Плаценту едят многие млекопитающие: от грызунов до приматов. Предполагается, что это помогает утолить голод и скрыть следы родов, чтобы защититься от хищников.
Но люди тоже не отстают, хотя хищники вроде бы за нами не гонятся.
Плацента — это орган, который развивается во время беременности. Она прикрепляется к стенке матки и с помощью пуповины соединяется с плодом. Плацента обеспечивает растущего ребенка кислородом и питательными веществами, а также удаляет продукты жизнедеятельности из его крови.
Это временный орган, необходимый только во время беременности. После рождения ребенка плацента выходит из тела женщины примерно через 5–30 минут, это называется третьим периодом родов.
У некоторых людей возникает мысль: если плацента после родов не нужна, то зачем пропадать добру, значит, ее можно съесть? Однако есть плаценту не самая лучшая идея.
Нет доказательств того, что поедание плаценты полезно
Поедание плаценты называется плацентофагией. Она распространена у многих млекопитающих, например у крыс и кроликов. Предполагается, что животные едят плаценту, чтобы утолить голод и защититься от хищников, так они скрывают запах крови и тканей тела.
Существует мнение, что поедание плаценты — это давняя традиция в некоторых культурах человека. Однако этому нет достоверных подтверждений. Ни одна современная человеческая культура не включает послеродовое употребление плаценты в свои традиции. Ни в одном историческом источнике плацентография не описывалась как культурно-нормативная практика.
Поедание плаценты стало популярным в 1970-х годах как часть движения за естественные роды. Идея продвигалась без какой-либо доказательной базы. Одним из аргументов в пользу плацентографии было мнение, что плацента поможет повысить уровень железа в организме после родов. Но исследования этого не подтвердили.
Некоторые утверждают, что плацентофагия может предотвратить послеродовую депрессию, уменьшить послеродовое кровотечение, улучшить настроение и лактацию. Но нет никаких доказательств того, что поедание плаценты полезно для здоровья.
Плаценту высушивают, готовят во фритюре, делают с ней смузи — в общем, съесть ее можно в любом виде. Многие женщины предпочитают есть плаценту в виде таблеток. После родов матери забирают плаценту, передают в компанию, где ее высушивают и измельчают, а затем помещают в таблетки, которые хранятся при комнатной температуре.
Плацента может содержать бактерии, вирусы и грибки
Окей, пользы для здоровья от плацентографии нет, но, может быть, ее можно есть просто так? Это безопасно? Не совсем.
Известен случай, когда вскоре после рождения ребенок заразился Streptococcus agalactiae группы B (GBS) — эта бактерия может быть смертельной для младенцев. Женщины проходят скрининг на наличие GBS во время беременности. Однако в этом случае у матери был отрицательный результат. Ребенка вылечили антибиотиками и отправили домой, но через пять дней он вновь вернулся в больницу с инфекцией GBS. Оказалось, что мать начала есть свою плаценту в виде таблеток. Через них заразилась и передала инфекцию ребенку.
Плацента обеспечивает питательными веществами ребенка, но, помимо этого, она фильтрует отходы жизнедеятельности. Она оставляет внутри себя все, что способно навредить. Поэтому плацента может содержать бактерии, вирусы, грибки, вызывающие разные инфекционные заболевания.
Тепловая обработка во время готовки плаценты не защитит от инфекции. Даже высоких температур для сушки и измельчения плаценты недостаточно, чтобы убить бактерии GBS.
Для получения питательных веществ есть более безопасные способы, например сбалансированный рацион.
Хранить плаценту после родов нет смысла
Обычно плаценту утилизируют как медицинские или биологические отходы. Некоторые больницы хранят ее некоторое время на случай, если возникнет необходимость отправить ее на исследования для выявление патологии.
Хранить плаценту долгое время после родов нет необходимости, а вот кровь из пуповины или плаценты может быть очень полезной. Она богата стволовыми клетками, которые можно использовать для лечения таких заболеваний, как рак и иммунодефицит. Подробнее об этом мы рассказали в статье: