На общем собрании собственников МКД решается буквально судьба дома: вопросы оплаты содержания и ремонта помещений, расходования средств и даже выбор управляющей компании. Чтобы все прошло легитимно, и никакие требования не были нарушены, инициатор собрания должен знать детали процесса.
Ниже мы собрали пункты, которые важно учесть при подготовке и проведении очного или очно-заочного собрания.
При проведении полностью очного собрания собственников помещений:
- Подготовить реестр собственников, а также список присутствующих и список приглашенных (не из числа собственников). Присутствующих лучше фиксировать при сдаче бюллетеней, во избежание ошибок.
- Распечатать бюллетени с запасом, если что-то будет испорчено, и материалы, выносимые на голосование. Если в повестке есть вопрос про утверждение условий договора управления, то необходимо заключение совета дома по проекту.
- Составить шпаргалку для инициатора собрания с ответами на часто задаваемые вопросы и тезисы выступлений, для собственников - подсказки по вопросам повестки и заполнению бюллетеней.
- Обеспечить явку председателю и секретарю собрания.
- Приобрести ручки, бумагу и другие материалы, которые могут понадобиться при проведении собрания.
- Организовать фото или видеосъемку для дополнительной фиксации решений (по желанию).
- Проинформировать участников о том, где и когда будут размещены результаты собрания. Пригласить заинтересованных лиц к подсчету голосов. Кворумы, необходимые для тех или иных вопросов мы отразили в статье.
- После подсчета голосов оформить протокол собрания и разместить его в ГИС ЖКХ. Передать документы в управляющую компанию и другим заинтересованным лицам.
В случае, если вы организуете очно-заочное собрание, помимо прочего учтите следующие моменты:
- Бюллетени можно подготовить только для тех, кто захочет проголосовать на очной части собрания. Остальным стоит объяснить, где они смогут получить свой бюллетень и когда его нужно будет сдать.
- Важно убедиться, что все участники собрания понимают, что это очная часть, вводная, а само голосование будет происходить позже. Предложите им задать все интересующие вопросы сразу.
- Объясните участникам, где они смогут найти документы и материалы после очной части собрания и ознакомиться с ними.
О том, как не ошибиться при составлении и подсчете бюллетеней, а также важные составляющие протокола общего собрания мы рассказали во второй части статьи.
Для полного погружения в тему прочтите также наш материал о Типичных ошибках при проведении общего собрания.
Подписывайтесь на наши аккаунты в других социальных сетях, чтобы отслеживать актуальные вопросы и изменения в ЖКХ: VK, OK, Telegram.
#жкх #жкхменяется #общеесобраниесобственников #осс #управлениедомом #управляющаяорганизация #управляющаякомпания #собственникижилья