Найти тему
Ольга

Михримах Султан 19

Приехал Рустем неожиданно, ночью. Весь грязный, обросший и голодный, как волк. Он немного привел себя в порядок, поел. Я послала гонца в Топкапы. Сразу же приехала матушка, и Рустем нам рассказал следующее:

- Мустафа со своим войском подошел к нашему лагерю, но остановился недалеко от него, а не в самом лагере. Ночью в шатер Повелителя проник Мустафа с кинжалом и двумя своими людьми. Бостанжи убили двух проникших, Мустафу связали. Султан приказал казнить неверного сына. Кровь представителя династии проливать нельзя, а бостанжи вооружены только саблями и кинжалами. Я в это время был в своем шатре с Зал Мухмудом. Позвали меня. Мы с Залом зашли в шатер Повелителя. Зал всегда одевается странно, ну Вы знаете. У него весь кафтан обвешан шелковыми шнурами. Ему так нравится. Вот одним из них он и выполнил приказ Повелителя. Мустафа пытался оправдаться, что он ничего не хотел против отца. Просил о пощаде, но Султан был непреклонен. Наличие оружия и еще двух человек говорили сами за себя. Утром, когда янычары увидели тело шехзаде, начался бунт.

-2

Все обвинили меня в смерти Мустафы. Повелитель, чтобы успокоить их, разжаловал меня и тайно отправил из лагеря с моими верными людьми. Мы еле добрались. Нам надо срочно куда – то уехать, пока все не успокоится!

На это матушка предложила нам срочно переехать в Топкапы, что мы незамедлительно сделали.

Вот интересно. За что так любят янычары этого напыщенного индюка янычары? Ведь он даже с людьми нормально разговаривать не может, из него так и брызжет высокомерие. Благотворительностью занимается и он и его матушка очень мало. Все какие – то фонтаны строила, а благотворительного комплекса ни одного не открыли, ни в Манисе, ни в Амасье.

Нурбану, несмотря на свой характер, сразу же начала строительство кюллие в Манисе, как только они туда с Селимом приехали. Она всегда старается подражать матушке, но тем не менее. А уж про брата Баязита я вообще молчу, он тратит на благотворительность больше, чем может. Вечно мы с матушкой помогаем ему деньгами.

Зато Мустафа раздавал деньги янычарам, а ведь шехзаде этого делать не должен. Да и с Повелителем часто ссорился прямо на Совете Дивана. Да и вообще он много что делал того, что подрывало доверие Повелителя к нему. Послов, например, принимал. Сам виноват, а теперь на Рустема всё свалили! Не выйдет!

Пусть назначают нового главного визиря, но Рустема не трогают! А то, что Рустем будет чаще дома, то мы с дочкой только довольны будем! Нам эта должность не нужна, мы и так богаты!

Обидно, конечно, за Рустема. Он столько делает добрых дел, сколько никто не делает, кроме него и моей матушки. Но ничего, всё проходит и это пройдет.

Поход на этом и закончился. Вскоре вернулся Повелитель с войском. Селим с Нурбану уехали к себе в Манису. Баязит даже не заезжал в Стамбул, вернулся к себе в Конью. Тело Мустафы и его матушку со всем гаремом отправили в Бурсу. Махидевран лишили содержания, хорошо хоть дворец оставили. Дочерей Мустафы срочно выдали замуж. Большую часть слуг они и забрали. С Махидевран осталась невестка, да калфа. Говорят, она продает свои украшения для того, чтобы построить тюрбу сыну, а живет очень бедно. А мне ее даже жаль, хоть она много крови матушке попортила, распуская пронее и моих братьев сплетни в империи, но она же мать. Да, она не смогла воспитать преданного Повелителю сына, но может это и не ее вина. Ее так воспитали в жажде власти и она своего сына так же воспитывала.

А еще мне жаль маленького сына Мустафы, его тоже казнили, но это было необходимо, чтобы прекратить попытки свергнуть Султана Сулеймана и посадить на трон наследника Мустафы. Попытки этого были, были даже и лжеМустафы, которые якобы чудесным образом спаслись.

-3

Главным визирем назначили Кара Ахмед пашу. Его жена, моя тетушка Фатьма Султан, очень довольна этим. Она завидовала сестрам, когда их мужья были главными визирями. Вот глупая! Они давно лишились должностей, а многие и головы. Она вообще странная. Говорят, что за ее, мягко говоря, недобропорядочную жизнь, ее отец выдал замуж и сослал далеко специально, чтобы то, что она вытворяет, не было известно народу. А Повелитель позволил сестре приехать в Стамбул, хотя уже не раз об этом пожалел.

Страсти потихоньку улеглись. Наша семейная жизнь опять стала похожа на тихую гавань.

Дети радуют своими успехами, а наша любовь с Рустемом только растет с годами.

Долго ли продлится эта благодать?

Продолжение…

Предыдущая глава

Начало