Топор для современного человека уже давно стал частью арсенала бытовых инструментов, зачастую он применялся лишь для колки дров или разделки мяса. Однако так было далеко не всегда, с древних времён и до позднего средневековья топор являлся одним из наиболее популярных орудий для пеших сражений, особенно среди рыцарей. Для современного человека рыцарь - это обязательно благородный воин в доспехах на коне и с мечом в руках, однако это лишь образ сформированы из большинства современных книг и их экранизаций. На самом же деле рыцари использовали топор намного чаще чем многие думают, а на полях сражений с топором можно было увидеть не только элитных рыцарей или наемников, но и королей. Однако использовали они не совсем привычный нам топор, топор лишь был прообразом и получив несколько модификаций стал называться "полаксом" гибрид топора и копья. Воины чаще предпочитали именно это оружие, на то было несколько причин, дешевизна изготовления, большой функционал, быстрое освоение владения.
Полакс в руках королей
Известен случай, когда Английский король Стефан во время "линкольнской" битве 1141 года сломав о врага свой меч, не теряя времени схватил лежащий на земле вражеский топор и продолжил вырезать им солдат противника, пока тот тоже не вышел из строя и короля не взяли в плен. Другим известным примером стал король шотландии Роберт Брюс, по истории во время военных действий Брюса своим отрядом выдвинулся на разведку, позже его заметил английский рыцарь и рванул, чтобы попытаться убить или плинить короля. Однако тот не растерялся, схватил топор и в нужный момент одним ударом снес шлем англичанина вместе с его головой. Однако поистине мастерски владели данным видом оружия только те, чья работа и образ жизни были напрямую связаны со сражениями, то есть рыцари. Одним из таких искусных воинов являлся бургундский рыцарь Жак де Лален, именно он раскрыл всю сокрушительную силу полакса в своих поединках. Однако совладать с таким чудищем, да еще и так мастерски было далеко не самая простая задача. Попробуйте представить, двухметровая палка армированная железом с наконечником состоящим из топора с молотком по обе стороны и длинным шипом посередине.
Турниры средневековья и история непобедимого рыцаря Жака де Лалена
В XV веке полаксы стали широко известны по всей европе, а бои с и применением становились излюбленным мероприятиям, как для зрителей, так и для самих участников. В то время даже было выпущено несколько пособий по владению и сражению с полаксом. Одним из наиболее известных пособий стала работа миланского мастера, под названием "игры с топором", немало из приемов описаных в данном произведении использовал своих поединках и Жак де Лален. Одним из наилюбимейших приемов де Лален из "игр с топором" было выбивание оружие из рук противника. К примеру в середине декабря 1445 года, проходил поединок между нашим мастерам и итальянским рыцарем Джином де Бонифасом. В начале боя рыцари обменялись безуспешными бросками копий, после чего ринулись ближний бой. Несмотря на четные попытки итальянского рыцаря уколоть де Лалена, тот все время выбивал его оружие из рук и один раз он выбил топор Бонифаса настолько далеко, что у того просто не было возможности до него бежать и итальянец решил бороться. Жак уже собирался нанести безоружномуу противнику сокрушительный удар, как бой остановил бургундский герцог. Через 4 года Жак де Лален принял участие в не менее интересной и известной схватке, однако бились они на этот раз втроём против тройки шотландских бойцов, а за сражением наблюдал сам король Шотландии вдобавок с несколько тысячной аудиторией. В бою Жак бился с Джеймсом Дугласом, сначала Жак выбил из рук противника копье, а следом за ним и топор. Шотландец был в ярости, он попытался вонзить свой клинок в лицо жака, но и тут потерпел неудачу. В борьбе Дугласа повалили на землю и почти закололи, но и здесь бой успели остановить. В том же поединке, с шотландцами товарищ де Лалена победил своего оппонента другим популярным приемом из пособия миланского мастера, его противником стал младший брат Джеймса Дугласа с тем же именем. Шотландец не стал играть прелюдии и сразу попытался проткнуть копьем лицо соперника, рыцарь успел защититься и сразу же контратаковал противника мощным рубящим ударом прямо в шлем. Оглушенный Дуглас младший упал на землю так и не сумев подняться до конца схватки.
