Подиум позволяет расширить функционал интерьера и более рационально использовать пространство. Но при построении такой конструкции необходимо учесть множество нюансов.
О чем стоит подумать, рассказала дизайнер Елена Царева.
5. Выбрать место
Для начала нужно определиться с местом. Важно учесть, что высота помещения, в котором планируется подиум, не должна быть меньше 275 см. В противном случае комната будет выглядеть загромождённой. Располагать подиум лучше в нише или, если помещение узкое, вдоль короткой стены, у окна либо в глубине комнаты.
Если комната, например, предполагается для двоих детей, то подиум можно разместить и по длинной стене узкого вытянутого помещения. В данном случае на подиуме могут размещаться спальные места для детей – матрасы (друг за другом), а внутри конструкции можно организовать выдвижные системы хранения. Такая композиция будет выглядеть более цельной, чем отдельно стоящие кровати.
4. Определиться с назначением
Необходимо понимать, какую функцию будет выполнять подиум. Можно превратить его в пьедестал со спальным местом, разместить наверху рабочее место, кухню или даже утопить внутрь ванну.
От назначения подиума будет зависеть тип каркаса. Если предполагается большая нагрузка, основание лучше строить из металла, если наверху будет находится только спальное место — достаточно деревянной опоры.
Для ванны потребуется кирпичный или шлакоблочный каркас и заблаговременная прокладка коммуникаций. Также необходимо учесть комфортный подъём человека к ванне и сделать подиум ступенчатым (удобная высота для подъёма человека — 150-180 мм).
3. Определиться с высотой
Высота подиума может сильно варьироваться. Невысокой считается конструкция до 20 см, средней — с двумя-тремя ступенями по 10-15 см каждая. Высокий подиум может занимать до половины высоты помещения, в этом случае внутри могут располагаться места для хранения или, например, игровая для ребёнка.
Высоту нужно подбирать, исходя из задач. Например, если внутри будет выдвижная кровать на колёсиках, необходимо брать в расчёт не только высоту матраса, но и механизма с роликами и направляющими. Учитывая все вводные, можно сделать вывод, что для такой задачи подойдёт подиум 60-80 см.
Если размещать места для хранения, то системы могут быть как распашными, так и выдвижными, что конечно удобнее при большой глубине подиума. В данном случае наполнение делают на заказ и высоту можно выбрать любую, так как фасады изготовят под нужный размер.
2. Продумать внутреннее наполнение
Зачастую внутри подиума стараются организовать хранение. Ящики прячут не только в основание, но и в ступени. Выдвижные модули большой глубины нефункциональны, так что помимо них лучше запланировать секции с подъёмными дверцами и доступом сверху.
Внутри высоких подиумов обустраивают и полноценные гардеробные. Чтобы сверху такой гардеробной установить кровать, её придётся оснастить подъёмным механизмом.
Также можно спрятать в подиуме гладильную доску, обувную систему хранения, сезонные вещи или просто инвентарь для уборки.
1. Выбрать материал для отделки
Выбор отделки определяется назначением подиума и стилистическими задачами в интерьере. В мокрых зонах нужно использовать материалы, устойчивые к влаге и перепадам температур — керамогранит или плитку. В жилых комнатах подиум можно облицевать тем же материалом, который уложили на пол, или выделить другим покрытием.
Чтобы подчеркнуть разность зон интерьера, отделку подиума лучше сделать отличной от основного уровня пола. Например, можно использовать сочетания плитки и ламината в кухне-столовой или паркета и ковролина в детской.
Интересные мнения в комментариях приветствуются. Если материал понравился — ставь лайк!