В музее Москвы появился новый редкий экспонат - старинный счётный жетон, найденный зимой 2022 года во время раскопок в Старомонетном переулке. По данным специалистов, его отчеканили в Нюрнберге в 1586-1635 годах.
Монетовидные жетоны использовали как счётные камешки для линованных счётных досок и в качестве заменителей фишек в азартных играх. Жетон, обнаруженный в Старомонетном переулке, скорее всего, использовали для игр. На нём сохранились надпись с поговоркой об изменчивости фортуны, клейнод Священной Римской Империи, а также узор с лилиями и коронами, - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Жетон диаметром 25 мм изготовлен из латуни. На его лицевой стороне сохранилась надпись на верхненемецком диалекте "GLV..ESCHERT•IST•VN•G.." - "Фортуна не даёт гарантий". В центре изображены атрибуты императорской власти, символизирующие корону, копьё судьбы и имперский меч Священной Римской Империи.
На обратной стороне жетона выгравирован цветок с шестью лепестками, окружённый тремя королевскими лилиями и тремя коронами. По окружности нанесена надпись "KRAUWINCKEL IN". Специалисты восстановили утраченную часть текста и выяснили, что он читается как "HANNS•KRAUWINCKEL•IN•NVRENB" - "Ганс Краувинкель в Нюрнберге". Это имя мастера и название города, в котором был изготовлен жетон. Круглое сквозное отверстие в жетоне предназначенно для пришивания к одежде или создания колье. В то время красивые монеты делали частью женского наряда.
Счётные жетоны, или пфеннинги в XVIII веке использовались во Франции и Италии, позже - в Нидерландах, а затем распространились по всей Европе. Их производили из бронзы или латуни размером от 20 до 28 миллиметров.
В конце XV века большая часть счётных жетонов в Европе чеканилась в Нюрнберге - самом большом городе ремесленников и мастеровых в Германии. Во второй половине XVI века на жетонах стали чеканить короткие девизы или мудрые изречения, личные символы мастеров или сокращённые формы их имён, часто изображались портреты правителей. Они давали представление об основных путях поставки нюрнбергских жетонов. А в XVIII - начале XIX века на пфеннингах стали изображать античных богов или символы свободы, счастья и торговли: крылатый якорь, лошадь в галопе и рог изобилия.
В начале XVIII века счётные жетоны перестали использовать в Европе по прямому назначению. Они стали фишками для азартных игр, чеками в тавернах или памятными знаками. Часто жетоны продавали вместе с другой экспортной продукцией из Нюрнберга в качестве сувениров.
Зимние раскопки в Старомонетном переулке 2021-2022 годов подарили городу более 900 ценных артефактов. Одна из интереснейших находок - фарфоровые чайные пары с изображением Троице-Сергиевой лавры конца XIX века. Большинство найденных экспонатов находятся на реставрации у специалистов.