Очередная подборка интересных алиментных ситуаций по материалам пресс-служб ФССП и Судебного департамента.
По многочисленным просьбам отдельных радетелей «за равенство» сегодня подборка коснется исключительно матерей-алиментщиц. Скажу сразу, искать было тяжело.
На десяток самых разных алиментных ситуаций с отцами приходится максимум 1-2 материала с участием женщин. И в отношении тех основная масса дел это привлечение к ответственности за неуплату, поскольку основной костяк женщин-алиментщиц с долгами - это близкие к уровню социального дна персонажи.
А еще отказницы от собственных детей на стадии роддома. Этот факт, кстати, для многих мужчин тайна: отказавшаяся от ребенка в роддоме женщина обязана уплачивать на его содержание алименты, пока этот ребенок пока этот ребенок не будет усыновлен.
Значительная часть злостных неплательщиц алиментов именно такой категории: социальное дно, которое даже своих детей сдало куда пришлось, лишь бы не мешались. Взять с них нечего, разве что анализы, да и те, видимо, так себе.
Но это уже отдельная тема. Что там по долгам?
Полтора «мульта» после обязательных работ
В Красноярском крае 41-летняя местная жительница задолжала свыше 1.5 млн. рублей на содержание троих дочерей, находящихся на попечении государства.
О причинах такого попечения история умалчивает. Возможно это трудные подростки, отправленные в дом-интернат или же дети, в отношении которых женщина лишена родительских прав.
Сперва женщина отбыла 100 часов обязательных работ по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а затем приставами была арестована и направлена на реализацию для погашения долга доля в недвижимости, принадлежащая женщине. Еще нерадивой матери придется заплатить 100 тыс. исполнительского сбора.
В пресс-релизе не говорится об источниках погашения долга и был ли он выплачен за счет вырученных средств от реализации имущества. Лишь сказано что «она погасила долг в полном объеме».
Трудоустроилась после ареста имущества
Жительница Чапаевска Самарской области задолжала 380 тыс. алиментов на содержание своего ребенка.
Неоднократные разъяснения и вызовы результата не дали, более того – в ходе последнего визита женщина даже отказалась общаться с приставами и не открыла дверь, когда приставы прибыли для проверки имущественного положения должницы. В итоге приставы составили протокол по ст. 17.8 КоАП РФ за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава.
Интересная практика, к слову. Надо взять на карандаш...
В дальнейшем приставом наложен арест на имущество должницы и вынесено предупреждение об уголовной ответственности (видимо, ранее уже привлекалась по 5.35.1 КоАП РФ).
По итогу женщина трудоустроилась и возобновила выплат текущих алиментов и частичного погашения долга.
Задолжала 600+ тысяч и получила уголовку
А вот жительница Тоцкого района Оренбургской области скопила аж 670+ тысяч долгов по алиментам на одного ребенка. При этом мер к погашению долга не понимает, в воспитании не участвует. Где находится ребенок – в пресс-релизе суда не уточняется.
В суде подсудимая вину признала, но сослалась на отсутствие денежных средств. Пытается трудоустроиться официально, но ее нигде не берут.
В материалах уголовного дела так же констатировано, что никакой иной помощи (вещи, подарки, продукты) она ребенку не оказывает.
Итог: виновна по ч. 1 ст. 157 УК РФ, приговорена к обязательным работам в 300 часов.
В заключение
Должники по алиментам, набирающие сотни тысяч долгов по своим обязательствам перед детьми, выглядят крайне неприятно вне зависимости от пола.
Но вот женщина-должник по алиментам это какой-то особый подвид темной стороны. Это почти на 100% аморальный персонаж на уровне социального дна. Человек, который либо заведомо бросил своего ребенка сразу же, либо не сумел сохранить себя как мать.
Конечно, исключения и тяжелые ситуации встречаются, но их, как и в случае с отцами сущий мизер. В остальном же полная безответственность.