Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Замечательный нападающий сборной СССР и "Торпедо" (Горький) Михаил Варнаков. Его хоккейная карьера

За советскую сборную, как известно, за всё время её существования выступало немало ярких игроков из числа воспитанников горьковского хоккея. И один из них - Михаил Павлович Варнаков, ставший любимцем торпедовских болельщиков, да наверное и не только их.

Изображение с яндекс.картинки (М.Варнаков в национальной сборной)
Изображение с яндекс.картинки (М.Варнаков в национальной сборной)

Будущий чемпион мира родился в Горьком, в простой рабочей семье. Спортом номер один в городе на Волге всегда являлся хоккей с шайбой, что и предопределило судьбу юного Михаила: "Я записался в хоккейную школу «Торпедо» в 1968 году. Тогда мне было немногим менее одиннадцати лет. Помню, пришли записываться около трехсот мальчишек (моих сверстников), а отобрали из них только тридцать."

Его талант и способности просматривались уже с ранних лет и молодой хоккеист в 1975 году начинает играть в местном клубе 2-ой лиги "Полёт". Невысокий, но быстрый и техничный форвард не мог не обратить на себя внимание. В итоге, в 1976-ом М.Варнаков пополняет ряды команды мастеров "Торпедо".

В период прохождения военной службы его в приказном порядке вызывают в ЦСКА. Но перед этим он принял участие в нескольких матчах за СКА МВО: "...тогда было такое правило: в ходе одного сезона нельзя было сразу переходить из команды в команду в высшей лиге. Нужно было в процессе этого перехода хотя бы один месяц отыграть в команде первой лиги. И вот в этот «переходный период» я выступал за СКА МВО (Липецк), где провел восемь игр. А через месяц меня перевели в ЦСКА".

В стане столичных армейцев Михаил Варнаков в сезоне 1977/1978 г. становится победителем всесоюзного первенства. За "красно-синих" торпедовский воспитанник выходил на лед 21 раз, набрав 11 (4+7) очков.

По завершении службы в ВС СССР, спортсмен возвращается в Горький. Перед этим его всеми правдами и неправдами пытались оставить в ЦСКА, обещав при этом "золотые горы". Но Михаил был непреклонен: "Хотел играть в родном городе. Можно сказать, что по складу характера я человек из Горького, с Автозавода. Мне предлагали квартиру в Москве, обещали квартиру родителям — это не повлияло на мое решение вернуться".

Изображение с яндекс.картинки (в рядах родной команды)
Изображение с яндекс.картинки (в рядах родной команды)

Ему неоднократно намекали, от чего зависит вызов в национальную команду страны: "Когда я уходил из армейского клуба, Тихонов сказал мне следующее: «Ты будешь хорошо играть в хоккей, но в сборную тебе будет очень трудно попасть»".

Рассказывая об этом замечательном нападающем, нельзя не вспомнить о его партнерах по линии атаки - А.Скворцове и В.Ковине. Именно с ними Михаил Павлович смог раскрыться, что называется, на все сто.

Об этом он вспоминал так: "Мы, например, не дружили семьями, мало пересекались в быту, но если бы тренер спросил, с кем я хотел играть, обязательно назвал бы Скворцова и Ковина. Лучших результатов мы добивались, когда были вместе".

А родилась эта тройка в ходе турне "Крыльев Советов" по Северной Америке на рубеже 1978 и 1979 годов. Прибывшие на усиление московской команды представители "Торпедо" в противостояниях с "НХЛовцами" все вместе выдали фантастическую результативность. На счету М.Варнакова и А.Скворцова было по 10 очков (5+5 и 6+4),а у В.Ковина- 9 (2+7). И всё это в 4-х играх.

Об этом времени Михаил Павлович рассказал следующее: "Нашу тройку создали в турне «Крыльев Советов» по Северной Америке. Тогда столичные команды усиливались игроками из других клубов на время заокеанского турне. Мой первый выезд в Америку и первые игры с клубами НХЛ сложились более чем удачно. Те матчи не просто принесли удовлетворение, было какое-то ощущение полета".

Не случайно, что В.В.Тихонов пригласил горьковское трио в сборную страны на "Кубок Вызова-79". На арене "Мэдисон Сквер Гардена" Михаил Варнаков стал автором шайбы во 2-ой встрече, а в общей сложности набрал на том турнире 1+1.

Изображение с яндекс.картинки (М.Варнаков и А.Скворцов на "Кубке Вызова")
Изображение с яндекс.картинки (М.Варнаков и А.Скворцов на "Кубке Вызова")

Забегая вперед, отмечу, что А.Скворцов, В.Ковин и М.Варнаков выступали вместе и на "Кубке Канады" в 1984 году. Тогда они могли стать героями полуфинала с канадцами, если бы не вездесущий П.Коффи, с его неожиданным перехватом. Отмечу, что на указанном розыгрыше заокеанского "Кубка" Михаил забросил 3 шайбы и сделал одну голевую передачу.

Далее, в его карьере был чемпионате мира в Праге, где торпедовец зарекомендовал себя очень неплохо, заработав 10 (6+4) очков. А выходил на площадку он тогда вместе с Н.Дроздецким и В.Тюменевым.

Изображение с яндекс.картинки (М.Варнаков на ЧМ 1985 года)
Изображение с яндекс.картинки (М.Варнаков на ЧМ 1985 года)

На следующий год, в Москве, М.Варнаков завоёвывает свою первую, и к сожалению единственную золотую медаль первенств планеты. В 8-ми матчах он становится автором 4-х шайб и 2-ух голевых пасов, выступая в начале с динамовцами С.Светловым и С.Яшиным, а затем с армейцами А.Хомутовым и В.Быковым.

В 1987 году, в австрийской столице, Михаил Павлович пополняет свою коллекцию серебряной медалью мирового чемпионата. На арене венского "Штадтхалле" он выходил в 2-ух играх, но результативными баллами не отметился.

До 1991 года форвард продолжал успешно выступать за горьковское "Торпедо", а затем отправляется за рубеж, в Германию.

С 1993 года Михаил Павлович переходит на тренерское поприще, работая как с командой родного города, так и другими клубами. В 2008 году он получает звание "Заслуженного тренера России."

Изображение с яндекс.картинки (М.П. Варнаков в качестве тренера)
Изображение с яндекс.картинки (М.П. Варнаков в качестве тренера)

Своими знаниями и умения М.П.Варнаков делился с новым поколением хоккеистов, когда в период с 2013 по 2014 г. он возглавлял российскую "молодежку". При нём дважды была завоёвана бронза, причём в обоих случаях в борьбе за медали в решающих играх были побеждены канадцы.

Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.