Найти в Дзене
Пикабу

С чего начать своё дело? Шаг 1. Анализ рынка

Всем классного дня, друзья!

Задумывались ли вы когда-нибудь о своём деле? Если да, то что вас остановило? Отсутствие идеи, нехватка денег и времени для старта, незнание, что нужно делать? К ЛЛ вопросов нет.

Так как у меня более 10 лет опыта запуска различных успешных и не очень продуктов на рынок да и в принципе, как некоторые мои читатели знают, я сейчас разрабатываю своё бесплатное приложение для изучения английского языка, поэтому я решила поделится с вами шагами по запуску вашего успешного бизнеса на примере моего старт-апа.

Как известно, выстреливает бизнес у одного человека на миллион, особенно, если подходить к нему по наитию. С помощью моих постов ваши шансы на успех могут значительно вырасти.

Планирую разбивать каждый пост на две части:

1. Обучающая часть посты про бизнес в крупных корпорациях и как это может использовать малый и средний бизнес в своих практиках.

2. Сериал о том, что я сделала за неделю в своём проекте, т.е. разбор кейса, основанный как раз на п.1.

Я опускаю шаг по поиску идеи, но если эта тема вам интересна пишите в комментариях.

Натолкнула меня на эту серию постов крик о помощи или пост от ребят, которые пилят свои игры и рассказывают про свой путь. Конечно, классно, когда есть продукт, только потом часто возникает вопрос, кому он нужен и как обеспечить монетизацию. Чтобы потом не было очень больно, а было легко и непринужденно, надо обязательно сделать первые два шага.

Итак, шаг 1. Смотрим на рынок.

А вообще рынок, куда мы планируем выпускать наш продукт он растёт или падает? Он будет расти? Вообще сколько денег есть на рынке? Как распределены сегменты?

Так, когда я только задумалась о том, что хочу сделать своё приложение для изучения английского языка, я сразу полезла смотреть показатели рынка.

Растёт ли онлайн образование (конечно, растёт, ясен пень):

.
.

Растёт ли рынок изучения английского языка?

-3

Данные опросов ВЦИОМА тоже радовали глаз:

-4

И если до 24 февраля, у меня не было сомнений, то для моего приложения найдётся местечко, то после я стала задумываться. Потому что до этого 43% населения страны было уверено, что иностранный им никогда не пригодится (понятно почему), то после был риск, что такая уверенность возрастёт вместе с рейтингом доверия Президенту.

В конце концов, мама моего бывшего босса ездила открывать бизнес в Дубай с полной уверенностью, что все должны говорить по-русски. Ха-ха.

Итак, спрос на онлайн-обучение после 24 февраля упал, но продажи курсов английского языка выросли на 24%. С другой стороны, управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский подтвердил тенденцию сохранения интереса к обучению иностранным языкам. И в тоже он же утверждает, что сейчас образовательные площадки конкурируют всего за 1–2% взрослых россиян (примерно 1 млн человек), т.к. люди выбирают между просмотром сериала в Вк и изучением английского, не в пользу последнего: «Количество тех, кто учит, растет быстрее, чем количество тех, кого учат, — добавляет он. — И чаще всего бороться за клиента приходится с помощью рекламы».

Надо понимать, что продажи обучения через приложения просели из-за отключения Эппл и Гугл Пей в России. Так как я изначально планировала делать моё приложения бесплатным, то меня это не сильно волнует.

Кроме того, с российского рынка ушли некоторые онлайн школы, а также закрыли доступ к премиум части с больше практикой некоторые приложения. Значит, место освободилось. Например, в Русторе вместо тысяч приложений для изучения английского языка всего 11.

Другой эксперт утверждает, что в кризисы люди всегда стремятся получить максимальное количество знаний здесь и сейчас, так как сказать инвестируют в себя.

К цифрам объёма рынка:

-5

Объем рынка онлайн-образования РФ прогнозируемо составит в 2022 году: от 72 млрд руб. (максимально пессимистичный сценарий) до 230 млрд руб. (оптимистичный сценарий). Из них примерно 28% "упадут" на изучение иностранных языков, из которых 76% составляет английский. Получаем - 10 млрд. (я оставила только образование иностранных языков для взрослых), что почти в 2 раза больше, чем в 2020 году:

-6

Таким образом, получаем, что рынок с одной стороны освободился, с другой - растёт.

