10 лет назад, я привез в свой дом 8 экзотических животных. Среди них был и паук-птицеед Эмилия. За много лет через мои руки прошло не менее 3-х десятков пауков. Были конечно и укусы, и побеги, и необычные фотосессии. Ссылку на видео со своими пауками, я оставлю в конце статьи, а сейчас 17 интересных фактов об этих удивительных созданиях.
1. Пауки-птицееды населяют все континенты нашей планеты, за исключением Антарктиды, хотя там вообще мало кто живет. На сегодняшний день известно болле 140 видов этих созданий.
2. Название -птицеед, появилось можно сказать случайно. В средние века, якобы были свидетели, которые видели нападение огромного паука на птицу. Все это запечатлели в наскальных рисунках. В 17-м веке исследователи нашли эту живопись, и после этого название - паук-птицеед навсегда вошло в обиход.
3. Паук рекордсмен, который вошел в книгу рекордов Гиннеса, это Голиаф. размах его лап 28 см. В его рацион питания входят: насекомые, ящерицы, лягушки, и даже небольшие змеи.
4. Тело всех паков покрыто хитиновым панцирем или экзоскелетом. По мере роста паука, экзоскелет сбрасывается. То есть все птицееды линяют. Чем взрослее паук, тем реже линька.
5. Для более эффективной охоты, природа наградила пауков птицеедов ядом. Для человека он, больше неприятен, чем опасен. Хотя этот вопрос еще находится в стадии изучения. Меня довольно много раз кусали пауки. не каких последствий, я на себе не ощущал.
6. Для защиты у пауков есть волоски на теле. И если паук видит перед собой противника, с которым не сможет справится, то он задними лапами стряхивает свои волосы в стону обидчика, а те в свою очередь вызывают зуд и раздражение.
7. Некоторые птицееды могут погружаться под воду, и выныривать из нее.
8. Во всей Европе, да и наши дети всех больших пауков называют - Тарантула или Тарантул. Хотя пауки-птицееды и тарантулы это разные существа. Последние например, обитают на юге России. Говоря научным языком: птицееды относятся к мигаломорфным паукам , а тарантулы — к аранеоморфным. Есть и внешние отличия.
9. Продолжительность самцов и самок сильно разнятся. Как правило самки живут в несколько раз больше самцов. Часто бывает, что самец паука-птицееда живет один год, а самка 15 лет. Следуя этой логике, самка может 15 раз выходить за муж.
10. Во время брачных игр оба партнера исполняют некий танец, которым они показывают, что они одного рода. Сразу после акта самка паука становится агрессивной, может нанести партнеру вред и даже съесть его. Потому сразу после соития самец старается быстрее убежать от партнерши.
11. Разные виды пауков живут либо на деревьях в расщелинах, либо роют норы, или же занимают чужие норки. Так вот, наземные пауки, часто сами делают своего рода дверь в свое жилище, из листьями, прутьев и собственной паутины. Дверь может отрываться и закрываться.
12. Говоря о паутине, нужно отметить, что птицееды плетут ее не так часто. Например, если им надо укрепить свое жилье. Также из паутины, они делают гамаки и лежанки во время линьки.
13. По необъяснимым причинам пауки-птицееды могут очень долго обходиться без еды(до 2-х) лет. Я своих комлю раз в неделю.
14. После нескольких месяцев беременности самка откладывает кокон, в котором может находиться от 50 до 2000 яиц.
15. У каждого паука-птицееда 8 лап и 8 глаз, но человеку видны только 2. К слову, зрение пауков не очень хорошее, потому в основном они ориентируются на вибрации вокруг.
16. По своей сути все птицееды хищники. Но есть исключение, это травоядный паук - Багира Киплинга. Живет этот паук-скакун в Центральной Америке и читается исключительно растительной ищей.
17. Многие люди впадают в ужас увидев в доме паука. С помощью птицеедов лечат арахнофобию (боязнь пауков)
Видео с моими пауками можно посмотреть ЗДЕСЬ
Всем добра!
С Вами был канал: КАА
1.