Анапа — популярный курорт на берегу Черного моря. Сюда ежегодно приезжают миллионы людей восстановить силы, улучшить здоровье и просто отдохнуть. Большинство гостей даже не догадываются, что город находится в активной сейсмической зоне. Землетрясения здесь случаются довольно часто, порой даже не один раз в год. Ученые фиксируют сотни подземных толчков незначительной амплитуды, основную их часть люди никак не ощущают. Землетрясения силой до 4 баллов давно уже стали нормой не только для Анапы, но и для многих городов на побережье Черного моря.
Самый страшный кошмар стал явью
Достаточно сильное землетрясение произошло в Анапе совсем недавно. Амплитудой 4,5 балла толчки ощутили жители города и его гости в 2018 году. Разрушений не зафиксировано. В 2020 и следующем годах также фиксировались колебания до 4 баллов. Однако здесь на территории Анапского высокого мыса, где располагался город на протяжении тысячелетий, случались и настоящие катастрофы, достойные съемок фильма-апокалипсиса.
Кошмар не во сне, а в реальности случился в начале нашей эры. Тогда Анапа носила имя Горгиппия. Город был стерт с лица земли буквально в мгновение. Сила подземных толчков достигла 8 баллов. Некоторые исследователи считают что землетрясение 63 года достигло отметки 9 баллов. Античный город-порт был уничтожен, все дома превратились в груды камней. Бухта играла важную роль в судоходстве, поэтому Горгиппия восстала из руин.
Не стоит думать, что мощные землетрясения в Анапе — это забытая история. Начало 20 века в 1905 и 1909 годах. Жителей напугал гул, возникший буквально из неоткуда. Гул нарастал, ему на смену пришли подземные толчки до 7 баллов. В 1927 году произошла Крымская катастрофа. Землетрясение принесло там не только разрушения. «Вспыхнула вода в море» - так рассказывали очевидцы, пережившие катаклизм. Предположительно из морских недр вырвался газ метан, он и вспыхнул над морем. Яркий свет в море видели за десятки километров.
Причина разрушительных землетрясений
Кавказ — это самые молодые горы на нашей планете. Анапа расположилась у самого основания этих вершин. Кавказские горы продолжают расти, процессы формирующие растущие вершины не угасают и в наше время. Вот причина постоянной сейсмической активности.
Самая высокая точка Кавказа — Эльбрус. Высота его заснеженной вершины 5642 метра. Этому великану, конечно, еще долго расти до рекордсмена Эвереста, который достиг отметки 8848 метров. Однако для Эльбруса сегодняшняя отметка возможно еще не предел.
Когда начнется судный день?
Зная о сейсмической активности территорий, где расположены курорты, конечно, становится немного, что называется, не по себе. Предсказать приближение землетрясения невозможно. Когда случится следующее в Анапе? - Неизвестность пугает еще больше. Однако людям многое удалось узнать о природе подземных толчков. Исследователи давно наблюдают за Кавказом. Частая активность и большое количество слабых толчков говорят о том, что напряжение земной коры снимается. В ближайшее время мощных и разрушительных землетрясений не предвидится. Можно спокойно приезжать отдыхать на побережье Черного моря. На протяжении уже сотни лет так и случается в Анапе.