Найти тему
Время Новостей

Мошенники добрались до детей. Как защитить смартфон ребенка от киберпреступников

Дети гораздо более уязвимы перед киберпреступниками, чем взрослые, потому что намного легче доверяют незнакомцам. Они не понимают, почему опасно разглашать личные данные или скачивать приложения из неизвестных источников. Однако защитить детей от угроз можно — для этого не нужно отнимать у них гаджеты или запрещать пользоваться интернетом.

Возраст мошенникам не помеха

С телефонным или онлайн-мошенничеством сталкивались 15% детей, еще у 13% взламывали аккаунты в соцсетях или онлайн-магазинах, сообщили в «Лаборатории Касперского» по результатам опроса. Различным киберрискам в Сети подвергаются шесть из 10 детей в возрасте от восьми до 12 лет, выяснил международный аналитический центр DQ Institute. При этом каждый второй ребенок сталкивается с запугиванием в интернете.

Сильнее всего угрозам такого рода подвержены дети, которые живут в Тайланде, Филиппинах и Турции. Ниже всего риски киберугроз в отношении ребят из Японии, Италии и Испании. Это напрямую связано с тем, сколько дети из той или иной страны проводят времени в интернете.

Угрозы для детей

В Сети детей подстерегают различные виды киберугроз. В их числе всем привычные вредоносные программы, вирусы или взломы. Однако мошенники, которые нацелены на несовершеннолетних, могут использовать контент, который заинтересует именно их: например, онлайн игры или мобильные приложения, рассказал «Известиям» Андрей Сиденко.

Также злоумышленники могут привлекать детей на скам-сайты (сайты, которые позволяют мошенникам выманить деньги через Сеть — прим. ред.) с помощью розыгрышей и акций. Еще один способ — обмануть ребенка, выдав себя за его родных или друзей.

Часто мошенники могут подселять вирусы в телефоны детей, чтобы добраться до денежных средств их родителей, рассказал агентству «Прайм» директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов.

Бывает, что пугают самого ребенка — например, с помощью бесплатных игр на его телефон устанавливают вирус, который генерирует всплывающие сообщения с требованием заплатить штраф или перевести деньги для разблокировки устройства.

Павел Мясоедовдиректор компании «ИТ-Резерв»

Однако дети сталкиваются и с другими рисками, в числе которых травля или буллинг в играх или соцсетях. Отдельную опасность представляет распространение среди несовершеннолетних сексуализированного контента. Начальник отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд в беседе с «Известиями» отметил, что чаще всего это инициируют сами подростки.

«Они могут обмениваться интимным контентом друг с другом добровольно в силу особенностей возраста. А в случае разлада отношений такой контент может оказаться в Сети, например, в результате мести», — пояснил он.

Как защитить гаджеты ребенка

Чтобы обезопасить ребенка в Сети, нужно сочетать технические (антивирусы, программы родительского контроля) и нетехнические (повышение цифровой грамотности) методы, пояснил Андрей Сиденко.

Для начала надо понять, какие сайты посещает ребенок, в каких социальных сетях зарегистрирован и какими приложениями пользуется.

Важно объяснить, почему нельзя рассказывать незнакомцам из Сети свой адрес или номер телефона, а также другие личные данные. Ребенок должен понимать, что всегда может сказать «нет», если собеседник настаивает на той или иной информации.

Пароли от сайтов, которые использует ребенок, должны быть надежными и оригинальными — нельзя ставить один на все аккаунты. А при утечке информации с какой-либо платформы его нужно сразу же изменить.

Кроме того, родители могут настроить фильтр для выдачи контента через поисковик, отметил Алексей Дрозд. Например, соцсети позволяют ограничить видимость страницы для тех пользователей, которых нет в списке друзей. А специальные сервисы дают возможность запретить определенные сайты, разрешив доступ лишь к ограниченному списку. Алексей Дрозд подчеркнул, что каждый родитель должен самостоятельно решать, как ограничить ребенка от лишних контактов в Сети и до какого возраста нужно это делать.

«Самое главное — это доверительные отношения. Ни одна двухфакторная аутентификация не обезопасит вашего ребенка и вас так, как прямой и откровенный разговор», — подчеркнул директор по развитию направления «Кибербезопасность для населения» компании «РТК-Солар» Олег Седов.