Найти тему
Живые страницы

Всё, что от тебя осталось

Окончание
Начало

- Даша боялась, что меня могут забрать в детдом, поэтому пошла работать. Вы не подумайте, Максим Викторович не изменял вам, - продолжила свой рассказ Мария.

- Ничего не понимаю. Вы же сами сказали, что мальчик - сын Даши и Максима. – Ирина недоверчиво смотрела на девушку в полной уверенности, что та морочит ей голову.
Ей не хотелось слушать про запутанные чужие проблемы, хватало своих. Она бы ушла, если бы не желание узнать о Максиме и его сыне.

Мария уловила нетерпение и недоверчивость гость, взволнованно заговорила снова:

- Я сейчас вам всё объясню. Да, формально Максим Викторович отец Лёвы. Но только формально, по документам. Но родила Даша совсем от другого человека. - Мария горячилась, нервничала и путалась. - Я сейчас все расскажу.

Ирине стало её жалко.
- Хорошо, продолжайте.

- Даша красивая была. Не то, что я.

- А мне показалось, вы похожи, - задумчиво произнесла Ирина.

- Вы знали её? – встрепенулась Мария.

- Нет. Я не знала о её существовании до сегодняшнего дня. Видела фотографии с новогоднего корпоратива.

- Так на том корпоративе всё и произошло, - радостно вскрикнула Мария. - За Дашей многие мужчины ухаживали. Даже двое из тех, кто был на похоронах вашего мужа. Но она ни с кем не встречалась. Мы были близки с сестрой. Она бы рассказа мне. – Мария нервно теребила ворот домашнего халата.

- Один молодой человек не давал ей прохода. Даше он не нравился. Корпоратив проходил в офисе, в большом зале. Даша вообще не пьёт. Наши родители были строгие в этом отношении. Она выпила, и ей стало плохо. Тот парень заметил и увёл её из зала. Даша говорила, что от шампанского сильно кружилась голова, и она боялась, что её вырвет.

В общем, молодой человек завёл её в какой-то кабинет и стал приставать. Она отбивалась, кричала. А в зале слишком громко играла музыка. Все танцевали, веселились. Максим Викторович вышел в туалет и услышал крики и плач, - Мария взглянула на Ирину, увидела, что та внимательно слушает и продолжила.

- Он вбежал… В общем, они подрались с тем парнем. Максим Викторович вышвырнул его из офиса. Потом пошёл за одеждой, чтобы увести Дашу с коропоратива. Его увидели. У Максима Викторовича лицо было в крови. А Даша была в слезах и растрёпанная.

- И все подумали, что Максим изнасиловал Дашу?

- Нет, что вы. Просто… Он рассказал Борису, но так, чтобы это ещё кто-то услышал, что выпил лишнего и не сдержался, потерял голову. А тот парень стал его шантажировать, требовать за молчание деньги. Поэтому Максим Викторович его ударил и вышвырнул из офиса. Сплетни быстро разнеслись. Максима Викторовича осуждали, хоть и уважали его, а Дашу жалели.

Парня уволили с работы. Когда Даша поняла, что беременная, очень переживала, хотела аборт сделать. Ваш муж отговорил её. Вот тогда и сказал, что у него не может быть детей. Естественно, что отцом Лёвы все считали Максима Викторовича.

Он помогал Даше деньгами. Вы, наверное, думали, что он изменяет вам? А он просто работал много, чтобы вы не догадались, не заметили, что денег стало меньше.

Ирина вспомнила, что действительно считала именно так. Максим не опровергал её подозрения. Он оставался с ней нежным и ровным, как всегда. Раньше он не раз поднимал вопрос о том, чтобы взять ребенка из детдома. Говорил, что если Ирина хочет, то он не против. А потом вдруг прекратил эти разговоры. Теперь Ирина понимала, почему. «Проклятая гордыня. Закрывала глаза на всё. Думала, погуляет и успокоится. А нужно было поговорить с ним. Ну почему всё так?»

