Дом Перцовой на Пречистенской набережной является выдающимся архитектурным творением, безусловно заслуживающим внимания. Глядя на него, создается впечатление, что он попал в современный мегаполис из сказки. Часами можно любоваться на высокие узкие крыши и потрясающую майолику здания. Не зря жители столицы называют его Сказочным Теремом.
История
Официальной владелицей здания была Зинаида Перцова – супруга железнодорожного магната и мецената Петра Николаевича Перцова. У предпринимателя появилась интересная задумка о строительстве не совсем обычного доходного дома. Одну часть он планировал использовать для собственного проживания, а другую собирался сдавать талантливым людям (артистам и художникам). Дело в том, что Петр Николаевич был творческой натурой, с юных лет имел тонкий художественный вкус и увлекался живописью.
Воплотить идею в жизнь ему помог его приятель ─ коллекционер и ценитель живописи Иван Цветков, проживавший в имении псевдорусского стиля неподалеку от храма Христа Спасителя. Они с Перцовым сошлись на почве того, что оба серьезно увлекались искусством. Именно Цветков помог предпринимателю подобрать подходящий участок для постройки дома. Петр Николаевич тотчас же выкупил его и оформил на свою жену Зинаиду.
Автором необычного проекта стал московский художник и иллюстратор Сергей Малютин. Дом-сказку возводили под руководством архитектора Николая Жукова и инженера Бориса Шнауберта. За основу было взято трехэтажное строение, которое уже стояло на купленном участке. Сносить его посчитали нецелесообразным, поэтому просто надстроили дополнительный четвертый этаж с мансардами и занялись оформлением. Принимали участие в создании проекта и студенты Строгановского училища из артели «Мурава». Абсолютно все работы проводились под надзором Перцова. Петр Николаевич лично контролировал процесс, при необходимости вносил коррективы по технической и хозяйственной части.
Усилия оказались не напрасными, дом получился великолепным и изысканным. В нем удачно переплетались традиции русского зодчества и модерна. При строительстве использовались современные технологии ─ водопровод, электрическую проводку и канализационные коммуникации тщательно замаскировали. Деревянных перекрытий не было, что повысило пожарную безопасность здания.
Первые жильцы заселились в 1907 году. Среди них оказалось немало выдающихся театральных деятелей и художников. Всего в особняке было несколько сотен квартир, различных по комфорту и площади. В подвальном помещении разместился театр-кабаре «Летучая мышь», в котором любили собираться представители столичной богемы. Кстати, в числе жильцов дома был и автор проекта Сергей Малютин. Сам Перцов занял три этажа, у его квартиры имелся отдельный подъезд.
Стоит отметить, что здание моментально стало достопримечательностью Москвы. А еще, оно оставило след в русской литературе, так как здесь жила героиня «Чистого понедельника» И. А. Бунина. Правда, достоверных доказательств этому факту нет, но интерьеры, описанные в произведении, в точности соответствуют убранству помещений Перцовых.
К сожалению, в 1922 году Петра Николаевича арестовали за содействие церкви. Перцова посадили в тюрьму на несколько лет, а все имущество национализировали. В личные покои хозяев заселился российский революционер Лев Троцкий. Он присвоил себе вещи бывших владельцев (вазы, мебель, скульптуры редкие картины) и устраивал здесь приемы для иностранных гостей. Те восторгались вкусом Троцкого, даже не подозревая, что это не его наследие. В остальных квартирах разместились многочисленные соратники революционера.
Архитектура
У особняка из красного кирпича очень необычный внешний вид. Самым выдающимся ракурсом является угол Курсового переулка и Соймоновского проезда ─ создается впечатление, как будто одновременно видишь не один фасад, а сразу три.
Из других характерных особенностей здания – ассиметричное расположение окон и балконов. В отделке архитектурного сооружения присутствует множество декоративных элементов. Фасад украшен панно с изображением медведей, быка и других зверей. Одна из ярчайших деталей ─ солнце на торце, выполненное из майоликовой мозаики.
За подъездами дома следят мифические птицы. Четвертый этаж украшен громоздкой лоджией, которая называется «Беседка Царицы». На коньке крыши установлена золоченая решетка со львами, балконы декорированы скульптурами львов. В дымоходе можно разглядеть изображение спящей совы.
Внутренние интерьеры
Во внутреннем убранстве дома отчетливо прослеживаются мотивы славянского фольклора. У входа в хозяйскую часть особняка на деревянной резьбе можно увидеть райского сирина. В доходной части постройки обращает на себя внимание шикарная лестница, украшенная декоративными элементами. На ее балясинах уютно устроились фигурки сов. Практически все деревянные поверхности в помещениях покрыты резьбой – потолочные балки, стенные панели, арки, порталы, двери. Курительная комната оформлена в восточном стиле – украшена бухарской и арабской бронзой.
Адрес: Москва, Курсовой переулок, 1
Станция метро: «Кропоткинская»
Добраться до дома Перцовой можно на общественном транспорте или на автомобиле. Арендуйте транспортное средство с водителем в БизнесБас и устройте себе поездку мечты, запланировав маршрут по вашему желанию. Есть варианты для компаний любой численности – легковые автомобили, минивэны, микроавтобусы и автобусы. Опытный водитель доставит всех до нужного места, а потом развезет по домам. Переходите на наш сайт для уточнения подробностей.
Поставьте лайк и поделитесь публикацией в соцсетях, если она была полезна для вас! А также подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм, чтобы быть в курсе всех интересных публикаций. Принимайте участие в обсуждениях в нашем Телеграм-чате.