Признаюсь, после советского телевизора «ПТУ-58», в котором деталей с золотом было больше чем на 60 000р, а также разбора осциллографа «С1-96» с КМ конденсаторами стоимостью свыше 200 000р за кг. Я думал, что меня уже ничто не сможет удивить.
Однако, когда я решил узнать, есть ли драгоценные металлы, например, в советских автомобилях, таких как копейки, шестерки, москвичи или волги. Я был, мягко говоря, очень удивлен результатам.
Поэтому решил, что обязательно должен поделиться ими и рассказать, где и сколько можно найти драгоценных металлов в старых автомобилях.
Я знал, что даже в бытовых изделиях времен СССР можно было встретить детали покрытые золотом или содержащие палладий.
Чего только стоят старые реле такие, например, как «РЭС22». Одного золота на их контактах использовалось более 0,5г.
Или, к примеру, генераторные ламы о которых я писал ранее. Самые богатые на золото из них, сегодня покупают в скупке по цене даже выше 20 000р за штуку.
Но так, чтобы драгоценные металлы применяли в советских автомобилях. Об этом я никогда не задумывался и когда узнал, что там тоже есть палладиевые конденсаторы по 200 000р/кг. Решил, что поясню где в советских авто есть КМ конденсаторы и где в старых машинах можно найти детали с драгоценными металлами.
Драгоценны металлы в авто присутствовали в виде отдельных элементов системы зажигания и компонентов обеспечивающих работу электроники автомобиля.
Самым распространенный драгоценным металлом, который есть в любом советском авто является серебро.
Где найти серебро в старом авто? Прежде всего, вот в такой детали, которую часто называют трамблером.
Под его крышкой можно обнаружить старую систему кулачкового/контактного зажигания.
Именно контакты такой системы и изготавливались из высокопробного, очень чистого серебра.
Принимают их на вес и сортируют на: магнитные и не магнитные. Подобные серебряные контакты есть также в некоторых реле и переключателях.
Куда более ценными в авто выступают палладиевые и содержащие платину КМ конденсаторы.
В советских автомобилях есть как одни из самых дорогих - рыжие КМ конденсаторы серии Н90 стоимостью порядка 137 000р за кг. Так и конденсаторы с палладием, в зеленом корпусе, стоимостью в скупке более 210 000р.
Где можно найти дорогие КМ конденсаторы в старых авто? Список деталей с такими изделиями не слишком велик. Но последний экземпляр из этого списка, может содержать сразу несколько, а не один КМ конденсатор.
Одну зеленую КМ-ку серии «КМ 5D H22» можно найти, если вскрыть корпус автомобильных часов выпуском до 1983г.
Данная КМ содержит такой драгоценный металл как платина (до 2010р за г.). Встречается в автомобильных часах в машинах ВАЗ, ЗАЗ и Газ.
Устанавливали КМ с платиной только в электромеханические модели часов, внутри которых также находится маятниковый механизм.
В электронных или кварцевых часах, которые с виду не имеют отличий, такого конденсатора с драгоценным металлом нет.
В некоторых случаях. Преимущественно в часах до 1975г выпуска, вместо зеленого КМ с платиной, встречаются КМ конденсаторы рыжего цвета и с более высоким содержанием драгоценных металлов.
Стоимость зеленой «КМ 5D H22» сегодня немного ниже, чем у конденсаторов Н30 серии, поскольку в ней меньше платины. В среднем цена в скупке за кг таких КМ составляет от 67 000 до 125 000 за кг.
В корпусе механического спидометра, а также датчиков давления масла, уровня топлива или температуры охлаждающей жидкости, дорогих радиодеталей с драгоценными металлами не встретить. Однако в тахометрах, в автомобилях выпуском до 1980г часто можно найти одну из самых дорогих деталей - зеленую «КМ Н90», содержащую драгоценный и палладий.
Как отличить палладиевую «КМ» от платиновой. Конденсаторы с палладием маркируются серией Н90. Те же, что содержат платину ,имеют маркировку Н30
Более обширным числом деталей содержащих не только палладии или платину ,но и покрытие золотом может похвастаться другой прибор в автомобиле.
В некоторых случаях в нем может быть до нескольких десятков деталей содержащих драгоценные металлы.
Об одном из таких устройств, в котором были как самые дорогие бескорпусные конденсаторы с палладием, так и позолоченные микросхемы, я уже писал ранее. Его название «Урал авто -2».
Практически в каждом советском автомобиле, были подобные устройства. Речь о встроенных радиоприемниках и магнитолах. К примеру, в ВАЗ 2105, 07 и 0,8 устанавливался приемник ТОНАР РП-303А с деталями содержащими 1,4г серебра, 0.05 палладия. В москвичах ставились «Урал авто 2» с содержанием 0,8г серебра, 0,2 платины и 0,1 палладия. В других автомобилях также использовались магнитолы и радиостанции с деталями, содержащими драгоценные металлы. Чаще всего, если речь шла про авто до 1975г, то км встречались крайне редко. В авто выпуском после 1980 дорогие детали стали применяться чаще ввиду расширения возможностей электроники.
В целом, как бы там не было. Драгоценных металлов даже в советских автомобилях недостаточно, чтобы портить ради их продажи такую технику. Однако если в вашем гараже находится например нерабочие часы или тахометр от старого авто. Не спешите его выбрасывать. Возможно, в нем есть что-то ценное. Например, зеленый КМ с содержанием палладия.
"Статья" о содержании драгметаллов в УРАЛ-АВТО-2
"Статья" про советский телевизор с радиодеталями на 60 000р