Найти тему

1961 год. XXIII чемпионат СССР

Чемпионат СССР в 1961 году проводился во многом по схеме, похожей на прошлогоднюю. Изменения коснулись следующих параметров: очки, набранные командами на первом этапе, не сгорали, они продолжали их набирать. С командами, которыми встречались на первом этапе, снова играть не надо было. Кроме этого, в финальный турнир за звание чемпиона СССР выходило не по три из группы, а по пять команд, остальные оспаривали места ниже десятого. Обмен между классами А и Б значительных изменений не претерпел. Но забегать вперед в этот раз не будем, в конце этот момент будет подробно освещен.

Из 22 команд, игравших в классе А в 1960 году, изменение было лишь одно, воронежский Труд заменил куйбышевские Крылья Советов.

Группа 1

Первые матчи прошли 8 апреля. Фаворитом в группе однозначно считалось московское Торпедо. Только во втором туре, в какой-то мере неожиданно они уступили в Харькове местному Авангарду. Но это не помешало им после завершения пятого тура единолично возглавить таблицу. Достаточно неплохо стартовал харьковский Авангард.

положение команд на 3 мая
положение команд на 3 мая

До самого завершения первого круга лидер группы только раз сыграл вничью, остальные матчи завершил в свою пользу. В связи с этим говорить о преследователях неуместно будет, правильнее все это называть борьбой за попадание в пятерку лучших. Во второй части первого круга борьбу за это вели 6-7 команд. И даже когда команды достигли турнирного экватора, невозможно было понять, кто удержится в пятерке, а кто нет. Продолжал держаться в верхней части таблицы Авангард. Но ему предстояло сыграть во втором круге на выезде шесть матчей, поэтому болельщикам оставалось верить только, что все будет продолжаться так же хорошо, как и началось.

положение команд на 5 июня
положение команд на 5 июня

Слабо начал второй круг Нефтяник. Уже после двух сыгранных туров команда опустилась ниже пятого места и больше туда не поднималась. Локомотив, наоборот, улучшил эффективность своей игры и смог подняться наверх. Задолго до завершения группового турнира образовалась пятерка команд, которая в таком виде и пришла к финишу. Разрыв между пятой и шестой командами в июне был минимальным, но далее от тура к туру он рос почти все время. За два тура до финиша у Шахтера оставались призрачные шансы ворваться в пятерку лучших.

положение команд на 31 июля
положение команд на 31 июля

Проигрыш в Москве лидеру эти шансы уничтожил. Кроме этого торпедовцы вдобавок обыграли ростовский СКА в перенесенном матче 14-го тура, а затем взяли реванш у Авангарда за проигрыш в первом круге. Шахтер смог обыграть СКА в последнем туре, чем немного «подсластил пилюлю». Все же эти очки позволят немного увереннее команде себя чувствовать далее.

итоговая таблица
итоговая таблица
все матчи команд в том порядке, как были сыграны, жирным - дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны, жирным - дома

Группа 2

Несмотря на то что, в группе было слишком много сильных команд, таких как ЦСКА, киевское и московское Динамо, столичный Спартак, неожиданно резво стартовала кишиневская Молдова. После третьего тура только у этой команды в активе оказалось пять очков. Понятно, несколько лучше дела были у киевлян, но именно третий тур они пропускали, поэтому шли пока чуть позади.

положение команд на 20 апреля
положение команд на 20 апреля

Но надолго молдавских футболистов не хватило. Уже в четвертом туре они проиграли московскому Динамо, что никакого удивления не вызвало. В дальнейшем команда сползала вниз почти постоянно. Лидером же стало киевское Динамо, которое со старта шло без потерь. Следом расположились другие фавориты – столичные ЦСКА, Спартак и Динамо. Лишь две команды с первых туров стали быстро отставать и никакие цели ставить уже не могли перед собой.

положение команд на 8 мая
положение команд на 8 мая

В середине первого круга чуть слабее ожидаемого стало играть столичное Динамо. Побед в их активе было не так много, чтобы без проблем в итоге финишировать в верхней части таблицы. Наоборот, хорошо пошли дела у ташкентского Пахтакора, который вторую половину первого круга прошел без поражений.

положение команд на 6 июня
положение команд на 6 июня

В июне и первой половине июля московское Динамо продолжало балансировать у черты, которая разделяет команды на две части, верх и низ. Поражение от ЦСКА в матче 17-го тура со счетом 1:5 отодвинуло команду вниз еще сильнее. По набранным очкам ушедшие чуть вперед команды были еще пока рядом, но предстояло пропустить команде еще тур в отличие от них.

положение команд на 14 июля
положение команд на 14 июля

После унизительного поражения динамовцы пришли в себя и смогли выиграть подряд три игры. Но потери все еще сказывались, и теперь нужно было надеяться, что помогут еще и другие. За два тура до «пересадки в другие вагоны» небольшая надежда забрезжила перед командой. Конкурент был только один, шанс, что догнать не сможет, имелся. Ереванцам предстояло сыграть две игры дома, а столичному Динамо предстоял отдых в 21-м туре, а затем вояж в Минск. Не оформили себе путевки в турнир за 1-10 места еще и московский Спартак с Пахтакором.

положение команд на 31 июля
положение команд на 31 июля

Предпоследний матч спартаковцы столицы проводили в Таллине и проигрывали к 70-й минуте 0:2. Но эстонская команда так и не смогла одержать победу, игра завершилась ничейным счетом 2:2. Ереванцы обыграли Зенит, а Пахтакор проиграл в Киеве.

