О ситуации с частичной мобилизацией президент России Владимир Путин высказался сегодня на пресс-конференции, которую дал по итогам своей поездки в Астану. Путин детально высказался по ситуации с частичной мобилизацией в стране и назвал сроки, когда она может быть завершена.
"Минобороны в начале предполагало меньшую цифру. Не 300 тысяч, первое. Второе – ничего дополнительно не планируется, никаких предложений от Минобороны на этот счет не поступало, и в обозримом будущем не вижу никакой необходимости... Сейчас в войсках-формирователях 222 тысячи человек мобилизованных, из 300 тысяч. Думаю, что в течение двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены", – сказал Путин.
Президента сегодня спросили и про сообщения о гибели на Украине первых мобилизованных, в том числе якобы не имевших опыта, как они могли успеть пройти подготовку и оказаться в зоне боевых действий. Владимир Путин разъяснил все нюансы, которые касаются сроков подготовки, и подчеркнул, что поручит проверить все сообщения о несоблюдении норм.
"222 тысячи находятся в войсках, точнее сказать, в частях-формирователях, там первичная подготовка от 5 до 10 дней, затем в зависимости от военно-учетной специальности поступают уже в боевые части, и там подготовка от 5 до 15 дней. Затем следующий этап, непосредственно в войсках, принимавших участие в боевых действиях, и там дополнительное слаживание... Вот я сказал, 222 тысячи у нас находятся войсках-формирователях. Значит, 33 тысячи человек мобилизованных находятся уже в подразделении и 16 тысяч находятся в подразделениях, привлекаемых к выполнению боевых задач", – заметил Путин.
Тема пресс-конференции, как это всегда бывает, вышла далеко за рамки проведенных переговоров. Больше всего вопросов, конечно, касалось ситуации на Украине и того, как дальше там будут развиваться события. Обозреватель "Известий" Алексей Лазуренко все внимательно выслушал.
Сразу три саммита, пять личных встреч. Более чем результативный итог визита Владимира Путина в казахстанскую столицу. Но у российского президента есть неизменная традиция: итоги он подводит в кругу журналистов. Отвечая на вопросы, которые зачастую уходят далеко от тем, звучавших во время визита. По крайней мере, публично.
Вот и в этот раз слово Украина не произнесли ни на одной пленарной сессии. На итоговой же пресс-конференции оно звучит чаще остальных. Путин сам напоминает: даже Индия и Китай – ключевые для России партнеры призывают вести с киевским режимом диалог.
"Мы уважаем их позицию, но мы же знаем и позицию Киева. Они все время говорят о том, что они хотят переговоров, просили об этом, а теперь приняли решение, которое запрещает вести эти переговоры. Мы даже ведь в Стамбуле достигли определенных договоренностей. Эти договоренности чуть ли были не парафированы. Все, как только войска от Киева отошли, желание вести переговоры у киевских властей тут же пропало и все", – напомнил Путин.
Зато не исчезает жажда крови. Теракт на Крымском мосту – тому подтверждение. Сегодня выясняется, что взрывчатку для него отправили из порта Одессы. Именно оттуда сейчас отправляются сухогрузы с украинским зерном.
"Если выяснится, что гуманитарные коридоры используются для террористических актов, это поставит большой вопрос дальнейшему функционированию этого коридора, но пока таких данных нет. Ответ простой, закроем дело с концом. Надо это сначала установить, достоверно такой информации нет", – сказал Путин.
Пока же важный транспортный маршрут обещал помочь скорректировать Реджеп Эрдоган. На личной встрече с Путиным он согласился с тем, что зерно должно попадать в руки беднейших стран, а не в ту же зажиточную Европу. Чувством справедливости можно объяснить и саму специальную военную операцию на Украине.
"Мы же не ставили перед собой задачу уничтожения Украины. Нет, конечно. Вот они взяли в свое время – в Крыму проживает 2,4 миллиона человек, – взяли и воду отрубили. Войскам пришлось зайти и открыть воду в Крым. Вот, как просто пример логики наших действий", – заметил Путин.
