Найти тему
Pro космос

Луна медленно удаляется от Земли: за 2,5 миллиарда лет она проделала около 60 тысяч километров

Более 60 лет назад миссия НАСА «Аполлон» оставила на Луне отражающие панели. Это позволило ученым понять, что спутник Земли ежегодно удаляется от нашей планеты почти на 4 сантиметра. Но новое исследование позволило не только рассчитать, каким было расстояние между Землей и ее спутником 2,5 миллиарда лет назад, но и понять, чем часы дня в то время отличались от сегодняшних, пишет «Phys.org».

Группа ученых из университетов Утрехта и Женевы использовала комбинацию методов, чтобы узнать больше о далеком прошлом нашей Солнечной системы. В ходе исследований ученые нашли идеальное место, которое помогло раскрыть тайны долгой истории медленно удаляющейся от нас Луны. Для этого ученые сосредоточились не на изучении самого спутника Земли, а на маркерах в древних слоях горных пород нашей планеты.

Исследователи сосредоточились на изучении горных пород в национальном парке Кариджини в Западной Австралии. Здесь несколько ущелий прорезаны слоистыми отложениями возрастом около 2,5 миллиарда лет. Это полосчатые железные образования, которые когда-то широко отлагались на дне древнего океана.

Ученые обнаружили, что слои красно-коричневой железной породы чередовались с более темными и тонкими слоями через равные промежутки времени. Более темные слои представляют собой более мягкие породы, которые более подвержены эрозии. При ближайшем рассмотрении ученые обнаружили, что в породах есть и более мелкие слои — они представляют собой узор из белых, красноватых и голубовато-серых слоев.

В своих исследованиях ученые обратились к работе геолога Алека Трендала. Еще в 1972 году он поставил вопрос о происхождении циклических закономерностей, наблюдаемых в древних слоях горных пород. Затем он предположил, что их образование может быть связано с прошлыми изменениями климата, вызванными так называемыми циклами Миланковича.

Эти циклы представляют собой небольшие периодические изменения формы земной орбиты и ориентации оси нашей планеты. Они влияют на распределение солнечного света, которое Земля получает в течение нескольких лет.

В настоящее время доминирующие циклы Миланковича меняются каждые 400 000 лет, 100 000 лет, 41 000 лет и 21 000 лет. Эти изменения оказывают сильное влияние на климат Земли в течение длительных периодов времени. Примерами эффектов циклов Миланковича являются периоды экстремальной жары или холода, а также более влажные или засушливые периоды, такие как периодическое озеленение пустыни Сахара.

Эти климатические изменения сильно изменили состояние поверхности Земли, например размер озер. Они также являются объяснением низкого уровня кислорода в глубинах океана. Циклы Миланковича также повлияли на миграцию и эволюцию флоры и фауны, включая наши собственные виды. И следы этих изменений можно прочитать по циклическим изменениям осадочных пород.

Расстояние между Землей и Луной напрямую связано с одним из циклов Миланковича  —  циклом прецессии климата. Этот цикл возникает из-за прецессии (колебания) или изменения ориентации оси вращения Земли с течением времени. В настоящее время этот цикл составляет примерно 21 000 лет, но в прошлом, когда Луна была ближе к Земле, этот период был бы короче.

Это означает, что если мы сможем обнаружить циклы Миланковича в старых отложениях, а затем найти сигнал колебаний Земли и установить его период, мы сможем оценить расстояние между Землей и Луной в момент отложения отложений.

Эти климатические изменения сильно изменили состояние поверхности Земли, например размер озер. Они объясняют периодическое озеленение пустыни Сахара и низкий уровень кислорода в глубинах океана. Циклы Миланковича также повлияли на миграцию и эволюцию флоры и фауны, включая наши собственные виды.

И следы этих изменений можно прочитать по циклическим изменениям осадочных пород. Именно так и поступили исследователи. Изучая слои горных пород в Национальном парке Карриджини, ученые обнаружили, что полосы железа в Австралии сформировались около 2,5 миллиарда лет назад.

Анализ австралийской формации показал, что местные породы содержат несколько циклических изменений - с интервалами 10 и 85 сантиметров. Сравнив их толщину со скоростью отложения, исследователи обнаружили, что эти циклические изменения происходят каждые 11 000 и 100 000 лет.

Анализ показывает, что 11 000 циклов, наблюдаемых в горных породах, вероятно, связаны с климатическим циклом прецессии, который имеет гораздо более короткий период, чем нынешние ~ 21 000 лет. Затем ученые использовали этот сигнал прецессии для расчета расстояния между Землей и Луной 2,46 миллиарда лет назад.

Ученые установили, что Луна тогда была примерно на 60 000 километров ближе к Земле (это расстояние примерно в 1,5 раза превышает длину окружности Земли). Соответственно, продолжительность дня стала намного короче  — примерно 17 часов, а не нынешние 24 часа.

Невероятно, но динамика Солнечной системы в прошлом может определяться небольшими вариациями древних осадочных пород. Однако эти важные данные не дают полного представления об эволюции системы Земля —  Луна. Теперь исследователи ищут следующие камни, которые могли бы помочь раскрыть больше подсказок об истории Солнечной системы.