Здравствуйте уважаемые гости и подписчики канала ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Что необходимо сделать с плодовыми деревьями осенью для их успешной зимовки? Как снизить уровнь заболеваний грибковыми болезнями деревьев в будущем сезоне еще осенью? Обо всем этом говорим сегодня.
Зимой на плодовые деревья, которые находятся в состоянии глубокого покоя продолжают влиять негативные зимние климатические условия.
- отрицательные температуры при отсутствии достаточного снежного покрова способствуют вымерзанию корней и побегов, особенно на молодых растениях
- резкие перепады температуры могут приводить к повреждению стволов и образованию трещин в коре деревьев
- Длительное прогревание ярким солнцем, особенно в феврале способно приводить к получению стволами деревьев ожогов
- в садах, рсположенных вдалеке от ваших домов деревья могут повреждаться зайцами, мышами и другими грызунами
Все это может в значительной степени повлиять на состояние самих деревьев и на урожай в будущем сезоне.Поэтому так важно провести правильную подготовку сада к зиме.
Что я делаю для этого в своем саду
Еще до искореняющих обработок, о чем я рассказывала в этой статье, я обязательно очищаю стволы страрых деревьев от отслаивающейся коры.
Аккуратно счищаю кору либо металлической щеткой, либо тупым топориком, если отслаивающаяся кора слишком толстая. И очень часто вместе с очищаемой корой из под нее вываливаются зимующие куколки вредителей. Если на стволах присутствуют мхи или лишайники, обязательно счищаю их также.
Обязательно провожу влагозарядный полив. Он нужен для защиты деревьев от морозов в зимний период, а также защищает от обморожения корневую систему дерева
После листопада обязательно провожу искореняющую обработку сада от болезней и вредителей
Это очень важный шаг, по сути образно говоря, это первая профилактическая обработка сада от болезней и вредителей уже будущего сезона.
Ведь она направлена на снижение риска заболевания грибковыми болезнями и уменьшения количества перезимовавших вредителей и их яиц на плодовых ддеревьях в следующем сезоне. Обрабатываю как сами деревья, так и почву в приствольных кругах.
После искореняющей обработки мульчирую приствольные круги под молодыми саженцами если они были посажены в этом году, а также под 2х и 3х летними деревьями.
Это необходимо для защиты корневой системы еще не достаточно окрепших саженцев со слабо развитой корневой системой.
О побелке хочу сказать отдельно
Она необходима для защиты плодовых деревьев от морозобоин зимой и солнечных ожогов ранней весной.
Наблюдая за побеленными осенью деревьями, я обратила внимание, что к тому моменту, когда возникает риск появления солнечных ожогов, а именно к февралю месяцу, вся побелка на стволах уже наполовину либо обсыпается под воздействием ветров, либо смывается дождями в теплые зимы ( у нас в Краснодарском крае дожди в конце зимы - явление достаточно частое).
Поэтому с недавних пор я стала белить деревья в конце января, непосредственно перед опасным февралем.
Но вы не должны слепо следовать моему примеру. Я просто рассказала о своем опыте для юга. Вы же проводите побелку деревьев исходя из своих климатических условий. Классическое время для этих работ - последний месяц осени.
Если у вас в саду перед зимовкой появился молодой саженец, который вы посадили осенью, то совсем не лишним будет дополнительное утепление стволика и молодых веточек будущей кроны нетканным укрывным материалом для исклчения вымерзания листовых почек в первую зиму молодого, еще совсем не укорененного саженца с тоненькими веточками.
Последний шаг в подготовке сада к зиме заключается в защите стволов деревьев от грызунов. Это особенно важно для молодых саженцев. Защитить деревья можно разными способами.
Можно обложить стволы лапником,( на фото выше виден такой пример на заднем плане) ,а можно использовать пластиковую или металлическую сетку из тонкой проволоки.
Пластиковая рулонная сетка дешевле, но по долговечности уступает металлической. Вторая же , можно сказать, вечная. Затратив на ее покупку средства однажды, вы защитите свои деревья от грызунов на все будущие зимы.
Способ защиты стволов деревьев от грызунов заключается в том, что сами стволы нужно просто обернуть цилиндром из такой сетки на небольшом расстоянии от самого ствола дерева. А чобы сетчатый цилиндр не сдувалсяя ветром впритык к самому стволу, дополнительно вбивается 2-3 деревянных кола или металлических прута, вокрух которых и крепится сетка.
Хочу особенно подчеркнуть, что все перечисленные работы необходимо закончить к тому моменту, когда температура воздуха опустится до нулевой отметки.
Другие материалы на моем канале:
- Дидимелла малины или пурпуровая пятнистость. Начинаем борьбу ОСЕНЬЮ.
- 3 способа размножить смородину
- Подготовка клубники к зиме Все самые необходимые действия
- Как сформировать виноград на беседку пошагово, год за годом
- Как формировать виноград кордоном
#плодовыйсад #плодовыедеревья #обработкасада #обрезкасада #уходзасадомосенью