Проект Максима Кавинова по адаптивному скалолазанию – пятикратный победитель конкурса Фонда президентских грантов. На скалодроме проходят реабилитацию более 400 детей с инвалидностью и 250 «трудных» подростков. Идея проекта пришла Максиму Кавинову после повреждения опорно-двигательного аппарата.
Для нижегородских детишек Максим Кавинов – настоящий супергерой. Родители деток с инвалидностью тоже считают, что директор инклюзивного скалодрома «Ладъ» - герой. Потому что благодаря проекту нижегородца «Нет недосягаемых высот» можно заниматься адаптивной физкультурой интересно и ярко. 400 детей с инвалидностью могут посещать занятия совершенно бесплатно, потому что пятикратная победа в конкурсе Фонда Президентских грантов в 2017, 2018, 2019, 2021, и 2022 годах обеспечила программу средствами на развитие.
12 лет назад врачи «давали» Максиму Кавинову две недели. Нижегородец пережил спинальный инсульт – заболевание редкое и серьезное. Реабилитация длилась три года. Но врачи недоумевают по сей день: у Максима полностью отсутствует чувствительность ног, но он ходит. С медицинской точки зрения это необъяснимо.
В 2011 году Максим Кавинов, сам находясь на реабилитации, придумывал, как помочь другим: «Шел в моем детстве фильм «Судьба барабанщика». В нем звучала такая песня на стихи Роберта Рождественского:
«Я это сделать должен.
В этом судьба моя.
Если не я, то кто же?
Кто же, если не я?...».
Вот этот мотив идет по жизни со мной. И помню, как мама говорила: «Максим, нужно быть ответственным. Нужно быть внимательным. Нужно отвечать за свои слова. Быть честным». С этими принципами и живу», - рассказывает герой проекта #безграничные_возможности2022.
Мамы и папы приводят на скалодром особых ребят. Высоты покоряются детишкам с аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и слуха, ДЦП.
«В спортивном центре «Ладъ» лучше, чем дома. Дома просто стена, а тут разнообразие. Мой ребенок возмужал физически. Особый ребенок начинает воспринимать себя наравне с обществом, а не как особая единица. У него налаживаются отношения с родителями и самим собой. Все мамы детей-инвалидов мечтают о том, чтобы дети были самостоятельными, независимыми во взрослой жизни», - отзываются родители детей с инвалидностью, посещающих центр.
Процесс лазания задействует одновременно до 99% мышц. Скалолазание укрепляет мышечную силу и общую выносливость. Улучшается работа вестибулярного аппарата. Меняется осанка. И сильно меняются мальчишки и девчонки: дети становятся уверенней в себе, смелее в принятии решений и заводят в клубе друзей.
В спортивном центре «Ладъ» проходят дни открытых дверей, фестивали скалолазания для детей и взрослых, мастер-классы, соревнования. Ребята радуются, когда получают дипломы и подарки.
Тренеры в проекте «Нет недосягаемых высот» - профессионалы. По программе осуществляется научно-практическая работа. В проекте задействованы спортивные, педагогические, медицинские организации и научно-исследовательские центры.
Более 20 раз Максим Кавинов с программой «Нет недосягаемых высот» становился победителем и финалистом социальных конкурсов. В 2021 году он получил международную премию МИРа в номинации «Здравая инициатива». Конкурс профессионалов СО НКО ПФО «Призвание-НКО» нижегородец выиграл в 2019 году в номинации «Профессионал в сфере оказания услуг целевым группам» и в 2020 году в номинации «Профессионал в сфере управления проектами». Помимо этого он является заместителем председателя Правления РОО «Федерация скалолазания Нижегородской области».
«Спасибо за Ваши очень полезные дела! Желаем Вам покорения новых вершин и всяческих успехов! Вы делаете доброе дело! Так держать!» – отзываются благодарные семьи в соцсетях.
Проект «Нет недосягаемых высот» был создан с нуля – в России таких примеров больше нет. «Мне до винтика интересен весь процесс. Как в детстве мальчишки любят разбирать машинки, я люблю разбирать проекты. Люблю развитие. Это требует неимоверных ресурсов - временных, финансовых, – и физического здоровья. Правильный путь подсказывают партнеры, логика, практика», - считает руководитель центра.
Максим Кавинов уверен - достичь успеха ему помогло советское детство и воспитание. «Мы были окружены заботой родителей, бабушек, дедушек, государства. Самые лучшие воспоминания я черпаю из далеких времен, когда был в пионерлагере, в институте, мечтал о досуговом центре. Сначала представлял себе кафе. А 12 лет назад стал инвалидом. Но у меня излишек запала от природы, я не могу сидеть на месте. Вот стою я перед вами с тяжелейшим заболеванием, которое на самом деле должно меня посадить в инвалидное кресло. Но раз есть возможность стоять, я стою. Раз мне был дан шанс пересмотреть внимательно свою жизнь, я создал спортивный проект, а потом социальный – помощь особым детям. Все отведенное мне время дарю людям. Результат - 8000 записей в журнале посещений «Ладъ». Мне за свою работу не стыдно. Я сплю спокойно», - заключил Максим.
Ссылка на видео о герое: