Найти тему
Sportbox.ru

Эль Скания – победительница Супер-Окса

Племенная работа с любой породой лошадей – процесс кропотливый и очень долгий. Причиной тому длительность смены поколений. Поэтому любой коннозаводчик вам уверенно скажет, что главное – грамотно подобранный маточный состав. Все селекционеры, работающие с чистокровной верховой породой, стараются оставить в хозяйстве кобыл, выигрывавших значимые скачки, наиболее важной из которых является Окс. К началу октября главную скачку для трёхлетних кобыл разыграли уже на всех ипподромах страны, оставался лишь Супер-Окс (I гр.) – скачка сравнения для победительниц и призёрш региональных оксов. Его разыграли сегодня. В острой, конкурентной борьбе победу одержала Эль Скания из ставропольского хозяйства «Новомарьевское».

Вплоть до сегодняшнего дня Эль Сканию можно было назвать неудачницей сезона. После уверенной победы в прошлогоднем Осеннем призе, к первым стартам этого года она подошла в статусе «зимней фаворитки». И уверенно выиграла две скачки – Приз «Геналдона» на Пятигорском ипподроме (тогда Эль Скания оставила в битом поле шестерых сильных жеребцов) и Приз «Сосны» в Краснодаре, где она обошла очень серьёзных краснодарских кобыл. Не удивительно, что на старт Краснодарского Окса она выходила одной из фавориток. И, наверняка, поборолась бы за победу, если бы не роковая случайность – при выходе из левого поворота одна из соперниц прижала Эль Сканию к бровочному ограждению. Будь канат пластиковым, как в Пятигорске, Казани или Грозном, всё закончилось бы благополучно, но в Краснодаре ограждение круга выполнено из металлической трубы. В итоге Эль Скания сильно сбила маклок и из-за боли отказалась от дальнейшей борьбы. На финише она была пятой. Первая попытка реабилитироваться была предпринята в Пятигорском Дерби, но она оказалась безуспешной. Спустя два месяца Эль Скания одаржала волевую победу над четырёхлетней Леди Мансурой в дорогостоящем Призе памяти В.И.Пилавова на пятигорской дорожке. И вот, наконец, ей представилась возможность выиграть Окс.

Состав Супер-Окса (I гр.) в этом году был как никогда сильным – шесть оксисток и шесть победительниц групповых или дорогостоящих именных призов. Борьба обещала быть жаркой. Так и получилось. Со старта скачку возглавила нальчикская оксистка Неоклассика. Победительница Грозненского Окса Тайха, напротив, очень неудачно приняла старт и с первых же метров дистанции отпала довольно далеко. Тем временем к Неоклассике вплотную подобралась ещё одна представительница КБР – Пинк Эир. Вдвоём они лидировали большую часть дистанции, в то время как остальные участницы держались плотной группой, готовясь атаковать. Эль Скания, начавшая скачку во второй группе лошадей, постепенно подбиралась к лидерам и в левый поворот входила полевой стороной. На финишную прямую компанию вывела Пинк Эир, а Неоклассика к этому моменту уже начала отпадать. За 300 метров до финиша броском к ней приблизились пятигорская оксистка Амальгама и двигавшаяся дальним полем Эль Скания. Они легко обошли Пинк Эир. Отделавшись от подопечной Якова Манна, Эль Скания начала отрываться и от Амальгамы, и к финишу привезла ей 1,5 корпуса. На третье место на последних метрах дистанции вышла Сарагоса Мун, на шею опередившая Пинк Эир, а пятёрку призёров замкнула «волгоградская» Бриф Стар.

Эль Скания рождена в молодом хозяйстве из Ставропольского края – СХП «Новомарьевское» от оставшегося недоиспытанным Эль Амиго Фила. На сегодняшний день она – лучший полученный от него потомок. Жеребец испытывался ограниченно и был продан в Казахстан. Но, к счастью, Эль Скания останется в родном хозяйстве.