Итак, что нам даёт анализ рынка? Понимание:

1. Востребованности продукта сейчас и в перспективе.

2. Возможности заработка на продукте (определяется ёмкостью рынка и лёгкостью входа на рынок)

3. Тенденции и проблемы рынка.

4. Выявление основных прямых и косвенных конкурентов.

Именно так я всегда делала при запуске/перезапуске новых продуктов и услуг: что уже есть, сколько зарабатывают, есть ли тенденция к росту?

Без этого шага у вас может получится так, что вы вбухаете, как мой бывший босс, 20 лямов в мертворожденный продукт: ни продать, ни заработать. Но это была цена его желания. Что ж, желание исполнилось, а продажи нет))).

Как сделать анализ рынка?

1. Ищите в поисковике "объём рынка" и указываете вашу нишу и географическое положение.

2. Смотрите в росстате данные по вашему рынку сбыта - там есть разбивка по регионам и разным нишам бизнеса.

3. Смотрите на ВЦИОМе опросы населения.

4. Если есть свободные деньги, то можете разориться на парочку исследований, например, от РБК.

5. Смотрите открытые данные продаж по вашим конкурентам и суммируете.

6. Разговаривайте с представителями индустрии, ищите людей - они, как никто другой могут рассказать вам всё как есть.

Я бы начала бизнес по производству соусов с короткими сроками годности с того, что:

1. Посмотрела продажи соусов на локальном рынке, исключая кетчуп и майонез (проверка ёмкости рынка, а вообще овчинка стоит ли выделки?).

2. Посмотрела бы данные по розничной несетевой торговле, торговле мясом, птицей и рыбой количество магазинов, объём продаж (включая фирменные магазины).

3. Обошла бы ближайшие магазины с видом торговли "через прилавок", разговаривала бы с продавцами про соусы: что берут, к чему, сколько, когда, почему берут, откуда привозят соусы и т.п.

4. Посмотрела бы онлайн продажу кастом-соусов в регионе.

Что если идея есть, а рынка с конкурентами нет?

1. Самый грустный вариант - некоторые уже пробовали и провалились.

2. Невозможно сделать технически. Под одним из первых постов про ритейл ко мне обращались за консультацией по идее. И самая сложность была в сложности воплощения, т.к. вакуумная упаковка размазывала продукт внутри.

3. Действительно об этом никто не догадался. Например, как было с VR-очками от Google.

И уже на основе этих данных провела бы конкурентный анализ. О нём напишу на следующей неделе, если этот пост окажется полезным для вас. Поэтому не стесняйтесь поддержать его лайком.

Если у вас есть бизнес-идея, и вы не знаете с чего начать, то я иду к вам пишите свой ник из тележки в комментариях или стучитесь в мой канал, Пикабушникам помогу бесплатно. Но сразу предупреждаю, что количество времени и сил на помощь у меня ограничено, поэтому:

1. Вы всё будете делать сами, я могу только дать наводку и своим экспертным взглядом оценить правильность или ложность выводов.

-7

2. Возможно будет ограничено мест, поэтому кто первый, того и тапки.

Спасибо за внимание!

Примерный график выхода постов:

Начало недели - развёрнутые ответы на ваши вопросы из комментариев на пикабу и отсюда.

Середина недели - развлекательные туристические посты. Голосовать за следующий город на обзор можно тут, когда выйдет голосовалка.

Посты на конец недели на темы: - как завести товар в сеть? какие есть поборы? - как производители влияют на продажи в торговых сетях, какие акции действенные, а какие нет. - как сети увеличивают свои продажи (повышают средний чек, повышают количество чеков), как конкурируют друг с другом - о мерчендайзинге и оформлении торговых залов - уловки маркетплейсов и доставок - анализ натуральности товаров из Вкусвилла - пост о SLS и шампунях, как правильно мыть голову, тесты косметики, аллергики vs веганы - пост о бизнесе салонов красоты: как открыть, продвинуть и работать) и многое другое. Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост. P.S. Все фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях.