Найти тему
Литрес

Проект «Ихтиандр»: как советские водолазы построили подводный дом в Черном море

Проект подводного дома «Ихтиандр-67»
Проект подводного дома «Ихтиандр-67»

Шестидесятые годы прошлого века — это эпоха покорения не только космоса, но и морских глубин. Известный французский исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто, изучая возможности жизни человека под водой, в 1962 году установил первый в мире подводный дом «Коншельф I», а в 1963-м «построил» целую деревню на дне Красного моря. Сходные исследования проводили и ВМС США: в 1964-м и 1965-м в Тихом океане были опробованы два подводных дома.

Жак-Ив Кусто внутри своего подводного дома «Коншельф I»
Жак-Ив Кусто внутри своего подводного дома «Коншельф I»

Несмотря на «железный занавес», информация об этих подводных исследованиях просочилась в СССР, который просто не мог остаться в стороне. Однако если в Америке и Франции разработкой таких проектов занимались ученые с мировым именем, финансируемые государственными организациями, то в Советском Союзе за дело первыми взялись обычные любители — донецкие инженеры, геологи и врачи из клуба подводного плавания «Ихтиандр», получившего название в честь героя романа советского писателя-фантаста Александра Беляева «Человек-амфибия». Также энтузиасты вдохновлялись другим произведением классика — романом «Подводные земледельцы».

Подводный дом «Ихтиандр-66»
Подводный дом «Ихтиандр-66»

Проект осуществился в 1966 году и был назван «Ихтиандр-66», а подготовка началась за год до этого. Подводный дом пришлось делать своими руками из металлолома. Из трехмиллиметровых стальных листов построили небольшой домик: согнули листы так, что получились сфера вверху, вертикальные стенки, горизонтальный пол и вход снизу. По форме домик напоминал маленький ангар с арочной крышей, площадь его составляла 6 кв. м, вместимость — 2 человека. Внутри были две койки одна над другой, столик с телефоном, контрольные и медицинские приборы, а также санузел. Обзор обеспечивали четыре иллюминатора.

-4

Для того, чтобы наполнять баллоны водолазов сжатым воздухом, требовался компрессор. В местном аэропорту нашелся один — списанный и сломанный. Энтузиасты смогли его отремонтировать, и он прослужил своим новым хозяевам несколько лет. Электростанция тоже была из списанных, а моторную лодку переделали из обычной. Кто-то из участников проекта позже вспоминал о процессе подготовки следующее:

«Сначала были только груда ржавого металла и нержавеющий энтузиазм».
Команда проекта «Ихтиандр-66»
Команда проекта «Ихтиандр-66»

Летом 1966 года сам дом, а также все необходимое оборудование в двух железнодорожных вагонах отправили в Евпаторию, а оттуда — на Тарханкут, выбранный из-за его пустынности. Следом из Донецка вылетели участники эксперимента. 5 августа белый домик с надписью «Ихтиандр-66» перенесли на берег моря, а 19 августа опустили на морское дно. Первая попытка запустить активную фазу проекта провалилась из-за шторма, но 23 августа «Ихтиандр-66» наконец оказался на 11-метровой глубине.

Первым обитателем подводного домика стал руководитель донецкого клуба хирург Александр Хаес. Сутки он прожил на дне один и позже вспоминал:

«Всю ночь раскачивало дом. Несколько раз с ужасом просыпался — я терял ощущение пространства; иногда мне казалось, что вот-вот лопнут тросы, придется стремглав бросаться к выходу, но где он, с какой стороны? И где потом искать скалу, под которой лежат аварийные акваланги?! Каждый раз звонил на базу с тревогой, но уверенный голос неизменно повторял: “Саша, все в полном порядке...” Теперь все сомнения позади. Эксперимент, наш эксперимент, удался…»
Подводный дом «Ихтиандр-66»
Подводный дом «Ихтиандр-66»

Вскоре компанию Хаесу составил москвич Дмитрий Галактионов, а его сменил донецкий шахтер Юрий Советов. Вскоре проектом заинтересовались журналисты, а следом — военные, крупные ученые и сотрудники конструкторских бюро, работавших в сфере космических исследований. Интересно, что по возвращении в Донецк коллектив проекта «Ихтиандр» получил из Федерации подводного спорта запоздавшее письмо о запрещении эксперимента, однако через несколько месяцев Федерация все же наградила подводников заслуженной грамотой.

Подводная лаборатория «Ихтиандр-67» перед спуском на глубину
Подводная лаборатория «Ихтиандр-67» перед спуском на глубину

«Ихтиандр-66» дал старт серии экспериментов донецких водолазов с подводными домами. Через год, в августе 1967-го, под воду опустился «Ихтиандр-67». На этот раз подводный дом установили в бухте Ласпи на глубине 12 метров, и просуществовал он не три дня, а две недели. Еще через год на дно все той же бухты Ласпи ушел «Ихтиандр-68» — он был создан специально для подводных геодезистов и бурильщиков, и эксперимент был направлен на отработку технологий в этой сфере. Предполагалось и создание «Ихтиандра-69», но по приказу сверху эти работы были свернуты и больше уже не возобновлялись.

Подводный дом «Ихтиандр-68»
Подводный дом «Ихтиандр-68»

Несмотря на то, что проект «Ихтиандр» был закрыт, советские исследования и другие проекты подводных домов удачно велись и после «Ихтиандра-68», но уже под другими именами. Энтузиазм водолазов-любителей дал огромный толчок в изучении и освоении подводного мира. В 1970 году на мысе Тарханкут появилась табличка в память о первом подводном доме с надписью «Вперед смотри и не смотри назад». А в 2006 году, спустя 40 лет после первого эксперимента, там же появились три плиты в черно-белую клетку, символизирующие форму второго «Ихтиандра».

Памятная табличка в честь первого подводного дома в СССР
Памятная табличка в честь первого подводного дома в СССР

По промокоду dzen20 подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!

-10