Найти тему

Маленькие хитрости.

Фото А. Александравичуса
Фото А. Александравичуса

Хитрости в фотографии, конечно.

К примеру, возьмём крышку на объективе. Часто вижу её не снятой - таким образом владелец камеры защищает линзы от грязи и царапин. Но, если перед вашим носом неожиданно возникает интересный сюжет, то секунды, которые вы потратите на снятие крышки, будут потеряны для съёмки.

Когда вы идёте на «охоту», камера должна быть в боевой готовности. У многих профессионалов на плечах висит по две, а то и три камеры с разными объективами. Это делается для того, чтобы не тратить время на перестановку линз - фотограф просто хватает камеру с нужным для работы объективом. И, конечно, не снимает с него крышечку - её нет. И даже в кофре линзы нужно хранить без крышки (моё категорическое мнение).

А защита оптики осуществляется с помощью фильтра. Маркировка такого защитного фильтра может быть UV (ультрафиолетовый), или HAZE, или NC (нейтральный). А иногда можно увидеть даже Skylight, который даёт небольшую тёплую окраску.

-2

В сети много статей по характеристикам тех или иных фильтров - я не буду на них останавливаться. А скажу своё мнение по бесконечным спорам о влиянии фильтра на качество снимка и, соответственно, нужно ли фильтр ставить на объектив.

У меня фильтры стоят на всех линзах. И два раза в моей практике фильтры спасали объективы от повреждения: как-то в спешке тяжёлый зум 70-200, плохо установленный в байонет, упал на бетонную плиту, а в другой раз в объектив попал камень. Оба раза фильтры приняли на себя удар и, отправившись на тот свет, спасли оптику.

Кроме того, когда вы протираете от грязи светофильтр, то рискуете поцарапать относительно дешёвый фильтр, а не дорогой объектив.

Разные засветки и блики, которыми пугают неофитов противники фильтров, устраняются, в большинстве случаев, блендами. Но перфекционистов переубедить невозможно, поэтому я ничего никому не доказываю, просто навинчиваю фильтры.

В работе фотографа не бывает мелочей.