворных дам, вы, дорогие читатели, узнаете в следующей части моей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. 😉

Рыцарь-разбойник. Часть 13, в которой юный Жиль делает выбор на всю жизнь

Блеск Катрин де л'Иль-Бушар и нищета Карла VII и Марии Анжуйской

Маленький рубрикатор, где можно найти все предыдущие циклы о героях XV века