Найти тему
Жить по Христу

Божественность Христа. За и против. Проблема исходной предпосылки.

Вот перед нами Священное Писание, мы приступаем к его изучению. Но прежде чем мы начнём, есть о чём призадуматься. Хотим ли мы найти в Писании истину о Христе Спасителе? В этом деле есть одно важное но.

Филипп и Нафанаил. Источник изображения media.pravoslavie.ru
Филипп и Нафанаил. Источник изображения media.pravoslavie.ru

Все мы люди, всем нам свойственно искать разнообразного блага для себя, душевного и психологического комфорта. И делаем мы это зачастую неосознанно, на уровне инстинктов. Но человек есть творение разумное, а потому быть движимым природными инстинктами как-то не к лицу. Особенно памятуя о том, что те самые природные инстинкты, в результате грехопадения наших прародителей, несколько искривились, мягко говоря. К чему всё это?

А к тому, что все мы, в большей или меньшей степени, живём в плену своих предубеждений и исходных предпосылок. И это, вроде как, нормально. Ну невозможно же жить не имея в своём разуме и душе какую либо картину мира, то самое мировоззрение. И очень немногие имеют смелость пристально вглядеться в эту картину, а может и пересмотреть свои взгляды, ибо процесс этот доставляет душевный дискомфорт. Надо быть достаточно решительным и смелым, чтобы к этому приступить.

Хочу сказать о том, что когда мы чего-то ищем в Священном Писании, то неизбежно находим там то, что хотим найти. Да и в других ситуациях происходит нечто подобное.

Откроем же Евангелие от Иоанна. Что же мы видим и кого?

А видим мы, например, религиозных лидеров Израиля (иудеев, то есть книжников, фарисеев и саддукеев), а также их сторонников. И практически сразу обнаруживается их предубеждение относительно Иисуса Назорея - Он для них точно не Миссия и не Пророк.

Это видно уже во второй главе, где Господь изгоняет торговцев из храма. Какова же реакция иудеев на правильный и смелый поступок Христа?

"На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?" (От Иоанна 2:18).

В дальнейшем мы увидим, какое множество знамений и дел показал Христос, доказывающих Его посланничество (От Иоанна 10:32).

И каков же результат?

Да просто никакой! (Почти)

Почему же так?

Находились во власти своих предубеждений, в плену своей исходной предпосылки. Вот пример:

"На это сказали ему (Никодиму): и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк" (От Иоанна 7:52).

Действительно, разве может быть пророком Иисус Назорей, если во всём Ветхом Завете мы не видим ни единого случая, чтобы пророк был из Галилеи? Ну конечно же нет, решили для себя иудеи.

А отношение к субботе?

"Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы" (От Иоанна 9:16(а)).

Хотя у кого-то и появлялись светлые мысли:

"Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря" (От Иоанна 9:16(б)).

А воскрешение четырёхдневного Лазаря? Вот какое ещё знамение требовалось иудеям, чтобы они приняли Христа? Их реакция на это чудо:

"С этого дня положили убить Его" (От Иоанна 11:53).
"Первосвященники же положили убить и Лазаря" (От Иоанна 12:10).

Непробиваемы! Рабы исходной предпосылки!

Но не все таковы, есть и положительные примеры.

Христос разговаривает ночью с Никодимом, Крейн Хендрикс Вольмарейн, Роттердам. Источник изображения wikimedia commons.
Христос разговаривает ночью с Никодимом, Крейн Хендрикс Вольмарейн, Роттердам. Источник изображения wikimedia commons.
"Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог" (От Иоанна 3:1-2).

А вот Никодим оказался способен к преодолению этих предубеждений, потому и пошёл к Иисусу. Более того, Никодим и своих "коллег" призывал к этому:

"Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?" (От Иоанна 7:50-51).

Но "коллеги" предпочли иной путь.

Есть и ещё очень хороший пример в Евангелии от Иоанна - Нафанаил, он же апостол Варфоломей.

"Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри" (От Иоанна 1:45-46).

Ну что же, кто из нас не имеет устоявшегося мнения о чём-либо? Да просто все, без исключений! И Нафанаил не исключение, произносит устоявшийся афоризм того времени и той земли: "Из Назарета может ли быть что доброе?"

Как бы поступило в этой ситуации большинство из нас?

"Ой, да ладно! Чего там идти смотреть? Думаешь зря что ли люди такого мнения о Назарете и его жителях? Не было там ничего доброго и не будет! Это я тебе точно говорю!"

Но Нафанаил поступает иначе, он идёт посмотреть, то есть имеется у него способность критически отнестись к своему собственному мнению, которое он только что озвучил, подвергнуть его проверке.

"Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства" (От Иоанна 1:47).

А вот и оценка этого поступка от Спасителя.

Но при чём же здесь лукавство?

Лукавство всегда замешано на лжи, на неправде. Лукавый человек будет всё, что встречает в жизни, в Священном Писании, подгонять под свою точку зрения, будет ловко игнорировать очевидное, лукаво и хитро́ находя удобные для себя истолкования и аргументы.

Всё это отчётливо видим в Евангелии от Иоанна, так поступали иудеи (саддукеи, фарисеи, книжники).

Но не таковы Нафанаил и Никодим. Они стали выше предрассудков и исходных предпосылок.

Хороший пример для нас, желающих разобраться в главном вопросе христианства. Но для этого необходимо сделать шаг от лукавства к честности. Если пожелаем, то Господь непременно благословит нас в этом.

Аминь.

Продолжение обязательно следует...

Первая статья по этой теме.

Предыдущая статья.

Читайте также цикл статей об искушениях и их преодолении, а также о Страстной неделе и воскресении Христа.

#иисусхристос #христианство #священноеписание #святаятроица #троица #спаситель#спасение #жизньвечная