РПЛ, 13-й тур: "Торпедо" - "Локомотив" - 0:1. Кошмар закончен, "Локо" одержал первую победу в РПЛ после полутора месяцев сплошных поражений
Помню, помню, столько статей собственноручно написал про "неправильный" (хотя нужны ли кавычки?!) "Локомотив" Москва. Помню и комментарии из серии "Автор, к чему все это? Зачем бочку катить на уважаемых боссов? Все равно всем плевать, никто не услышит и твоих стараний не оценит..."
А я и не обольщался. Просто привык - вижу проблему, значит и пою о ней. Один не буду услышан, нет. Но я же и не один пишу. И когда шквал критики и негодования заливает ватерлинию, любой проект рискует утонуть. А любой проект стоит денег, значит оргвыводы будут непременно. Даже если они непопулярные. Даже если люди, которых нужно уволить - "кого надо люди".
В свое время, на меня произвел впечатление рязановский фильм "Гараж". Был я тогда подростком, а страна называлась СССР. Помню был тогда обескуражен: "Это же сколько у нас в обществе всяких разных "блатных" и "нужных людей"!" Кто же знал, что лет через 30-35 такой "Гараж" уже будет казаться архаизмом. Теперь не было бы никаких обсуждений, голосований...Половина гаражей Плутнику директору рынка, половина - Цорну сыну Милосердова. И точка! Ну еще один нанятому ими для озвучки высоких решений массам Леонченко Гафту (не помню, кем был его персонаж, но он вел собрание).
Однако, что-то начало неумолимо меняться с этого сезона. Не только в спорте, между прочим. В обществе сейчас острый, острейший даже запрос на справедливость. И без его удовлетворения нам не победить. Никого и нигде. Футбола это тоже касается. И вот Федун покидает свою барскую волость. Вот уходит из "Химок" одиозный депутат Терюшков со словами: "А Писареву вообще ничего не надо было платить!". Нет, товарищ депутат! Надо! Ибо это - по закону! А не как привыкли...
И бюджеты уже, оказывается, не резиновые. И контракты новые не "от вольного" (а там же еще и агентский рой и "нужным" надо лапку позолотить). Халява начинает схлопываться. И бегут с корабля....те, кто обычно с него бегут при подобных обстоятельствах.
Поэтому, даже не стал освещать последние 0:4 "Локомотива" в Сочи. Было ясно - это последний фальшивый аккорд для всей шайки-лейки Плутника. И самого Плутника. К чему хайповать, улюлюкать? С удовлетворением констатируем и движемся дальше.
Тренера Циннбауэра турнули первым. Вместе с Томасом Цорном, который явил всему футбольному миру свою истинную личину, надменно продефилировав с закрытым ртом мимо журналистов в автобус. Очень надеюсь, что имя этого персонажа никогда не всплывет больше на футбольном горизонте, как, например, словосочетание "Ольга Смородская".
Карточный домик Плутника посыпался, как шалаш Ниф-Нифа под легким дуновением ветерка. «Директор по селекционной работе Кристиан Меккель, глава физиотерапии и реабилитации Мартин Хэммерле, тренер вратарей Саша Март, а также помощник главного тренера Фадлу Давидс покинули „Локомотив“ по соглашению сторон» -новое сообщение от пресс-службы "Локомотива". Даже не слышал о таких, но подозреваю, что все эти "Фадлы" - часть конструкции "великого и ужасного" Ральфа Рангника. Надо думать, конструкции недешевой....
А вот и самая ожидаемая радость. Председателем совета директоров «Локомотива» избран Юрий Нагорных – директор «РЖД» по коммуникациям. Александр Плутник принял решение подать в отставку и покинул совет директоров. Понятно, пока еще ветер перемен у нас слабенький, и поэтому формулировки у нас старые, чиновничьи. "Принял решение..." - ага, мол, волевой руководитель, "начальство не опаздывает, оно задерживается")). Дудки! Попросили тебя убедительно, вот и "принял решение", чтобы шуму меньше. Это Федун еще может "принять решение", он для "Спартака" реально многое делал. А Плутник...Довольно неплохо ситуацию в "Локомотиве" описал уже цитируемый здесь ранее Андрей Червиченко:
"Агент Вадим Шпинев заявил о том, что главный вопрос остается на повестке дня - кто же сядет в тюрьму? С этой фразой согласен абсолютно. Клуб разграблен до безобразия. Увольнения начались со спортивного директора и тренера, но начинать стоило с руководителя, который за все и отвечает. Мое мнение - если у кого-то действительно есть желание дознаться правды, необходимо провести глубокий аудит, чтобы узнать, куда конкретно уходили деньги. Деньги к сожалению тех, кто их дербанит, всегда оставляют след. Поэтому при желании докопаться до истины можно. Вряд ли Цорна можно выдернуть из-за границы, но остаются люди, которых можно попросить вернуть награбленное. Необязательно кого-то сажать - если человек может компенсировать, это надо сделать. Аудит необходим, потому что все воспринимают клуб как дойную корову, главное - дорваться до вымени и хорошо подоить. А если выжал - твое, и никогда не будет ничего. Так быть не должно"
Тут уже начали вспоминать прегрешения Нагорного, возмущаться, что так долго не назначают нового главного тренера в "Локо". Уймитесь и запомните: ХУЖЕ У "ЛОКОМОТИВА" ДЕЛ УЖЕ НЕ БУДЕТ! Просто хуже и не правильней, чем при Плутнике и Цорне, быть уже не может. Карма, она такая...