Теперь все решалось в последнем туре. На три вакантных места было четыре претендента. Пахтакор уже сыграл все матчи, в связи с этим тур пропускал, вследствие этого рисковал опуститься на шестое место. Обе спартаковские команды одержали победы. Но в Минске неудачно завершился матч для московского Динамо. Хозяева поля дважды поразили ворота соперника, «повесив замок» на свои. Второй год подряд московское Динамо завершало групповой этап, очень рискуя не попасть в главный турнир. В первый раз повезло, второй – нет.

итоговая таблица
итоговая таблица
все матчи команд в том порядке, как были сыграны, жирным - дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны, жирным - дома

Турнир за 11-22 места

Московское Динамо не напрягаясь прошло весь турнир, проиграв только в Воронеже. Этот матч следует выделить. Все дело в том, что снова, как и год назад, решалось, кто покинет класс А, став худшей командой РСФСР. Труд после этого матча смог на одно очко обойти Адмиралтеец. Но в последнем туре ленинградцы победили минчан, а воронежцы уступили в Кишиневе и не смогли удержаться в элите.

Худшей командой и Украинской ССР стал Шахтер (Сталино). Но по каким-то особенным причинам, скорее всего, из-за того, что в 1961 году команда смогла выиграть Кубок СССР, переходные матчи с лучше командой республики из класса Б, которой стал одесский Черноморец, не проводились.

Таллинская команда попала в переходный турнир с двумя лучшими командами Союзных республик класса Б.

итоговая таблица
итоговая таблица
все матчи команд в том порядке, как были сыграны, жирным - дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны, жирным - дома

Финальный турнир за 1-10 места

Так как команды вышли с очками, набранными на первом этапе, то следует увидеть, кто с чего начинал.

положение команд перед вторым этапом
положение команд перед вторым этапом

Борьба за золотые медали перед стартом финального турнира ожидалась, прежде всего, между Торпедо и киевским Динамо. Чемпион стартовал очень скверно, набрав в первых трех турах всего лишь одно очко. Киевляне и московский Спартак в первых турах имели стопроцентный показатель, чуть хуже были дела у ЦСКА. Но с очками, которые команды набрали на первом этапе, вперед вышло именно Динамо.

положение команд на 16 сентября
положение команд на 16 сентября

По итогам четвертого тура Торпедо догнало киевскую команду, а после пятого, в котором динамовцы снова сыграли вничью, обошло на одно очко. В шестом туре шестую победу в финальном турнире одержал московский Спартак, причем торпедовцев они обыграли во второй раз. Матч в Тбилиси завершился беспорядками на стадионе за что хозяева получили техническое поражение, хотя они и так проигрывали на момент его прерывания.

положение команд на 2 октября
положение команд на 2 октября

Почти догнав конкурентов Спартак перестал выигрывать. В седьмом матче они разошлись по нулям с Авангардом, но этого пока хватило для того чтобы догнать Торпедо, уступившее в Ереване, а в восьмом проиграл Локомотиву. В динамовском дерби Киева и Тбилиси победу дома одержали с минимальным счетом футболисты с берегов Днепра, что позволило им за три тура до конца чемпионата создать отрыв в три очка. Встреча в Москве двух лидеров, киевлян и торпедовцев, в восьмом туре завершилась вничью. Это на руку было гостям. Теперь их догнать было практически невозможно.

17 октября Торпедо проиграло в Ташкенте Пахтакору, а динамовцы Киева набрали очко в матче с Авангардом.

Киевское Динамо впервые стало чемпионом СССР, также впервые чемпионом стала команда не из Москвы.

В последнем туре Торпедо победило армейцев Москвы, а Спартак сыграл вничью в Тбилиси. В итоге Торпедо вторые, а Спартак за ними. Киевляне в статусе чемпиона СССР в гостях обыграли Локомотив. Ростовский СКА, одержав дома победу над ереванцами, смог покинуть десятую строчку.

итоговая таблица
итоговая таблица
все матчи команд в том порядке, как были сыграны, жирным - дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны, жирным - дома

Класс Б

Чемпионат в классе Б проходил в два этапа:
на первом этапе 78 клубов в шести зонах РСФСР, 37 клубов в двух зонах УССР и 32 клуба в двух зонах Союзных Республик определяли участников финалов (победители каждой зоны);
на втором этапе участники финала РСФСР разыграли путёвку в класс А,
клубы УССР в стыковых матчах определили распределение мест.
Финал среди клубов Союзных Республик не игрался, оба победителя зон сразу попали в переходный турнир.

Финал РСФСР

Турнир проходил с 24 октября по 5 ноября в Краснодаре, еще по одному матчу было сыграно в Новороссийске и Армавире.
Турнир проходил с 24 октября по 5 ноября в Краснодаре, еще по одному матчу было сыграно в Новороссийске и Армавире.

Финал УССР

Черноморец (Одесса) - СКА (Одесса) - 2:1, 0:0

Переходные матчи за выход в класс А не состоялись.

Переходный турнир союзных республик

Турнир проходил в Кишиневе с 25 октября по 5 ноября
Турнир проходил в Кишиневе с 25 октября по 5 ноября

Калев покинул класс А, уступив свое место Торпедо (Кутаиси).

1962 год. XXIV чемпионат СССР