Найти тему
Полевые цветы

Марина плюс Саня (Часть 11)

Саня Ермаков мужественно делал счастливый вид, убеждал себя в неземном счастье, – оттого, что наступили осенние каникулы. В первый день добросовестно пытался спать до десяти утра. Но уже с половины седьмого не спал, отчаянно ворочался с боку на бок. Малых, Тимку с Димкой, мать сегодня в садик не отправила, оставила дома, – раз у Саньки каникулы. Тимка с Димкой тихонько сидели рядышком, ждали, когда Саня поднимется. А Сане подниматься не хотелось: целый день, до самого вечера… ну, в общем, не видеть Марину… Валерьевну…

Хмуро вышел из спальни. А увидел братьев, птенцов притихших, угрюмое лицо прояснилось. Прижал к себе малых:

- Быстро завтракаем, одеваемся, – и к речке.

Братьям давно обещал, – сходить с ними в Терновую балку и на речку. Приготовил яичницу на сале, налил малым по чашке молока. На кухне стоял аромат яблок, – перед работой мама испекла яблочный пирог. Тимка с Димкой послушно умяли яичницу. Нарезанные Саней куски пирога улетели вместе с добавкой, – Санька серьёзно и удовлетворённо кивнул: мужики растут.

На берегу Саня учил малых бросать камешки, – получалось. А когда домой возвращались, Саня сам не заметил, как свернул к школе… И дыхание затаил: мимо них торопливо прошла, почти пробежала Марина Валерьевна. С интересом оглянулась на Саню с братьями. Тимка с Димкой переглянулись, с пониманием дела вздохнули:

- Сань! Она влюбилась в тебя, – глубокомысленно поделился своим наблюдением Димка. Тимка кивнул: влюбилась.

Саня покраснел:

- Это вас в садике, в подготовительной группе, учат, – про влюбилась?

Теперь Димка кивнул, а Тимка серьёзно объяснил:

- Ну, да, в садике. Нашу воспитательницу, Юлию Алексеевну, в садик всегда Игорь привозит, на мотоцикле. А она на него смотрит точно так, как на тебя эта ваша учительница посмотрела. Значит, влюбилась.

На речку с братьями ходили каждый день, – по той дороге, что мимо школы шла. Ещё Саня учил братьев ездить на большом велосипеде – пора уже. Учиться ездить на велосипеде было удобно тоже около школы – дорога ровная, широкая. Однажды Саня ещё издалека увидел сияющую белую машину, замедлил шаги… Настроение безнадёжно упало. Тимка с Димкой сразу заметили. Решили, – брат из-за того расстроился, что этим утром учительницу свою не увидел…Посоветовали:

- Сань! А ты подожди её здесь. Она же будет идти в школу. Ты и увидишь её. А мы пока покатаемся.

Тимка с Димкой по очереди поддерживали друг друга на большом велосипеде, а Саня мрачно уселся под дикой яблоней, что росла у склона, недалеко от школьного двора. Вскоре и правда увидел Марину… Она сначала замедлила шаги, – тоже белую машину увидела. Потом собралась незаметно и быстро проскользнуть мимо, но из машины вышел упырь этот… как там его… – научный руководитель, что ли… Нахально преградил Марине Валерьевне путь. Властно взял её за локоть. Марина вырвала руку. Покачала головой, что-то негромко сказала. Сане вдруг показалось, что ему надо подойти поближе. Ни Марина, ни упырь в модной спортивной куртке его не заметили. А Саня хорошо слышал каждое слово хлыща этого. Хлыщ насмешливо цедил сквозь зубы:

- Ты как с преподавателем разговариваешь, девочка… Тебе напомнить, как там, в палатке… я тебя…– Упырь снова сжал Маринин локоть. – Хочешь, чтоб весь институт узнал, как ты – с женатым преподавателем!

Марина с неожиданной силой выдернула локоть. Голос её прерывался, вздрагивал от близких слёз:

- А ничего не было, – ни в палатке, ни в институте!