Я ничего не знаю об Андрее Витальевиче Федорове (первоначально вообще говорилось, что команду на игру с "Торпедо" выведет Заур Хапов). В "Локомотиве" он с 2020-го года, начинал скаутом. Но когда открыл его биографию, вспомнил где слышал эту простую русскую фамилию. Сборная Узбекистана с маэстро Мирджалолом Касымовым, Александром Гейнрихом, Максимом Шацких, Игорем Швыриным, Жафаром Ирисметовым. А с приходом российского тренера Владимира Салькова еще и с "локомотивцами" Алексеем Поляковым в воротах, Владимиром Маминовым и Олегом Пашининым в поле.
Помню, шибко переживал в те времена (где-то 1994-2007) за эту пост-советскую команду, хотел что-бы они сыграли на чемпионате мира. Игра была, пожалуй, узбеки были 3-й по силе сборной из экс-СССР (после России и Украины) но...И как раз на этот период (1994-2006) и приходится игра Андрея Федорова за сборную Узбекистана. Так что естественно, я эту фамилию слышал много раз.
И вот пост-апокалиптический "Локомотив". Разграбленный, как выразился Червиченко, но все равно дорогой и с потенциалом. Против "Торпедо", которое недорогое, но уже с готовым новым тренером - матерым по российским меркам Андреем Талалаевым. Торпедовцем, между прочим, которого российские болельщики могли видеть гораздо чаще в бытность игроком, чем "узбека" Федорова.
А еще "Торпедо" с руководителем - экс-боссом "Локомотива" Ильей Геркусом. Который после сменивших его Кикнадз и Плутников (там ближе по должности Леонченко, но по влиянию на процессы именно Плутник и Цорн) кажется сейчас просто каким-то божеством профессионализма. А еще у "Торпедо" в обойме ранее игравшие за "Локо" Игори - Смольников и Лебеденко. Ну и, чья возьмет?
Все логично. "Торпедо" еще только начало свой курс на соответствие премьер-лиге. А "Локомотив" - аутсайдер только психологически, убрали барьеры абсурда и беззакония - тут же приподнялся над подвалом. Первая победа после 5-и поражений в РПЛ подряд, предыдущая была еще в конце августа. А ведь это еще новый главный тренер не подъехал)...
Впрочем и Федоров кое-чего сделал с командой. В первую очередь, поставил в ворота опытнейшего Гильерме. Уважаю Худякова, он молод, перспективен, но вратарь - это нечто большее, чем ловля мячей. Особенно, когда твоя команда плывет, находится в очевидном нокдауне. Уверенность, исходящая от Гильерме, на мой взгляд, важнее всех его "пенок" и "юбок".
Выскажу сейчас крамолу, но после ухода из сборной России Акинфеева, считаю, что Маринато Гильерме заменил его лучше, чем кто-либо другой. Мне было не страшно за рубеж черчесовких построений в отборе к Евро-20 и Лиге Наций. Но...огромное давление ("что бразилец делает в воротах России?!"), а так-же неудачный период в карьере (как результат - замена в игре с Сербией после первого тайма и 0:4) поставили на Гильерме крест на уровне сборных. А между тем, и при Джанаеве, и при Шунине, и даже при Сафонове (вот она, крамола-то!)) до сих пор и близко не чувствуешь той уверенности за ворота, какая была при Гиле...
И в "Локомотиве" то же самое. Ну не время "давать дорогу молодым", когда нужно тащить за волосы из трясины! И результат - матч на "ноль", при Циннбауре в сезоне 2022/23 такое случилось лишь один раз в 12-и матчах РПЛ. Два месяца назад...Умение Гильерме руководить защитой сыграло важную роль. Как и умение не дрогнуть в самый ответственный момент. Именно в концовке бразильцу пришлось дважды помогать грубо ошибавшемуся Баринову.
Едвай на лавке, этого хотели многие (вышел уже в добавленное время вместо Магкеева). Упомянутый Баринов выражал озабоченность, что некоторые игроки атаки не помогают обороне. Пожалуйста, на поле связка нападающих Игнатьев - Изидор, а Керк и Педро Габриэль сидят на замене (во втором тайме, все реально увидели, что Педриньо не хочет делиться мячом, насколько открытому партнеру в штрафной он не отдал мяч, мама дорогая!)
Да, вроде бы, кто такой Баринов, чтобы его слушать тренеру? Но это называется Самоуправление. Когда в трудный момент один за всех и все за одного. "Локомотив" сыграл не слишком ярко (первый тайм вообще обе команды выдали наитухлейший, в плане зрелищности), но зато - на результат. Как там говорили?! "Нам бы только ночь простоять и день продержаться"?! Ну вот, пока получается. А там уже кто-то опытный должен подоспеть из тренеров, помочь. Так ведь, Нагорных и Леонченко?!
А "Торпедо" придется непросто в этом сезоне. При всей симпатии к Геркусу, Талалаеву и Игорю Лебеденко...
#футбол #российская премьер-лига #локомотив москва #торпедо москва #томас цорн #андрей талалаев #юрий семин #ржд #маринато гильерме #иван игнатьев
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
"Лев не умер, а просто отдыхал?!" Черчесов снова возглавил группу в Лиге Европы с "Ференцварошем"
Отбор к Евро-2024: "Раз не дали играть сборной России, не будет на этом Евро и Украины?"
Импортозаменимые? Зачем РПЛ иностранные тренеры, если они не побеждают?!
Сборная России - "Спасибо, что живой". Результат и игра - вторичны
Только факты: почему Лига Чемпионов УЕФА - жалкое подобие ушедшего Кубка Чемпионов