Собираясь в Тюмень, мы с женой хотели, конечно же, посетить какой-нибудь классный ресторан сибирской кухни. И во всех списках и рейтингах нам встречался один ресторан со странным названием «Столица деревень».
Странным, потому что до поездки я не слышал фразу «Тюмень — столица деревень». Что ж, мы решили проверить, достойна ли Тюмень такого неприятного прозвища.
Надо понимать, друзья, что Тюмень — дорогой город. Отличный уровень жизни, нефть и близость регионов с хорошими северными надбавками делают своё дело.
Рестораны здесь тоже дорогие.
Интерьер необычный. Столы в разном стиле, странные люстры, не менее странные элементы декора. Как вам, например, вот такая лошадь, застрявшая в стене прямо над нашим столиком?
Композиция называется «Лошадь, утонувшая в грязи», а надпись на табличке цитирует Антона Павловича Чехова: «Я не ехал, а полоскался в грязи! В провинциальной Тюмени так грязно, что на центральной площади утонула лошадь». Смешно :)
Меню довольно разнообразное, дорогое и близкое к «высокой кухне». Это когда порция на тарелке небольшая, дорогая, не факт, что вкусная, и похожая по виду на произведения художников-абстракционистов.
Вот, например, сугудай из муксуна с маринованным луком в клюквенном соке с морошкой за 690 рублей. Сугудай — это сырая рыба, слегка подмаринованная. Звучит, конечно, круто, но на деле блюдо абсолютно безвкусное. Обидно, когда в таком блюде за такие деньги самым ярким вкусом обладает микрозелень.
К закуске взяли хлебную корзину за 280 рублей. Хлеб вкусный. Свеча сделана из топленого масла, которое при горении, кхм, снова топится, после чего в него можно макать хлеб. Интересно.
Блюдо моей жены, котлета по-текутьевски из фермерской индейки с пюре из зелёного горошка с подвяленными томатами и топингом из маракуйя за 720 рублей.
Котлета, как вы видите, представляет собой нечто среднее между котлетой по-киевски (начинка из зелени с маслом) и пожарской (панировка в крупных сухарях). Само мясо вкусное, но внутри столько укропа, что вкус мяса можно различить с трудом. Укроп — очень мощная трава, аккуратнее с ней, господа повара.
А вот моё блюдо, скоблянка из лося с белыми грибами томленая в домашних сливках на мятом картофеле с базиликом и жареным редисом за 740 рублей. Орфография сохранена, в названии блюда две ошибки. Найдёте? :)
Это, друзья, просто объедение! Даже несмотря на наличие грибов, которые я не люблю (а попросить приготовить блюдо без грибов жаба задушила — уплочено же). Всё же белые — это не какие-то там буржуйские водянистые шампиньоны, это нормальный скрепный гриб.
Мясо — просто нежнятина! Растушено так, что во рту тает. Если это и правда лось, то он очень вкусный :) Ну и жареный редис я ел впервые. Довольно вкусно и необычно — по вкусу напоминает не редис, а какой-то другой овощ. Горячо рекомендую вам это блюдо.
На десерт жена заказала чиз из печеной тыквы с карамельной облепихой и желе из шампанского за 280 рублей. Конечно же, это очень вкусно и нежно! Вот только «желе из шампанского» представляет собой обычные прозрачные куски безвкусной желатиновой массы безо всякого намёка на шампанское. Но сам десерт обалденный.
Ну и пару слов о напитках.
Приезжая в русский город и идя в ресторан, мне ничего не хочется больше, чем хреновухи. Люблю её — что поделать. Хоть далеко не везде она отличается по вкусу от обычной водки (которую я не люблю).
Но здесь, друзья, это просто что-то с чем-то. Такую хреновуху я пил впервые. Делаешь глоток, и рот (а потом и горло) начинает просто горечь огнём! Какая там перцовка — детский лепет… Просто жесть, просто мощь! Стоит 130 рублей за 50 мл. Часто бывает намного дороже.
В общем, друзья. Лично я не пожалел, что пошёл в ресторан «Столица деревень» в Тюмени. Разве что с закуской мы промахнулись, но кто ж знал. А в остальном — 5 баллов, благодарность поварам.
Только с укропом всё-таки поаккуратнее.