- А где же ваша сестра? Почему мальчика воспитываете вы? – вдруг спросила она.

Мария сморгнула и опустила голову. Потом подняла на Ирину глаза и тихо сказала:

- Даша умерла. То есть, выбросилась из окна.

- Как? Почему? - ахнула Ирина.

- Вот и я говорю, не могла она этого сделать. В полиции решили, что это самоубийство. Но я не верю. Не могла Даша. Она была красивая, любила Лёвку, ради меня бросила институт. Не побоялась и родила. Деньгами помогал Максим Викторович. Мы не нуждались ни в чём. Не было причины для самоубийства. Да и не такой она человек.

- Как это случилось? – Теперь уже нервничала Ирина.

- Не знаю. Никто не знает. Не было свидетелей. Было утро, но все уже ушли на работу, в школу. Во дворе никого не было. Для прогулок с маленькими детьми было ещё рано. Я ушла в колледж.

Даша жаловалась, что тот парень подкарауливал её, когда она выходила с сыном на прогулку, уговаривал её выйти за него замуж. Накануне он пришёл к нам домой. Он был пьяный. Даша его выгнала. Он кричал, обзывал её проституткой, что она со стариком связалась, то есть с Максимом Викторовичем, за деньги… Соседи слышали. Он угрожал ей, кричал, что она пожалеет. А на следующее утро она выпала из окна.

- Вы думаете, он в этом виноват?

- Не знаю. Я рассказала полиции. Они проверили. У него было алиби. В то утро он был на собеседовании. Его видели много человек. Сначала сидел в коридоре, потом разговаривал с работодателем. Поэтому посчитали, что Даша сама прыгнула. Дело закрыли. Виновных нет, - Мария всхлипнула.

А Ирина вспомнила, что Максим действительно занимался похоронами сотрудницы. Его даже вызывали в полицию. Но не интересовалась случившимся. «Господи, всё пропустила. И за что он любил меня?»

- Максим Викторович помог устроиться мне на работу, когда я закончила колледж, - продолжала Мария. - А как умер Максим Викторович? Говорят всякое.

- Ему стало вечером плохо. Думала инфаркт, вызвала «скорую». Он скончался в больнице. Разрыв аорты.

- Простите. Он столько для нас сделал, что я просто не могла не пойти на похороны.

Ирина вздохнула, уголок её рта чуть дёрнулся.

- Мне пора. Оказывается, я совсем не знала мужа. Мне так тяжело, что его нет рядом. Он всё решал сам, старался меня ни во что не вмешивать. А я и рада была. – Ирина вдруг закрыла лицо руками и заплакала.
Даже над могилой не плакала. А тут…

- Поплачьте. Станет легче. По себе знаю. – Мария обняла её, прижалась к вздрагивавшему плечу.

Постепенно Ирина успокоилась.

- Простите. Я пойду. – Ирина вытерла ладонями мокрые от слёз щёки. - Мне жаль, но я не смогу помогать вам, как Максим Викторович.

- Да что вы, нам не надо помогать. Максим Викторович, столько сделал для нас. Я хорошо зарабатываю. Нам хватает. Просто приходите. Легче же боль вместе переносить.

- Посмотрим. - Ирина встала, по дороге в прихожую она заглянула в комнату, где на полу играл Лёва. Он возил машинку по ковру и гудел, как мотор внедорожника, самозабвенно и сосредоточенно. Ирина не сдержалась и улыбнулась.

Она шла домой и думала о себе, о судьбе девушки, о её сыне, о Максиме. «Я не знала тебя совсем. А ты взял чужую вину на себя. Зачем? И кому от этого хорошо? Всё равно Даша погибла. Сама, не сама, какая разница. Пусть бы этот… и отвечал за всё сам. Теперь ни её, ни тебя нет. Господи, если бы только всё вернуть, прокрутить плёнку жизни назад и исправить. Ну почему так? Почему так несправедливо?» - Ирина не замечала, что плачет.

На девять дней пришёл Борис. Они пили чай на кухне.

