Найти тему
Исследование Писания

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА(ч.4): ВРЕМЯ И МЕСТО НАПИСАНИЯ

Точное время написания Евангелия от Иоанна, как и других книг Нового завета, установить нелегко. Высказывались различные предположения, начиная от времени падения Иерусалима (70 г. н.э.) до последней четверти второго века (ок. 175 г. н.э). Поздние датировки вплоть до второго столетия обязаны большей частью найденным в Египте двум папирусным фрагментам: Папирус Райлендса 457 (P52) и Папирус Эджертона 2. Первый является самым древним из существующих фрагментов Нового завета и в настоящее время хранится в библиотеке Джона Райлендса в Манчестере. Оба этих папирусных фрагмента были датированы первой половиной второго века и содержат отрывки из Евангелия от Иоанна. Делая поправку на время необходимое для того, чтобы евангелия проделали путь от места своего создания до Египта, получаем начало второго века, приблизительно 110 г. н.э., как самое позднее время предположительного написания Евангелия от Иоанна.

Некоторые исследователи, такие как Джон Робинсон, предложили более раннюю дату (до 70 г. н.э.) написания Евангелия. Одним из аргументов, и, пожалуй, самым весомым, стал Ин. 5:2: «Есть [естин; настоящее время] в Иерусалиме, у Овечьих ворот, купальня». Из этого можно предположить, что Иоанн писал о купальне, которая ещё существовала во время работы над евангелием. А это значит, что тогда Иерусалим ещё не был разрушен. Однако, как отмечает Б. Уэсткотт, «Вполне естественно, что, вспоминая об этом месте, Св. Иоанн описывает его таким, каким знал его раньше». Кроме того, не исключено, что во время написания евангелия развалины купальни ещё сохранились или были восстановлены. И опять же, общеизвестно, что Иоанн использовал настоящее время в «историческом» значении, то есть, рассказывал о прошедших событиях так, словно они происходят перед нашими глазами (см., например, 10:8).

Большинство исследователей единодушно сходятся на том, что это евангелие было написано в последние два десятилетия первого века, между 80 и 95 гг. н.э. Этот вывод основывается на следующем:

(1) Согласно большинству ранних преданий, Иоанн дожил до глубокой старости, вплоть до правления Траяна (98–117 гг. н.э.) (Иреней, Против ересей, 2.22.5; 3.3.4; также приводится у Евсевия в Истории церкви, 3.23.3). Иероним писал, что Иоанн умер через шестьдесят восемь лет после смерти Иисуса (Иероним, О знаменитых мужах, 9). Кроме того, предания сообщают, что Иоанн написал своё евангелие последним (Иреней, Против ересей, 3.1.1; Климент Александрийский, Гипотипосис, приводится у Евсевия в Истории церкви, 6.14.7).

(2) Общепринято, что, если Иоанн был знаком с Синоптическими Евангелиями, тогда его евангелие должно было быть написано позднее. Очень малая часть его содержания повторяется в остальных трёх евангельских повествованиях. Персонажи в Евангелии от Иоанна, которые также встречались в Синоптических Евангелиях, уже были знакомы читателям. В отличие от них, Никодим, который фигурирует только у Иоанна, представлен более обстоятельно.

(3) Некоторые исследователи склоняются к более поздней дате на том основании, что это евангелие опускает отдельные моменты. Например, в нём ничего не говорится о саддукеях, которые играли важную роль в религиозной жизни во время служения Христа, но чьё влияние значительно уменьшилось после разрушения храма. Однако здесь следует быть осторожными, поскольку, как отметил Д. Карсон, «подобным образом Иоанн молчит и о книжниках, чьё влияние лишь возросло после 70 г. н.э.». Евангелие также не сообщает о разрушении храма, событии, которое, несомненно, привлекло бы внимание Иоанна, если бы он писал вскоре после 70 г. н.э. С другой стороны, если это евангелие было написано позднее, разрушение храма уже давно стало общеизвестным фактом. И опять же, не следует делать далеко идущие выводы из молчания автора. Однако в сочетании с другими аргументами эти размышления могут указывать на более позднюю дату.

Хотя установить точную дату создания Евангелия от Иоанна сложно, очевидно, что наименее вероятным является время непосредственно до или после 70 г. н.э., а также второй век. В свете всего сказанного мы видим, что большинство аргументов свидетельствуют в пользу последних двух декад І в., между 80 и 95 гг. н.э.

Традиционно считается, что евангелие от Иоанна было написано в Эфесе. По дошедшим до нас свидетельствам, предположительно к концу первого века ученики в Асии попросили Иоанна написать о жизни и учении Иисуса. Некоторые исследователи высказываются в пользу Эфеса на том основании, что Евангелие Иоанна имело широкое хождение среди монтанистов, которые большей частью находились во Фригии, неподалёку от Эфеса. Другие учёные отмечают роль Иоанна Крестителя в этом евангелии. Вопросы об Иоанновом крещении задавали ученики Иоанна в Эфесе (Деян. 19:1–7), и, возможно, эти вопросы были ещё далеки от полного разрешения ко времени написания евангелия. Самые веские аргументы в поддержку Эфеса представлены единодушными свидетельствами отцов ранней церкви (Иреней, Против ересей, 3.1.1; также см. Евсевий, История церкви, 3.1.1). Никакое другое место древние авторы не называли.

Самым популярным альтернативным местом написания этого евангелия называют Антиохию. Труды Игнатия Антиохийского указывают на сильное влияние Иоанна. Кроме того, отмечается, что Оды Соломона, предположительно сирийского происхождения, имеют сходство с этим евангелием.

Также высказывались предположения об Александрии или каком-либо другом городе Египта. Как уже говорилось, самые ранние манускрипты Евангелия от Иоанна были обнаружены в Египте. Александрия была родиной Филона, чьи произведения объединяют некоторые общие с Иоанном интересы. Кроме того, Евангелие от Иоанна широко использовали гностики, а Египет сыграл важную роль в развитии и распространении гностицизма. Считается, что этому в значительной мере способствовало хождение в Египте Евангелия от Иоанна.

Сам текст Евангелия от Иоанна ничего не сообщает о месте его возникновения. Аргументы в пользу Эфеса являются наиболее последовательными и весомыми. Ничего в древних преданиях не указывает на упомянутые выше альтернативы. Следовательно, с учётом свидетельств второго и третьего столетий, Эфес можно назвать самым обоснованным предположительным местом написания этого евангелия.

Псалмы / Псалтирь