Упырь встряхнул длинными волосами, победоносно рассмеялся:

- А кому поверят?.. Тебе или мне поверят, – если я расскажу, как ты цеплялась ко мне во время полевой практики? Скажем, чтоб я засчитал – без зашиты! – твою бездарную курсовую.

- Не было ничего! – почти прокричала Марина.

- Ты правда считаешь, – тебе поверят… что не было? Мариночка!.. Я же говорил: послушных люблю… Покладистых. А ты и тут не меняешься, в пупырловке этой. Упрямишься, как восьмиклассница…

Санька даже задохнулся. Кулаки сжал: врезать бы ему по холёной харе! За Марину… За их посёлок Зарницы, за себя, – что из-за упыря этого про Марину подумал…

Но сейчас с Саней малые были, – вон, катаются неподалёку… и Саня просто вышел из-за спины упыря. Невинно улыбнулся:

- Здрасьте! Марина Валерьевна, а можно двойку за четверть исправить? Мне вот тут про естественный отбор непонятно… и про эту, как её… – про приспособленность к среде обитания. Лидия Захаровна сказала, чтоб я на каникулах приходил на дополнительные занятия по биологии. Я и пришёл.

Марина Валерьевна кивнула Сане, торопливо застучала каблучками к школе. Саня повернулся к растерявшемуся упырю, решил, что пора ему сказать об этом, – ну, что он – упырь… Взглянул исподлобья:

- Упырь.

Научный руководитель опешил. Какое-то время хлопал глазами, молча смотрел на невесть откуда взявшегося мальчишку. Потом обрадовался:

- Вооот, значит, каких… совращает здесь наша студентка!.. Догадываюсь: колесо – твоих рук дело?!

Саню передёрнуло: то, как они с Мариной Валерьевной стояли на вершине Орлиного кургана… как он писал на обложке тетради: Саня+Марина, – было неизмеримо далеко от этого слова упыря, – совращает. Саня хмуро сказал:

- Сам ты… совращаешь.

Упырь измерил Саню взглядом, ухмыльнулся:

- Ну, сморчок! Ты, смотрю, ранний. Училку научился лапать?..

Саня оглянулся на братьев – малые насторожились. Всё же не удержался, сжал кулаки, двинулся к упырю:

- Сам ты…сморчок.

Научный руководитель и сам уже понял, что определение «сморчок»– применительно к этому малолетнему бугаю – прозвучало несколько опрометчиво: вон плечи какие!... И кулачищи! И кроссовки – не меньше сорок четвёртого!...Сам Денис Евгеньевич сорок первый носил. Всё же пренебрежительно, сожалеюще усмехнулся:

-Отшлёпать бы тебя, двоечник. Да я детей не бью. И вообще, я – КМС, мальчик. Так что иди, – учи теорию Дарвина. А то папе скажу, что ты училкам под юбку заглядываешь.

Кандидатом в мастера спорта Денис Евгеньевич стал недавно, – по шахматам. И совсем не потому, что очень хорошо в шахматы играл. Просто в прошлом году к ним на биофак поступал один тугодум, сынок какого-то там шахматного деятеля… Этот деятель и проявил инициативу. Красноречиво развёл руками:

- Что смог.

Вот это – «что смог» было намёком, чтобы Денис Евгеньевич теперь тоже смог – в смысле помощи Никите с восемнадцатым туманом в голове поступить на биофак. Денис Евгеньевич помог: ввернуть при случае, не вдаваясь в подробности, что ты – КМС, лишним не будет. Вот как сейчас, с этим скороспелкой, Марининым учеником.

Впрочем, заветная аббревиатура – КМС – кажется, не произвела на мальчишку никакого впечатления. Он безразлично взглянул на Дениса Евгеньевича:

- Ты сюда больше не приезжай.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4

Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

Часть 9 Часть 10 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»