- Ты знал? Про Дашу и Максима? – спросила Ирина прямо.

- Он мне всё рассказал.

- Да нет же. Правду знал? Что Максим не имеет к ребёнку никакого отношения?

- Конечно. Мы же друзья. Мария тебе рассказала?

- А почему не ты? Тебе не кажется это странным? Ты же друг семьи.

- Ты не спеши с выводами. Я пришёл сказать, что Максим оставил завещание. Я лично помогал составить его и знаю, что в нём.

- Почему я об этом ничего не знала? – вскинулась Ирина. - А почему он его составил? Ему угрожала опасность? Максиму же было всего сорок шесть лет. Бред какой-то. – Ирина так разволновалась, что встала и заходила по кухне.

- Максим не хотел тебя волновать. Мне кажется, что он чувствовал, что с ним может что-то случиться. Тем более после того, как двадцативосьмилетняя Даша выбросилась из окна. Говорят, люди предчувствуют это. Так вот, тебе остаётся квартира, а Льву Максимовичу приличная часть денег. Распоряжаться он ими сможет по достижению совершеннолетия. А до тех пор за него принимает решения его опекун – Мария. Вот так. Если ты решишь опротестовать завещание, назначить генетическую экспертизу, чтобы доказать непричастность к отцовству Максима, я помогу…

- Не буду я ничего опротестовывать. Это воля Максима. Он так решил, пусть так и будет. Мне ничего не надо.

Ирина снова села за стол.

- Мне нужна работа. Ты поможешь? – Она с надеждой смотрела на Бориса.

- Разумное решение. Думаю, с этим не возникнет проблем. Ты красивая, презентабельная, умная. Тебе ведь не важно, где и кем работать?

- Важно. Я не хочу работать в вашей фирме.

- Понятно. – Борис вздохнул. - Я узнаю, что-нибудь подберу для тебя. Обещаю.

Каждое утро Ирина просыпалась и в первые секунды хотела бежать готовить завтрак Максиму. А потом вспоминала, что его нет. И никогда больше не будет. Но она чувствовала его присутствие рядом. Даже боялась раздеваться, уходила в ванную. Разве от призрака спрячешься?

Она всё время думала, зачем он уговорил Дашу, чтобы она записала его отцом Лёвки. Может, она всё- таки ему нравилась? А что? Красивая, молодая. Ирина не очень-то поверила во всю эту историю на корпоративе, считала, что Даша не выглядела бедной овечкой, судя по фото. Она вполне могла вскружить голову любому мужчине, спровоцировать его.

Она даже думала провести генетическую экспертизу на отцовство Максима. Остались его вещи, расчёска, зубная щётка… Но она отбросила эту нелепую мысль и ругала себя за неверие мужу. Он не заслуживал такого отношения.

Ирина ругала себя, что не проявила настойчивости. Замечала, что у него болело сердце. Раньше в зал ходил, тренировался. А в последнее время бросил. Отшучивался, что стареет. Господи, если бы она проявила настойчивость и поговорила с ним. Если бы не было этой Даши с её сыном. Если бы... Как много этих «если бы».

А ещё Ирину больше огорчало, чем радовало, что мальчик не сын Максима. Вот если бы от него остался сын...

«Всё, что от тебя осталось – это квартира, которая мне без тебя не нужна, мальчик Лёва, который не твой сын, но носит твоё имя, воспоминания о тебе. Это много или мало? Много. Ты часть моей жизни. И пока я жива, будешь жив и ты». Ирина выпрямилась, стряхнула с себя всю тяжесть последних дней.

У неё есть время, чтобы измениться и стать внимательнее к тем, кто рядом. Максим принимал участие в судьбе ребёнка. Ей ничто не мешает поступать так же. Как поздно пришло раскаяние. Ничего не вернуть, не исправить. Нет, всё ещё можно исправить, лишь бы простить себя.

«Мы всегда отказываем живым в нежности, которую, раскаиваясь, напрасно предлагаем их теням»
Андре Моруа «Письма незнакомке»