Найти в Дзене
СпортФакт

Заплутали… Как в «Локомотиве» снова сменилась власть

Директор ОАО «РЖД» по коммуникациям Юрий Нагорных стал новым председателем совета директоров футбольного клуба.

Юрий Нагорных призван вывести "Локомотив" из кризиса. Фото: globallookpress
Юрий Нагорных призван вывести "Локомотив" из кризиса. Фото: globallookpress

Есть надежда, что «Локомотив» скоро начнет выздоравливать. Тем, кто довел славный клуб до ручки непонятными кадровыми решениями, против которых протестовала, кажется, вся наша футбольная общественность, наконец-то указали на дверь.

Неделю назад после очередного унизительного поражения – в Сочи 0:4 от местной команды – ушли в отставку спортивный директор Томас Цорн и главный тренер Йозеф Циннбауэр. Было ясно, что это стрелочники. Хотелось увидеть ответственность людей, которые завели в «Локо» непонятную немецкую компашку. И вот, похоже, появился свет в конце тоннеля.

На официальном сайте клуба опубликована информация о смене председателя совета директоров. Вместо Александра Плутника – судя по всему, одного из инициаторов немецкого эксперимента – назначили Юрия Нагорных. Пока остается на своем месте генеральный директор Владимир Леонченко. Но есть уверенность, что это временная история – надо кому-то сдавать дела новым боссам. Наверняка ответит своей должностью за провалы и он.

Было бы неплохо публично отчитаться о результатах «нового вектора» и о тратах на программу развития. Это ведь деньги госкомпании «РЖД». Помнится, затевая в клубе революцию, нам обещали сделать из футбольной команды настоящий «Сапсан». Вышла на деле ручная дрезина, где пассажиры менялись прямо по ходу движения.

Еще прошлой осенью главным стратегом был Ральф Рангник, сбежавший через непродолжительное время работы с «Локомотивом» в «МЮ» (оттуда транзитом в сборную Австрии). С началом СВО на Украине случился побег его ставленника Маркуса Гисдоля. Тандем Марвина Комппера и Циннбауэра уже откровенно раздражал. Мало кто понимал, кто рулит в этой паре, кто кому подчиняется. Комппера выгнали после провального старта, а когда остался у руля в одиночестве его соотечественник, то та черная полоса показалась белой.

Пять последних матчей в РПЛ «Локомотив» проиграл с разницей мячей 3:13. Если бы это было следствием только ошибочного назначения тренера, то вряд ли бы в руководстве ОАО «РЖД» решились на коренные перемены. С каждым новым немцем у руля команда деградировала все больше, а значит, ошибка не в одном специалисте, она комплексная и глобальная. В таких случаях меняют больших боссов, что у железнодорожников и произошло.

Нагорных для спорта человек не посторонний, как и для футбольного клуба. В совет директоров он вошел еще в 2019-м, а годом ранее возглавил общество «Локомотив». Широкой публике Юрий Дмитриевич стал известен в период работы заместителем министра спорта при Виталии Мутко. На его плечи решили свалить допинговый скандал на Олимпиаде в Сочи. Тем для большей части «зрителей» он и запомнился.

Громкая история притормозила успешную карьеру спортивного функционера – пришлось «спрятать» чиновника от международных институтов. И вот настал момент, когда прятаться больше не имеет смысла, а опыт и знание спортивной индустрии, которых у Нагорных в достатке, сегодня востребованы. У «Локо» настал момент, который можно охарактеризовать как критический.

Команда свалилась на 14-е место – в зону стыковых матчей. При этом состав у нее более чем конкурентный. По меркам РПЛ позволяет бороться если не за тройку, то уж не опускаться ниже первой шестерки. На деле все не так. И как может быть иначе, если тренерская чехарда не прекращается второй год. Сейчас с удивлением обнаруживаешь, что год назад в клубе работал еще Марко Николич. Кажется, что было это в другой жизни…

Легенда клуба Юрий Семин отреагировал на уход Плутника с нескрываемым удовлетворением. «Закономерное решение. Ушли люди, которые не справились со своей работой. Вместо них пришел спортивный функционер, который давно в спорте, с определенным опытом», — цитирует Палыча «Спорт-Экспресс». Бывший директор академии «Локомотива» Владимир Кузьмичев признался, что считает Плутника худшим руководителем в истории клуба. Получается, переплюнул своих предшественников – Мещерякова и Кикнадзе, которые также покинули железнодорожников после серии скандалов.

Блестящим решением назвал кадровые перестановки в «Локо» телекомментатор Дмитрий Губерниев, подчеркнувший, что предыдущий менеджмент «показал полную импотенцию». Однако поводов для радости пока маловато. Нагорных предстоит большая работа, которую невозможно сделать успешно, не проведя большую чистку.

Ростки оптимизма, впрочем, уже стали прорастать. Вслед за уходом Плутника появилась новость о дальнейших отставках в совете директоров. Покинул его бывший министр путей сообщения, экс-глава «РЖД» Геннадий Фадеев. Как признался, вывели его из руководящего органа по его же заявлению.

Говорит это о том, что за «Локомотив» взялись на самом верху. Если так, то есть шанс на скорые подвижки в правильном направлении. Сейчас же можно с уверенностью говорить только о том, что с немцами в клубе завяжут надолго, если не навсегда.

Вернут ли Семина, позовут ли нового иностранца, остановятся на кандидатуре Михаила Галактионова из «Пари НН» или выдернут из Самары Игоря Осинькина с его талантливой молодежью? Решать новым боссам. Хуже уже не будет. В этом есть стойкое убеждение.

#фк локомотив #юрий нагорных #александр плутник #российская премьер-лига #юрий семин