В этом тексте я постараюсь не акцентировать внимание на "попсовых" финте Зидана и пенальти в стиле Паненки, а рассказать историю других, не менее эффектных и известных элементов и их авторов.
РАДУГА
Любимый трюк дворовых мальчишек во всем мире. Точный его автор неизвестен, однако общепризнано считать им нигерийца Джей Джей Окочу, который на протяжении всей своей карьеры регулярно исполнял данный финт на радость публике. Суть приема заключается в том, что игрок во время движения оставляет мяч за спиной и пятками перебрасывает его через свою голову, и соперника, соответственно. Стоит признать, что КПД радуги достаточно низок и далеко не всегда из нее можно извлечь пользу, но выглядит, без вопросов, эффектно.
ОБОРОТ МАРАДОНЫ
Думаю, сложно будет сохранить интригу об авторстве данного трюка. Само собой, это великий и ужасный Диего. Оборот представляет собой откат мяча подошвой ведущей ноги назад с дальнейшим разворотом на 180 или 360 градусов и касании второй ногой. По сути, этот прием является предком финта Зидана, менее эффектным но не менее эффективным. Жаль, что мы не знаем, когда именно Марадона его исполнил, но, по крайней мере, авторство не подлежит сомнению.
РАБОНА
Рабону, на самом деле, нельзя причислить ни к финтам, ни к ударам, так она, по сути, является пасом или навесом, хотя известны случаи, когда с ее помощью забивались голы. Исполняется рабона (на словах) довольно просто: бьющая нога заносится за опорную и наносит удар(пас, навес). В случае правильного исполнения обе ноги игрока скрещиваются одна за другой.
Впервые в истории ее применил Джованни Рокотелли в 1978 году.
ЭЛАСТИКО
Эластико, он же Флип-Флап, финт, в свое время доведенный до совершенства великим Роналдиньо (которому, кстати, ошибочно приписывают его авторство). Был придуман и исполнен в 1975 году Роберто Ривелино. Секретом успешного выполнения данного приема является умение резко перенести центр тяжести корпуса. Сначала происходит обманное движение корпуса в одну сторону, на которое ведется защитник, а после, молниеносное движение туловища в обратную, сопровождающееся толчком мяча внешней стороной стопы в этом же направлении. По итогу, обманутый соперник отклоняется и освобождает пространство.
ФИНТ КРУИФФА (ЛОЖНЫЙ ЗАМАХ)
Еще один финт, названный в честь его создателя. Впервые Круифф применил его во время матча со Швецией на чемпионате мира 1974 года. Суть данного приема максимально проста: качнуть защитника. Требуется ввести соперника в заблуждение ложным замахом, и, если, тот дернется в сторону предполагаемого удара или паса, резко убрать под себя мяч и уйти из под опеки (либо ударить/отдать пас в другом направлении).