В первый год активно формируются нейронные связи в основном в областях мозга, которые управляют физической стороной развития ребенка. Ползание и ходьба – самые эффективные для работы обоих полушарий.
Физическое развитие отвечает за здоровье и интеллектуальное развитие малыша.
Первый тренажер –пальцы родителей. С 3х месячного возраста турничок в кроватке, при каждой возможности ребенок хватается, подтягивается, приподнимается. Это тренажер для всех мышц.
Ползание. Это не только физическое развитие, но и знакомство с опасностью, активизация исследовательской деятельности. В это время ребенок все пробует на зуб, происходит знакомство с бактериями. Ребенок учится осторожности.
👼В один год основная задача физического развития - совершенствование двигательных умений и навыков (ходьба, бег, прыжки, лазание). Почаще прогуливайтесь с элементами препятствий: кочки, подъемы, ямки. Не откажите ребенку пройти по бревну, залезть на небольшой подъем.
Используйте игрушки с колёсами, где ребенку приходится толкать их или тянуть за собой.
Больше ходите по ступенькам-прекрасно укрепляет ноги.
По мере возможности использовать плавание, оно тренирует и развивает все мышцы.
Научите ребенка играть с мячом. Катать в определенном направлении, бросать, ловить.
Используйте для развития малыша музыкально-ритмические упражнения. («Ладушки», «Каравай», «Мельница» и другие).
👧🧑К двум годам ребенок уже достаточно хорошо осваивает ходьбу, учиться бегать и прыгать. Больше гуляйте, позволяйте малышу больше свободы в плане движений и самостоятельности. В это время, стоит уделить внимание и мелкой моторике, которая отлично тренирует мозг. Для этого существует различные игры: песочница, рисование пластилином, мозаика, простые пазлы, пальчиковое рисование, аппликация.
🏃♀️🏃♂️ В три года физическое развитие сбавляет темпы и уступает развитию умственному. Движения в этом возрасте уже более отточены и целенаправленны. Дети могут синхронно работать и руками и ногами.
В это время ребенок самостоятельно может подняться по лестнице, подняться вверх по гимнастической стенке, пролезть под препятствием, прыгать на двух ногах.