Найти тему
На страже Родины

ГЕНЕРАЛ, ПОЭТ, ПАТРИОТ

Ушёл из жизни генерал-лейтенант в отставке Николай Иванович Петров, многолетний друг газеты «На страже Родины». На её страницах публиковали стихи Николая Ивановича, рассказывали о событиях, в которых он принимал участие. Он дружил с редакционными сотрудниками, бывал гостем официальных, да и неофициальных мероприятий.

Моё знакомство с ним состоялось в 1990 году вскоре после прибытия в редакцию по окончании академии. В парке Екатерининского дворца города Пушкина проводилась военно-историческая реконструкция. Открывал мероприятие генерал-лейтенант. После короткого приветствия он прочитал написанные буквально в дороге стихи. Эмоциональные и образные, они вызвали аплодисменты. Вопреки моему предположению это был не представитель политуправления, а заместитель командующего войсками округа по вооружению. Попросту говоря, технарь.

Через какое-то время открылся с другой стороны. Он был назначен главным судьёй зимнего легкоатлетического марафона «Дорога жизни», который проводится в годовщины полного снятия блокады Ленинграда. На этой должности он был четверть века. Благодаря деятельному участию Николая Ивановича марафон стал международным. Николай Иванович и сам пробежал дистанцию марафона. И это не удивительно. Ведь он выполнил нормативы мастера спорта по легкой атлетике, военному многоборью и боксу. И в спортивном судействе он не был «свадебным генералом»: он входил в состав судейской коллегии Московских Олимпийских игр (1980), Игр доброй воли (1994), чемпионатов мира и Европы, получил звание судьи высшей категории.

Он обладал даром легко и быстро выполнять любое дело, умел воплощать в действительность самые сложные планы. Он с детства знал, что рассчитывать должен только на себя.

Родился Николай Иванович 8 декабря 1938 года в городе Рыбинске. Его отец, трудившийся председателем колхоза, в первый год войны ушёл на фронт, в 1943 году погиб на Курской дуге. Мама, Агриппина Ивановна, работала дояркой, растила четверых сыновей. Николай Иванович после окончания семилетки учился в вечерней школе, работал слесарем на заводе. Начал армейскую службу матросом в Кронштадте, вскоре поступил в Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии. С отличием окончил не только ЛАТУЗА, но и впоследствии Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба.

Военную службу проходил в Венгрии, Монголии, Германии, Прибалтике, на Урале и в Ленинградском военном округе. За тридцать семь лет службы Н.И. Петров прошёл путь от лейтенанта, командира взвода до генерал-лейтенанта, заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа. Был награждён двумя орденами «За службу Родине в ВС СССР», множеством медалей, именным оружием.

После увольнения в запас руководил Ленинградским областным отделением Народно-республиканской партии России (партии Александра Лебедя), Ленинградским региональным отделением Российского института избирательного права, был членом избирательной комиссии Ленинградской области, многие годы являлся главным редактором газеты «Честь и Родина. Ленинградская область». Прилагал усилия по подготовке и проведению Всероссийского офицерского собрания, боролся за достойное социальное обеспечение военных пенсионеров. Он возглавлял Межрегиональную общественную организацию «Санкт- Петербургский объединённый Союз ветеранов войны и военной службы Северо-Запада». Стал членом-корреспондентом Академии геополитических наук.

Каждая из этих должностей требовала немалой самоотдачи, огромного труда. «Свадебным генералом» он никогда не был и не желал им быть. После реформ, превративших военных журналистов в «лица гражданского персонала», офицеры вынуждены были искать себе другие места службы, должность ответственного редактора газеты «На страже Родины» оказалась вакантной. Её предложили Николаю Ивановичу. Он собрал коллектив редакции в опустевшем кабинете, рассказал о предложении и о том, что принять его не вправе. Обещал помощь, поддержку, сотрудничество.

Творческое сотрудничество вылилось в подборки стихов, которые появлялись на страницах газеты. Ещё в юношеские годы Николай Иванович начал писать стихи. В них переплелись лирика и публицистика, армейская жизнь и военная история, спорт и юмор – все, чем жил большой патриот России Николай Иванович Петров. Он поэтической строкой выразил свою любовь и уважение к России, русскому народу, малой Родине, своим близким. Он автор гимна Войск противовоздушной обороны, на протяжении трёх лет возглавлял Ленинградское областное отделение Союза писателей России, автор пяти поэтических сборников, печатался в журналах, коллективных сборниках. Как поэт, он никогда не уходил ни в запас, ни в отставку. Только теперь, когда ушёл из жизни, из его рук выпало перо, смолкла лира.

На фоне той огромной служебной нагрузки и общественной активности Николай Иванович оставался добрым и отзывчивым человеком, чутким к чужим проблемам. Прошло всего несколько дней, как появилось печальное известие о кончине Николая Ивановича Петрова, а многие, кто его знал, кто служил, работал, кто просто общался с ним, звонят, делятся воспоминаниями, выражают соболезнование родным и близким. Его запомнили любящим мужем, примером для детей и внуков.

Николай Иванович Петров был настоящим русским человеком, всю свою жизнь посвятившим служению Родине. Добрая память о нём сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Сергей ПОРОХОВ, полковник в отставке, председатель Ленинградского областного отделения Союза писателей России