Уже завтра «Спартак» проведёт свой первый матч под руководством Георгия Бычкова.
Сыграем с явным аутсайдером нашей подгруппы – футбольным клубом «Знамя Труда» из Орехово-Зуева. Домашняя игра первого круга, с которым, напомним, закончилась для нас – тогда ещё ведомых Владимиром Маминовым – глубоким разочарованием. Орехово-зуевцы (или как их часто называют – «орешки»), на которых никто не ставил, ловко забили по голу в каждом из таймов, пропустив лишь однажды – от #90 Меренчукова Дмитрия. То поражение – 1:2 – оказалось для нас едва ли не самым болезненным в сезоне и впервые заставило усомниться в перспективах клуба под руководством бывшего Главного. Прежде всего – потому что соперник на тот момент находился на самом дне турнирной таблицы.
Забегая вперёд – там же, на последнем месте, «Знамя Труда» находится и сейчас.
Добыв со времён успеха на «Урожае» лишь одну победу – дома над «Торпедо-2». Да и вообще, в XXI веке такое положение дел является для «Знамени» весьма привычным.
Старейший футбольный клуб страны (его корни лежат ещё в царской России, в 1909 году) год за годом оказывается в арьергарде своей зоны Второй Лиги.
Профессионального статуса однако при этом не теряет – за исключением короткого периода в ЛФЛ в 2004-2006 годах. Словом, «орешки» – команда невероятно стабильная и неуступчивая, но звёзд с неба отнюдь не хватающая.
Главной же звездой нынешнего «Знамени Труда» является, пожалуй, главный тренер – известный в прошлом футболист Валерий Есипов. Поигравший, в том числе, за сборную России. В том числе, под руководством нашего Георгия Ярцева.
Ключевой фактор «звёздности» нынешнего наставника подмосковной команды, правда, именно в этой оговорке – «известный в прошлом». Потому что успехи Есипова-тренера выглядят куда как более скромные. Команды он, справедливо говоря, тренировал тоже не самые именитые – пиком карьеры стал родной волгоградский «Ротор». Но и в той, ещё только стремившейся в Премьер-Лигу команде, каких-либо свершений на тренерском мостике Есипов не добился.
Попытаемся проанализировать – в какой футбол играет сейчас «Знамя Труда» под руководством Есипова, и ждать ли нам таких же трудностей, как в матче первого круга?
Спойлер: в теории – ждать. Если августовскую неудачу в чём-то можно было списать на невезение, то нынешние «орешки» – команда в прямом смысле куда более крепкая. В первую очередь, в обороне.
В начале сезона Есипов играл в основном по схеме 4-2-3-1, где между опорной зоной и атакующей группой хавбеков стабильно образовывались серьёзные пространственные «коридоры». Игравшие по краям номинальные форварды не всегда должным образом отрабатывали в обороне, а игравшие в четвёрке фланговые защитники, пытаясь их страховать, зачастую теряли свои зоны. Отсюда – и провалы в центре, которыми пользовались соперники. Выливались они в 0:5 от «Чертаново», 1:3 от «Текстильщика» (который, если судить по игре, мог забивать и вдвое больше), и – как венец – домашние 1:5 от «Твери». Впрочем, именно после этого фиаско развиваться «Знамя» стало несколько иначе.
В первую очередь, исполнять роль ударного форварда стал «профильный» игрок – воспитанник пензенского футбола Даниил Коноплёв. А прежде игравший на острие атаки Антон Бетюжнов (автор первого гола «Спартаку» в первом круге) сместился на более привычную для себя позицию – ближе к флангу. Но главное – перед серией матчей против лидеров (поочерёдно «Муром», «Текстильщик», «Торпедо» Владимир) Есипов в корне изменил оборонительные построения. Перейдя на схему в три центральных защитника. Которая благодаря латералям ловко трансформируется в пятёрку – создавая в финальной трети минимум пространства для атак соперника. Ещё одним плюсом такой схемы для «Знамени Труда» стала и возросшая плотность «кулака» в центре поля: избавленная от сдвоенных флангов команда получила большую вариативность в полузащите – позволяющую использовать схему как с двумя опорниками-разрушителями, так и классическую V-образную «тройку» хавбеков, развёрнутую в сторону атаки.