В играх с топором описываются и более сложные приемы во время схваток, суть одного такого трюка состоит в том, чтобы во время атаки противника зайти ему за спину и ударом топора сверху вниз, а затем толчком вперед повалить его на грудь. Что-то похожее смог провернуть и Жак де Лален, а осуществил он данный тактический прием с Английским рыцарем Томас Ке. Изначально Томас был экипирован намного мощнее, у него был шлем закрытого типа, доспехи были толще, а полакс в его руках был значительно длиннее стандартных размеров. Жак наоборот был экипирован намного проще, что позволяло ему больше видеть и легче двигаться. Начался поединок, Жак нанес серию болезненных ударов англичанину после чего тот пришел в ярость и кинулся на Лалена, из-за тяжелых доспехов Томас стал быстро уставать, поэтому когда он замахнулся своим полаксом над головой, Жак недолго думая проткнул шипом его подмышку. После чего схватил обескураженого оппонента и потянул на себя с такой силой, что первый со звоном доспехов воткнулся в землю своим заостренным шлемом не сумев подняться без сторонней помощи. Были в арсенале Лалена приемы о которых ранее никто не писал, не слышал и не видел их ни на одном рыцарском турнире, это секретный прием Жак де Лалена собственного производства. Впервые публика его увидела весной 1450 года, Лален бился со своим давним противником из Италии по имени Джин де Бонифас. Джин яро желал реванша, поэтому бой начался с его взрывной серии после чего последовала контратака Жака и так несколько раз. Продолжалось это до тех пор, пока Жак не схватил одной рукой полакс оппонента, а второй рукой начал наносить колющие удары в область лица своего противника. Шлем итальянца спас его от уродливых шрамов на всю жизнь, однако не смог спасти от поражения, Лален в очередной раз одержал победу. Новый прием оказался эффективен, поэтому он применил его снова уже через пару месяцев. Бургундскому рыцарю в бою против Лалена повезло гораздо меньше чем предыдущему его противнику, у него был шлем открытого типа, поэтому когда Жак схватил его за полакс, а второй рукой начал шипом наносить удары в лицо, бургунец за считанные секунды начал изливаться кровью, а бой был срочно остановлен. Прием очередной раз показал свою эффективность. Уже через несколько месяцев состоялся следующий поединок Жака де Лалена, против Жака вышел Клод Питуа. Жак уверенный в безотказности своего приема в очередной раз хватается за оружие соперника и уже хочет нанести роковой удар своим полаксом, как противник его блокирует. Жак не учел, что с эффективностью его приема к тому времени был знаком почти каждый рыцарь, поэтому Клод изначально подготовился к такому повороту событий, но Жак де Лален не растерялся и швырнул соперника на землю. В полете Клод все же сумел уцепиться за Жака, но все-таки потерпел поражение ведь он первый коснулся земли.
Таким образом Жак де Лален стал одним из величайших рыцарей не только XV века, но и всей рыцарской эпохи, закрепив за собой титул непобедимого воина. За свою жизнь Жак провел огромное количество поединков, в большинстве которых становился безоговорочным победителем. Многие короли запрещали своим рыцарям принимать его вызовы, дабы не допустить поражение от де Лалена.
Смерь Жака де Лалена
Смерть настигла непобедимого рыцаря, как и подобает настоящему воину в военных действиях. Во время осады гентского замка в один из дней, Жак из любопытства решил понаблюдать за действием знаменитой гентской крупнокалиберной бомбарды. Любопытство Жака его и погубило, он был убит точным попаданием каменного снаряда из той пушки, герцог валанского рыцаря был настолько расстроен таким исходом событий, что после взятия замка приказал повесить всех кто в нем был, дабы наказать меткого стрелка. Однако, как потом выяснилось именно этому стрелку удалось скрыться.
Если бы вам пришлось сражаться в ближнем бою, то какое бы оружие вы взяли: меч, топор или полакс, копьё или моргенштерн?
Друзья, какие факты вам известны о рыцарских турнирах? Пишите свои мысли в комментарии.
Буду очень признателен, если поставите лайк и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами!