Найти тему
Спорт РИА Новости

"Поклонницы хотели разорвать на кусочки": каким был Плющенко до Рудковской

   Российский фигурист, неоднократный чемпион мира и Европы Евгений Викторович Плющенко во время занятий мотокроссом. Санкт-Петербург, июнь 2004 года© РИА Новости / Владимир Вяткин
Российский фигурист, неоднократный чемпион мира и Европы Евгений Викторович Плющенко во время занятий мотокроссом. Санкт-Петербург, июнь 2004 года© РИА Новости / Владимир Вяткин

Андрей Симоненко

Время бежит так быстро и так нещадно замыливает воспоминания, что уже и не верится – всего лишь восемь лет назад Евгений Плющенко вышел на лед сочинского "Айсберга", чтобы помочь сборной России выиграть командное золото Олимпиады. А 2000-е, когда Плющенко стремительно взлетел на мировую вершину и впервые стал олимпийским чемпионом, вообще, кажется, были в прошлой жизни. Каким был характер юного таланта еще до того, как он стал великим спортсменом, а потом амбициозным тренером?

В своей автобиографии под названием "Другое шоу" Плющенко подробно рассказывал про "дедовщину", с которой столкнулся в Санкт-Петербурге, куда приехал в 11-летнем возрасте из Волгограда тренироваться у Алексея Мишина. В группе знаменитого тренера он был самым младшим, раздевалка в "Юбилейном" была на всех одна, и "салагу" особо в ней не жаловали.

"Над младшими издевались, ими командовали. Младшим постоянно демонстрировали, что те, кто старше, главнее, что им всё позволено, - рассказывал Плющенко. - У фигуристов был свой фирменный прием: когда молодых "учили", их били чехлом от коньков по телу, и на коже от сильного удара оставался след "Nike". Еще могли запустить в тебя коньками или ударить кроссовками по голове. Если ты случайно помешал старшему спортсмену на тренировке прыгнуть, тебя непременно ждала кара. Либо побьют, либо начнут издеваться".

Кроссовками по голове, ногой в живот – несколько лет раздевалка была для Плющенко, по его словам, тюремной камерой. Но в каждой конфликтной ситуации, как говорят в журналистике, есть мнение второй стороны. Действительно ли юный Женя страдал только за то, что был младше остальных?

"Первое время он приводил в изумление ребят из группы отнюдь не своим великолепным катанием, - говорит Мишин в своей книге "О чем молчит лед". - Плющенко напрочь игнорировал заведенные порядки: не уступал тому, кто заходит на элемент, катался по центру катка, как было принято у него дома, ведь там он был лидером. Ребята, конечно, этого потерпеть не могли – они все прошли спортивную "дедовщину", неужели новенький считает себя особенным?"

Спортсмены, тренировавшиеся с Плющенко в группе Мишина, это подтверждают. "Он был дерзкий. Авторитетов для него не существовало, - рассказывает один из "современников" будущего чемпиона. – Более того, благодаря уровню своего катания и результатам он сам стал авторитетом, несмотря на свой юный возраст. Понятно, что кого-то, особенно средних спортсменов, это раздражало".

"Инциденты, которые можно назвать проявлениями "дедовщины", действительно случались, - подтверждает собеседник. – Но одно могу сказать точно – Женя всегда вел себя очень достойно, никогда ябедничать не ходил. Да, о каких-то случаях становилось известно тренеру, и он вставал на его сторону, что было абсолютно логично. Но в целом всё решалось по мужским правилам".

Уверенность в себе – дерзость – заносчивость. Человек по этим ступенькам может скатиться очень быстро, особенно если начинает в юном возрасте много зарабатывать и, как говорится, теряет берега. Сам Плющенко не скрывает, что прошел через этот период.

"Слава — это не только внимание, но еще и приличные деньги, - говорил он. - Перед тобой открываются дорогие магазины, и ты можешь позволить себе очень многое. А учитывая, что до этого ничего не было, аппетит становится бешеным. Это всё равно что голодного посадить за шикарный стол, уставленный роскошными яствами. Такой человек не сможет себя контролировать и обязательно переест. И мне нужно было время, чтобы пресытиться этими возможностями".

Плющенко рассказал, что первое золотое украшение купил себе в 15 лет. Первый автомобиль – в 16. Через какое-то время увлекся их коллекционированием.

"Когда началось мое увлечение машинами, я имел обыкновение приходить в магазин и не задумываясь покупать понравившийся автомобиль, - признавался спортсмен. - Я купил себе классную спортивную машину, очень быструю и удобную. Потом появился "Мерседес". Несколько машин мне подарили друзья. Увлечение автомобилями еще не оставило меня, но сейчас я уже несколько умерил аппетиты. А какое-то время назад у меня был целый автопарк, машин шесть или семь. Часть из них стояла на стоянке, часть - в гаражах. Мне нравилось, проснувшись утром, решать, на какой машине ехать. Выбор зависел от настроения и запланированных на день дел".

"Потом меня охватила новая страсть: я увлекся часами, - говорил также Плющенко. - Мне их дарили, я и сам покупал. У меня были часы самых известных марок мира, и однажды дома их скопилось столько, что можно было открывать магазин".

Влияли ли все эти привычки богатого человека на общение с окружающими? Сам чемпион считает, что нет.

"Слава пришла ко мне очень рано. И благодаря ей появилась излишняя самоуверенность. На окружающих это не распространялось, зато в спорте ощущалось. Мне стало казаться, что уже никто меня не обойдет, я чуть ли не явственно ощущал на своей голове корону", - признавался фигурист, имея в виду только фигурное катание, но не человеческие отношения.

У тех, кто знал Плющенко в то время, несколько другой взгляд.

"Сказать, что у него "ехала крыша", нельзя, но проявления заносчивости бывали, - говорит тренер, хорошо знавший Евгения в годы его расцвета. – Конечно, когда человека "заносит", приветствовать это невозможно. Но, понимаете, это спорт, и чемпионы все разные. Наверное, положительные тоже есть. Но великие спортсмены – это, как правило, люди, стирающие некие границы".

"Да, где-то эта его дерзость перехлестывала, вдобавок, Женя довольно рано стал хорошо зарабатывать, намного больше, чем другие спортсмены, которые, возможно, пахали не меньше, чем он, но не могли достичь таких результатов, - добавил собеседник. - Но так устроен мир. И ничего неестественного здесь нет - ни в спорте, ни в любой другой области".

Что касается журналистов, то большинство из них не могут пожаловаться на какое-то высокомерие со стороны Плющенко. По крайней мере, те, кто не скатывались в поливание его грязью, особенно во время противостояния с Алексеем Ягудиным. В целом же корректную критику спортсмен воспринимал адекватно. Из своего опыта могу сказать: в начале 2000-х я работал в издании, где материалы, в которых конкурентам Евгения отдавалось, так скажем, предпочтение, появлялись довольно часто. Но на рабочем общении ни с Мишиным, ни с Плющенко этот факт никак не сказывался.

Резюмируя - пусть это никого не шокирует, но Плющенко действительно увлекался золотом, автомобилями, часами, а готовых разорвать его на кусочки поклонниц у него было столько, что после соревнований он мог выйти на улицу только в сопровождении десятка охранников. Но при этом одно можно сказать уверенно: спорт у Евгения был всегда на первом месте. И это не просто красивая фраза, потому что Плющенко с ранних лет понимал: это его шанс.

"Женя всегда тренировался с полной отдачей и отличался работоспособностью и стабильностью, - рассказывает специалист, видевший становление Плющенко. - Известно, что даже большие чемпионы могут на тренировках периодически работать спустя рукава, а на стартах выходить, собираться и всё делать. Женя же отличался стабильностью постоянно. Срывы на стартах у него были, но крайне мало, по пальцам одной руки посчитать можно".

"И никакие девушки и машины не могли сбить его с пути, - говорит собеседник. - Женя был полностью погружен в спорт. Как любому молодому спортсмену, конечно, ему были не чужды шалости, но, если посмотреть на это всё свысока, он был целеустремлен и заряжен. Только спортсмены, которые по-настоящему искренне следуют этим принципам, могут добиться успеха. И с самого начала периода становления Плющенко было понятно, что это будущий великий чемпион".