Найти тему
Музей Будущего

Мечта социофоба. Пустые планеты Михаэля Бёме, которыми можно любоваться вечно

Задался я тут вопросом, сколько насчитывается экзопланет, потенциально пригодных для жизни. На сколько-нибудь надёжный ответ надеяться не приходится, но интересны оценки астрономов: в этом году они уже подтвердили существование 5000 экзопланет, из них около 60 подают надежды на обитаемость (странное ощущение видеть Землю первой в этом списке, хоть она и приведена для сравнения).

-2

Размышления о распространённости жизни в биологическом смысле, а не в контексте галактических империй, которые на ровном месте начинают разрушительные войны за безмерную пустоту и неисчерпаемые ресурсы, прекрасно сочетаются с живописью художника-фантаста Михаэля Бёме.

Михаэль Бёме (Michael Böhme, 1943 г.р.) за богатую творческую жизнь создал десятки работ, посвящённых далёким уголкам Вселенной. Если на картине изображены луга с тщательно выписанными невиданными травами и цветами, а небесный пейзаж вряд ли соответствует земному, то это скорее всего акриловые полотна нашего героя.

-3

Михаэль Бёме родился в 1943 в немецком городке Хемниц. После войны семья Бёме бежала из ГДР в ФРГ, впоследствии Михаэль провёл юность в Касселе, изучал право в Марбурге и всю жизнь проработал судьёй и прокурором в Констанце.

-4

С детства Михаэля интересовала живопись, но профессиональным художником он не стал. Известность Бёме пришла в 90-х, когда его работы заметили критики на родине и за рубежом, например, в 1995 году картины Бёме побывали на станции МИР в рамках художественной акции "Космос и человечество". Тогда немецкий астронавт Томас Райтер доставил на орбиту 20 репродукций.

-5

Работы Михаэля Бёме появляются на международных выставках, украшают Европейский парламент и Министерство окружающей среды Германии, а также музеи и частные коллекции. Также Бёме представляет Германию в Международной ассоциации астрономических художников.

-6

У Бёме совсем не много типичных "производственных" фантастических сюжетов, он чаще концентрируется на попытке перенести зрителя в биосферу других планет.

-7

Есть картины с видением далёкого будущего, когда люди нашли баланс между технологиями и бережным отношением к природе, а ещё пронесли с собой эту философию на колонии в других планетных системах.

-8

Обратите внимание, какой мощный заряд несут картины Бёме и какую палитру чувств вызывают - и это почти без изображения людей или искусственных объектов! Я благодарен творчеству Михаэля, которое дало мне сил продолжить вести блог в это непростое время.

-9

Больше работ Бёме вы найдёте на его сайте. Для удобства я собрал их в хорошем качестве здесь. Схожее настроение вы найдёте на картинах Георгия Курнина и Артура Хааса:

Инопланетные пейзажи на картинах легендарного советского художника-фантаста
Музей Будущего2 мая 2018
Фантастика, от которой захватывает дух: чудные существа и хищные леса Артура Хааса
Музей Будущего14 февраля 2021
-10