Франц Седлачек - один из самых значительных австрийских художников начала XX века. Его картины изображают темноту, гнетущее и тревожное состояние ума пугающих 1930-х годов. Он участвовал в обеих мировых войнах и пережил весь переходный период межвоенной эпохи. Хорошо образованный человек, Франц Седлачек никогда не переставал рисовать окружающую его реальность. Конец художника по сей день остается загадкой, поскольку он бесследно исчез во времена нацистского режима. Его жуткие картины сохранились как свидетели тревожных времен.
Жизнь Франца Седлачека
Он родился в 1891 году в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). В то время город Бреслау был частью Германской империи. Несколько лет спустя, в 1897 году, его семья переехала в Линц. Седлачек был талантлив с юных лет.
В 1910 году Франц Седлачек переехал в Вену, чтобы изучать архитектуру, а затем увлекся химией. Но не переставал рисовать. Два года спустя, в 1912 году, художник принял участие в своей первой выставке в Линце. Когда началась Первая мировая война Седлачек сражался в Галиции и на фронте Изонцо.
После войны Седлачек вернулся в университет, чтобы закончить изучение химии. Он начал работать в Техническом музее в Вене, где позже стал главой отдела химической промышленности.
Франц Седлачек не учился в художественном университете, был гениальным самоучкой. Он был одним из основателей художественного объединения, базирующегося в Линце, вместе с Антоном Лутцем, Клеменсом Брошем, Францем Бицаном и Хайнцем Бицаном.
До Первой мировой войны он рисовал карандашами и тушью. После войны он постепенно перешел к масляной живописи. В 1927 году он стал активным членом Венского художественного общества и регулярно участвовал в выставках. Два года спустя он принял участие в выставке "Неоромантизм и новая объективность" в Верхней Австрии. Именно тогда Франц Седлачек познакомился и стал близким другом Герберта фон Рейл-Ханиша.
За свою жизнь Франц Седлачек получил множество национальных и международных наград. В 1930 году его картины были показаны в Музее современного искусства, а в 1939 году он стал членом Венского Дома художника.
Его работы трудно классифицировать, поскольку художник использовал элементы новой объективности, магического реализма и символизма. Изображения на его картинах состоят из больших и ярких окон в темных и отчетливых пространствах. Есть пейзажи, которые переходят от мечтательных к устрашающим, от утопии к антиутопии, есть отдельные персонажи с чудовищными чертами. Все эти элементы должны были продемонстрировать катастрофический поворот событий 1930-х годов. Мы, как зрители, являемся свидетелями темного мира, где сверхъестественные существа захватывают человеческий мир. Эти существа - не что иное, как изображение репрессивной ситуации австрийского фашизма.
"В своей работе я могу в красках выразить то, что я думаю о своих современниках, не будучи отправленным в концентрационный лагерь". (Франц Седлачек)
Нацистский режим и таинственное исчезновение Седлачека
В 1939 году Франц Седлачек вступил в немецкую армию, где стал первым лейтенантом, а затем капитаном вермахта. Седлачек не был фашистом, однако его связь с нацистским режимом все таки вызывает вопросы. Важно отметить, что вермахт был призывной силой и что в Германии многие мужчины призывного возраста были вынуждены служить в нем. Его жизнь, присоединение к движению "Новая объективность" и членство в Венском художественном обществе не согласуются с его действиями в вермахте.
Будучи членом нацистской армии, он сражался в Сталинграде, Норвегии и Польше в битве за крепость Торунь. Там он пропал без вести. 1 февраля 1945 года было опубликовано официальное заявление о его исчезновении. С тех пор Франц Седлачек исчез и никто не знает, попал ли он в плен или инсценировал свое исчезновение, чтобы спастись от нацистов. В 1972 году он был объявлен мертвым.