Нашел на антресолях старинный усилок Радиотехника У101.
Внешний вид вроде был ничего. Решил попробовать включить.
Оказалось, что у него сломан выключатель)
Разобрал. Выяснил, что от времени он просто развалился. Пластмасса просто рассыпалась в руках. Подпаял концы проводов друг к другу. И неожиданно он включился и заработал)
Фон, треск, проникание из соседних входов... В общем все как полагается для этих аппаратов.
Начал с замены выключателя. По ходу пайки помянул чем только смог латышскую школу радиоинженеров) Расположение проводов и выводов выключателя очень неудобно! Такое ощущение, что этот узел разработан человеком ни разу не державшим в руках паяльник. Вот честное слово, заменить какую-нибудь микросхему с 20 ножками на японской балалайке, проще чем припаять шесть проводов к этому выключателю. Я не так давно разбирался с кассетной декой Яуза 221, тоже советской и тоже примерно того же времени и класса. Но она сделана намного ремонтопригоднее. Все в хорошем доступе, любой узел можно легко снять и поработать с ним не обжигая пальцы.
Затем занялся заменой электролитов. Выпаивал, мерял емкость. Если емкость сохранилась, то оставлял. Даты на конденсаторах были Апрель 1984)
Без замеров, просто не глядя, махнул только электролиты в блоке питания. Как и рекомендуют заменил на конденсаторы большего номинала.
Диодный мост (второй, который маломощный) поменял на диоды Шотки. Благо валялись без дела после предыдущего эксперимента с солнечными батареями. Хотя это и рекомендуют на разных форумах, туманно мотивируя меньшими потерями напряжения, но я никакой разницы не заметил. Ни в напряжениях, ни в звуке.
Проникание из соседних входов рекомендуют лечить мытьем с мылом платы коммутации входов и заменой стабилитрона. Мотивируют это тем, что гетинакс платы выделяет со временем что-то, что проводит ток.
Я мыть не стал, а просто обработал плату коммутации с двух сторон силиконовой смазкой из баллончика. И вуаля -все прошло) Силиконовая смазка, кстати, впиталась в гетинакс так, что ее не видно. Сама плата на ощупь сухая.
Под это дело щедро облил силиконовой смазкой все остальные платы)
Подключил, найденные на той же антресоли, советские колонки Радиотехника S30B и усилок зазвучал).
Чисто по ушам, он звучит очень приятно от кассетной деки Яуза-221. По моей субъективной оценке эта Яуза звучит с Радиотехникой У101 лучше, чем с Philips Fidelio. Сказывается, что Радиотехника У101 подключен к полноценной акустике S30B. Хоть и двухполосная, но эта акустика звучит намного полноценнее, чем Fidelio с саббуфером.
Если честно, я был приятно удивлен звуком. Не ожидал от сорокалетнего аппарата такой проработанный и четкий звук.
У меня есть пара "тестовых" кассет. На них записаны три джазовых альбома. Одни и те же альбомы. Один и тот же исполнитель. Записано на одном и том же аппарате - кассетная дека Pioneer CT-S505S. На обе кассеты записаны одни и те же аудиофайлы (оцифровка пластинки). Но для одной кассеты исходником служил выход с ЦАПа с частотой 48 кгц, а для другой выход с ЦАПа с частотой 196 кгц.
Разницу между этими кассетами я слышу далеко не на всех аппаратах. Некоторые деки даже в наушниках дают одинаковый звук с обеих кассет. А вот эта связка, что на картинке ниже (Радиотехника У101, Радиотехника S30B и Яуза-221) эту разницу показала моментально. С первых секунд. И причем не в наушниках, а в колонках.
Кассета 48 кгц звучала четко и просто, как CD с легким "песочком" на высоких, а вот кассета 198 кгц звучала очень натурально, с мягкими и чистыми высокими.
Так что с этой точки зрения - респект советской технике. Все грамотно! До сих пор очень грамотно и качественно.