14 октября исполняется 70 лет со дня рождения Николая Ефимовича Андрианова (1952–2011) – советского гимнаста, семикратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР.
Николай Ефимович родился в 1952 году во Владимире. Семья проживала в коммунальной квартире по улице Варварке, у Николая также было четыре сестры. Глава семьи умер, когда Николаю было семь лет, и заботы по содержанию и воспитанию детей всецело легли на плечи Евлампии Прокофьевны. Она работала на Владимирском химическом заводе и вела подсобное хозяйство совместно с дочерями. Николай же, в компании ребятни из окрестных коммуналок, целыми днями пропадал на улицах.
Вряд ли дворовый хулиган Колька рассчитывал тогда добиться высоких успехов в спорте – хоть он и любил поиграть с друзьями в футбол, увлечение это часто совмещалось с курением папирос. И все же непростые житейские условия выработали у парня сильный характер, столь необходимый в спортивном деле. Его знакомство с гимнастикой состоялось случайно – один из приятелей Андрианова однажды записался в гимнастическую школу и показал ему несколько упражнений, которые немало впечатлили подростка.
Детская гимнастическая школа была открыта в 1961 году. С 1964 года в ней начал работать Николай Григорьевич Толкачев – на тот момент уже опытный тренер, ранее обучавший гимнастов в Норильске. Тогда же занятия в школе начал посещать Андрианов, и тренер сразу же разглядел в нем выдающийся талант. Николай Григорьевич помогал ребенку со школьными уроками, а тот в свою очередь достигал успехов в тренировках.
Уже в 12 лет Андрианов получил первый разряд по гимнастике, а в 15 стал мастером спорта. Николай Григорьевич разрабатывал для спортсмена новые методики, которым тот безупречно следовал. В результате этой командной работы Андрианов был зачислен в запасной состав сборной страны на чемпионате Европы в Мадриде в 1971 году. Там же ему довелось выступить в основном составе и занять призовые места в нескольких дисциплинах. Уже в следующем году Николай Ефимович стал абсолютным чемпионом СССР, а затем принял участие в своих первых Олимпийских играх в Мюнхене, став первым в вольных упражнениях.
По возвращении с игр Николай женился – его избранницей стала гимнастка Любовь Викторовна Бурда, также завоевавшая «золото» на Олимпиаде в Мюнхене. Молодожены получили квартиру в доме №32 по Большой Нижегородской – там же, где и находилась квартира тренера, Николая Григорьевича Толкачева. В 1976 году Андрианов завоевал четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль на Олимпийских играх в Монреале. На Олимпиаде в Москве в 1980 году он был удостоен чести читать олимпийскую клятву от имени спортсменов. Там же он выиграл пять медалей, две из которых золотые.
С 1982 года Николай Ефимович перешел на тренерскую работу. В середине 90-х годов он был приглашен в частную японскую компанию «Асахи», где тренировал гимнастов до 2001 года. С 2002 года проживал во Владимире и был директором гимнастической школы, в которой сам некогда обучался и которая теперь носила имя его тренера. Последние годы жизни Николай Ефимович боролся с тяжелой болезнью, которая мешала ему двигаться. 21 марта 2011 года его не стало.
В память о Н.Е. Андрианове рядом с его домом в 2014 году был разбит сквер и установлен памятник. Николай Ефимович является также почетным жителем города Владимира, был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. По итогам опроса всех международных спортивных федераций, Андрианов был признан лучшим гимнастом XX века.
Акамеев Д.