В прошлую субботу захотелось мне золотоосенних красот и тишины. Простых красот, без дворцовой пышности и излишеств. Спокойных, усадебных, домашних. Поэтому отправилась я в Приютино.
Такое название придумала сама хозяйка – Елизавета Оленина, жена директора Публичной библиотеки и президента Академии Художеств Алексея Оленина. Усадьба гостеприимных супругов и правда стала «приютом для добрых душ». Список этих душ огромен и сплошь из знаменитых фамилий: поэты Жуковский, Батюшков, Вяземский, Грибоедов, Гнедич, художники Кипренский, Венецианов, братья Брюлловы, композиторы Глинка, Алябьев, баснописец Крылов, декабристы Волконский, Трубецкой, Муравьёвы – всех не перечесть. Бывал и Пушкин, влюблённый в младшую дочь Олениных Анну (это ей посвящено стихотворение «Я вас любил…»), даже сватался, но не сложилось. А вообще в семье было пятеро детей, и по традиции при рождении каждого в усадебном парке сажали дуб. Поразительная история: когда один из сыновей, Николай, погиб на войне 1812 года, его дуб засох, и на месте дерева родители положили камень-памятник. Поэт Гнедич по этому случаю написал:
Здесь некогда наш сын дуб юный возращал:
Он жил, и дерево взрастало.
В полях Бородина он за отчизну пал,
И дерево увяло!
Но не будем о грустном. Пошуршав листьями в парке (он небольшой и хранит следы былого великолепия) я отправилась в музей. Он тоже скромный, но атмосферу дворянской культуры начала XIX века позволяет почувствовать. Деревянная лестница, поскрипывающие половицы, старинная мебель, картины, подсвечники, книги, рояль… И вход всего 150 рублей (студенты, пенсионеры, инвалиды III группы – 75, инвалиды других групп, дети до 16, ветераны, сотрудники музеев – бесплатно). На кассе душевные сувениры от местных умельцев (похвастаюсь – приобрела летнюю сумочку hand made по очень демократичной цене).
Уезжала я из Приютино довольная и умиротворённая. «Приют для добрых душ» тем солнечным октябрьским днём приютил и мою. Согрел, успокоил. А для простого человеческого счастья больше и не нужно. ;)
P.S. Доехать можно с Финляндского вокзала до ж.д.станции «Бернгардовка» (затем пешком 1,5 км) или маршрутками №430, 462 от метро «Ладожская», №530 от метро «пл.Ленина».
P.P.S. Больше фото - в альбоме.
Р.Р.Р.S. Больше постов о Петербурге и окрестностях - в группе ВК.
P.P.Р.Р.S. Больше красивых фото Петербурга - в Телеграм-канале.
Подписывайтесь! ;)