Найти тему

ТОП-5 книг о слепых героях в художественной литературе

Во многих странах ежегодно 15 октября отмечается День белой трости, которая стала символом людей, чей мир погружен во тьму - слепых и слабовидящих. Это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности.

История белой трости берет начало в 1921 году. Британский фотограф Джеймс Биггс потерял зрение после несчастного случая. Ему пришлось адаптироваться к новой жизни, он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Вскоре он понял, что на его темную трость люди не обращают внимания и перекрасил ее в белый цвет. Так трость стала заметна для окружающих, и люди стали предлагать ему помощь в различных ситуациях.

Белая трость не только символ незрячих людей, она стала их помощником, их инструментом, позволяющим ощущать окружающее пространство, понимать, что впереди есть препятствия (бордюры, ступеньки, дома, припаркованные машины).

На страницах книг, в разные времена писали о том, как живут, как "смотрят" на мир люди, которые лишены бесценного богатства - видеть мир во всех ее красках. Книга - это хороший способ чуть больше узнать и понять, что чувствуют, как ощущают себя такие люди. Какие у них интересы, потребности, способности.

-2
-3
-4
-5

О. С. Копырина, библиограф Белоярской библиотеки