Найти в Дзене

Черенкование хвойных.

Укоренение хвойных культур таких как туи, можжевельники, туевик, кипарисовик возможно в домашних условиях. Делюсь своим опытом, возможно этот опыт вам пригодится.

В питомниках черенкование делают в теплицах с туманообразующими установками, в "дачных" условиях для этого можно использовать обычный пленочный парник. Возможно укоренять хвойные культуры в "домашних" условиях, я для этого использовала и большие пластиковые контейнеры, и большие пластиковые бутыли из-под воды. Ёмкости должны достаточно хорошо закрываться для создания микроклимата для черенков. Яркого солнечно света черенкам не нужно - притеняем обязательно.

Укорененные черенки Туи западной Холмструп в Р9. Фото автора.
Укорененные черенки Туи западной Холмструп в Р9. Фото автора.

Лучшим временем для укоренения черенков является весна, когда растения уже вышли из состояния покоя и готовы к росту, но, если уж так "руки чешутся", то можно укоренять в начале февраля (у меня получается очень хороший результат с ранневесеннего или позднезимнего черенкования, чего не могу сказать об осеннем - дают корешки, но с меньшим выходом).

Температурный режим для укоренения этих культур - 18-20 градусов.

Срезаем черенки. Для пирамидальных хвойных (Туя западная Смарагд, Кипарисовик Лавсона Колумнарис и пр.) лучше срезать веточки из верхней части растения, для шарообразных туй, туевика, можжевельника годятся черенки, срезанные независимо отношения к кроне. Важно, чтобы это были достаточно молодые одревесневшие веточки. Толщина самой веточки примерно со спичку. Нарезаю черенки высотой 10 -15 см обычным секатором, без "пяточки" и освобождаю от хвои нижнюю часть веточек см на 2. На сутки замачиваю в Эпине либо Fertika Leafpower. Перед посадкой в грунт нижнюю часть веточек опудриваю "Корневином", "Корнеростом" и помещаю в грунт, плотно прижимая грунт вокруг стволика черенка.

Грунт для черенкования готовлю из равных частей песка, земли садовой, мелкой фракции (0,2 - 1,00) керамзит, перлит.

Грунт для черенкования хвойных.
Грунт для черенкования хвойных.

Грунт перед посадкой смачиваю тем же раствором, в котором сутки находились черенки. Переувлажнять грунт до состояния глины, либо плотного кома не следует. Чрезмерное переувлажнение способствует образованию плесени.

Основное питание черенки будут получать через хвою, поэтому ежедневно орошаем хвою либо водой либо таким же раствором Эпина либо Фертика, о котором я писала раньше. Появление тумана на стенках контейнера - нормальное явление, только мы должны понимать, что чрезмерное переувлажнение может привести к появлению всяких плесеней, для профилактики плесени орошаем раствором фунгицида один раз в 10 - 14 дней. Для появления корешков нужно месяца два как минимум. На фото ниже корешки кипарисовика колумнарис спустя два с половиной месяца. Можжевельники - большИе тугодумы, им нужно больше времени для укоренения.

Укорененные черенки кипарисовика Колумнарис. Фото автора.
Укорененные черенки кипарисовика Колумнарис. Фото автора.

Затем эти черенки с корешками пересаживаю в контейнеры, обязательно в грунт добавляю Осмокот. Наличие свежего молодого прироста говорит о том, что и пересадка удачна.

Саженцы из собственных укорененных черенков.. Виден молодой прирост новеньких саженцев.
Саженцы из собственных укорененных черенков.. Виден молодой прирост новеньких саженцев.

Можжевельник. Результат февральского черенкования. Саженцы из собственных черенков.
Можжевельник. Результат февральского черенкования. Саженцы из собственных черенков.

Если остались вопросы - задавайте. Буду рада помочь и ответить.

С уважением, Елена. Зазноба, хвойный питомник в Твери.

Всем нам -добра и хороших новостей.