Противодействием стали и ракетные удары по ключевым объектам украинской инфраструктуры.
"Сейчас нет необходимости в массированных ударах. Сейчас другие задачи стоят. Потому что из 29 объектов 7 не было поражено, как это планировало Министерство обороны. Но они их добирают, эти объекты, постепенно. Поэтому нет необходимости в массированных ударах. По крайней мере, сейчас. Ну а там видно будет", – сказал Путин.
Многое будет зависеть от поведения киевского режима, но украинская культура и язык нам точно никогда не станут чужими.
"Я думаю, что мы все время возмущаемся попытками закрыть русскую культуру, отменить ее. Это полный бред, чушь. Как один из наших музыкантов сказал "дураки какие-то". Но мы не должны вот так вести себя, таким же образом. У нас в России около трех млн граждан, проживающих постоянно у нас украинцев. Ну как же мы можем запретить их язык и культуру, у нас в голове такого нет", – заметил российский лидер.
Украина ведь даже до сих пор формально не вышла из состава СНГ. Это значит, что ее властям сегодня тоже было бы самое место в Астане. Где страны постсоветского пространства искали новый язык общения друг с другом. Саммит “Россия – Центральная Азия” как средство. Желающих занять в этом ряду место России более чем достаточно. Но вытеснить нас из региона вряд ли получится, дал понять Владимир Путин, отвечая на вопрос "Известий".
"Так сейчас еще больше, мне кажется. Ну, конечно. Объемы торговли-то растут, причем растут гораздо большими темпами, чем в предыдущие годы – по понятным причинам, наверное, объяснять не нужно. Мы развиваем новые логистические цепочки, которые в значительной степени проходят по этому региону, – страны региона в этом заинтересованы. Наконец, возникают новые возможности с точки зрения кооперации, с точки зрения развития собственных компетенций. Ну, вот некоторые еще давно ушедшие в небытие предприятия, сейчас мы смотрим, как их реанимировать, и что мы можем сделать на совершенно новой технологической базе. И можно сделать, в том числе, в странах Центральной Азии. Для нас интересно, и для наших партнеров. Вот это первая часть. Вторая заключается в том, как это организовать: как нам организовать, допустим, работу в финансовой сфере", – сказал президент.
Этот пример успешного сотрудничества могли бы оценить в том же Берлине, который в последнее время предпочитает конфронтацию с Россией в ущерб собственным же интересам.
"Это выбор тех людей, которые легитимным образом пришли к власти, в данном случае в Германии. Они должны сами определить, что для них важнее: выполнение каких-то союзнических обязательств, так как они это видят, или обеспечение интересов своего собственного народа или национальных интересов. С ее интересами, судя по всему, мало кто считается, иначе бы не подрывали бы "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2". Был такой элемент надежности, что в крайнем случае их можно было включить, но теперь такой возможности нет, хотя, как я говорил, одна ветка в Москве в рабочем состоянии. Решение не принимается. Судя по всему, вряд ли будет принято, но это уже не наше дело", – сказал Путин.
Наше дело – предупредить, чем может закончиться вмешательство в специальную военную операцию. "Горячие головы" по обе стороны океана уже предлагали ввести войска на границу России и Белоруссии в статусе неких непонятных наблюдателей.
"Введение каких-то войск в прямое соприкосновение, в прямое столкновение с российской армией – это очень опасный шаг, который может привести к глобальной катастрофе. Надеюсь, что у тех, кто говорит об этом, хватит ума-разума, чтобы подобных опасных шагов не предпринимать", – предупредил Путин.
Путин мог бы это объяснить лично тому же Байдену на саммитах большой двадцатки или АТЭС. Оба пройдут через месяц в Азии. Но поедет ли на них лично, Путин пока не решил. Видимо, многое будет зависеть от желания Запада разговаривать и договариваться.