Культовый фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» вышел на экраны 20 лет назад и собрал на одной площадке главных голливудских звезд: от Леонардо ДиКаприо до Дэниела Дей Льюиса и Лиама Нисона. Не хватало лишь Роберта де Ниро, но об этом позже. Картина о жестоком столкновении ирландских и американских банд на улицах Нью-Йорка завоевала 10 номинаций на «Оскар» — и не получила ни одну из них, но завоевала огромное почтение среди простых зрителей.
Несмотря на то, что из фильма невозможно выкинуть ни одного лишнего кадра, его съемки сопровождались множеством трудностей и инцидентов — в том числе, по вине ДиКаприо. Собрали для вас главные факты об одном из самых ярких фильмов Скорсезе.
1. Нью-Йорк в Италии
Улицы старого Нью-Йорка в фильме режиссера мало напоминают тот самый Нью-Йорк, к которому зрители привыкли на основе современных картин. Чтобы воссоздать антураж эпохи, Америку пришлось воссоздать прямо на улицах Рима — именно там Скорсезе нашел идеальное место, чтобы перенести на экран знаменитый район Пяти углов с поправкой на конец 19 века.
2. Уроки мясника
Первое, что приходит в голову при воспоминании о «Бандах Нью-Йорка» — то, как титулованный актер Дэниел Дей Льюис воспроизводит в кадре изображение плаката с дядюшкой Сэмом. Он предстал на экране в роли главы американской банды — Мясника Билли.
Будучи поклонником системы Станиславского, актер специально для этого долгое время брал уроки у мясников, чтобы выглядеть максимально убедительно и жутко.
При этом актера пришлось уговаривать, чтобы он взялся за эту роль. Дей Льюис далеко не сразу согласился примерить на себя образ антагониста, но поддался на уговоры сперва Лео ДиКаприо, а затем его лучшего друга — Тоби Магуайра. Именно он окончательно убедил актера.
3. Почему в фильме нет Де Ниро?
Роберт де Ниро — один из наиболее преданных режиссеру актеров, который стал звездой именно благодаря Скорсезе. И он должен был сыграть в новом фильме своего товарища. Но не смог присоединиться к проекту из-за проблем с законами Италии.
Зато именно он посоветовал Скорсезе пригласить в картину Леонардо ДиКаприо. Актер оказался настоящим профи и настолько был предан работе над фильмом, что даже согласился урезать свой гонорар, когда проект столкнулся с трудностями. Также поступил и Дей Льюис.
4. Инциденты на съемках
В центре эпичного противостояния банд находятся герои ДиКаприо и Дей Льюиса — неизбежно в кульминационный момент они схватываются в драке. Съемки этой сцены проходили в тяжелых условиях, и не обошлось без травмы. Так, Лео вошел в роль и случайно сломал нос Дэниелу во время работы над эпизодом со столкновением, но тот не затаил обиду и даже доиграл свою сцену.
Читайте также: Диана Гурцкая впервые сняла очки для смелой фотосессии
Кроме того, Лиам Нисон также пострадал — но уже в перерыве между съемками. Артист ехал на своем мотоцикле по пригороду Нью-Йорка, когда столкнулся с оленем, перебегающим дорогу.
5. Работа над фильмом шла 30 лет
Скорсезе с молодых лет задумывался о постановке этой кровопролитной истории, но работа с эпохой, темой и размахом требовала не только высоких бюджетов, но и талантливого сценария. Долгое время режиссер набирался опыта, чтобы не ударить в грязь лицом. Уже в 70-х началась работа над текстом — предстояло определить главные проблемы и ракурсы. Лишь в начале нулевых проект удалось полноценно запустить в производство. Главным референсом послужил Рембрандт, а для эффектного сторителлинга удачно послужила классическая театральная трехактная структура.
Кстати, у фильма есть режиссерская версия — она дольше на 1 час, и мы вряд ли ее увидим: продюсеры урезали картину, испугавшись, что зрители не выдержат настолько долгой истории.