Как результат – после перехода на тройку центрдефов каждая из команд-лидеров зоны смогла раскусить «орешков» лишь по разу: 0:1 от «Мурома» и «Текстильщика» и боевые 1:1 во Владимире с «Торпедо» (отличился тот самый Коноплёв). Атака орехово-зуевцев, правда, по-прежнему выглядит не слишком «кусачей» – всего 8 забитых голов в 13 матчах. Но вот «раскусить» команду из Подмосковья соперникам стало в разы сложнее – так что и «Муром», и «Текстильщик» могут быть довольны, что в заочной гонке за лидерство сумели избежать со «Знаменем» очковых потерь.
Петь дифирамбы последней команде Первенства, конечно, не стоит: общий класс футболистов здесь, пожалуй, всё же уступает даже середнякам подгруппы. Но и недооценивать молодёжь Есипова определённо нельзя. Отдельно выделим тройку футболистов в составе соперника, на кого следует обратить наиболее пристальное внимание.
Василий Чижиков – центральный защитник, 22 года. Коренной орехово-зуевец, воспитанник местной футбольной школы. В основном составе «орешков» дебютировал в 17 лет, в 18 уехал играть в более амбициозную команду – новотроицкую «Носту». В уральском коллективе Василий провёл три сезона, а в этом году вернулся домой. Где сходу получил капитанскую повязку. В текущем сезоне на счету Чижикова 12 игр без замен и роль лидера – как в раздевалке, так и в обновлённых оборонительных построениях, о которых говорилось выше. Да, и обидный автогол в игре с «Муромом». Который позволил лидеру одержать минимальную победу.
Никита Холявский – опорный/центральный полузащитник, 21 годОдин из многих в составе «Знамени Труда», кто находится в команде на правах аренды – и один из тех, кого выпустила знаменитая футбольная академия «Чертаново». Холявский, играющий под необычным для опорника номером 9, явно не лишён креативных задатков. Однако в курском «Авангарде», куда отправился из школы «чертей», пока оказался не нужен – и поехал в Подмосковье за игровой практикой. Результативными действиями в этом сезоне Никита пока не отметился, но является одним из стержневых футболистов команды.
В том числе, благодаря умению одинаково эффективно сыграть как в разрушении, так и ближе к атаке. Ближайшую игру со «Спартаком», Холявский, вероятно, пропустит из-за травмы – что определённо ослабит центр поля хозяев.
Геннадий Киселёв – опорный полузащитник, 23 года
Ещё один игрок в составе орехово-зуевцев, получивший топовое футбольное образование. Геннадий – продукт тольяттинской школы Коноплёва, в непростые для той времена перехваченный самарскими «Крыльями». На фоне нынешних партнёров Киселёв выделяется хотя бы тем, что успел пусть немного, но поиграть в Российской Премьер-Лиге. В «Знамени Труда» он также находится в аренде, права на игрока принадлежат московскому «Торпедо». В команде Валерия Есипова Киселёв заиграл как раз в последних матчах – после перехода на схему в три защитника. Причём используется тренером он не только по «профилю», в центре поля – но и в качестве игрока левой бровки. Матч во Владимире Геннадий пропускал из-за красной карточки, однако к игре со «Спартаком» должен подойти готовым – и, скорее всего, снова выйдет в основе. К слову, по оценке Transfermarkt, именно Киселёв на сегодняшний день – самый дорогой игрок «Знамени»: авторитетный футбольный инфопортал оценивает его стоимость в 250 тысяч евро.
Подытоживая вышесказанное: несмотря на место хозяев в таблице, мы не надеемся на лёгкий матч в Орехово-Зуево, а усердно готовимся к предстоящей битве. Одного лишь индивидуального класса футболистов для победы может не хватить: не верите – спросите у владимирцев. Для нас максимально важно будет забить быстрый гол: тогда «Знамя Труда» будет вынуждено раскрыться – а такой футбол для команды Есипова сейчас в определённой степени чужероден.
Стартовый свисток в Орехово-Зуево прозвучит в эту субботу, 15 октября, в 17:30.
Красно-белые, пожелаем удачи нашей команде!❤️🤍