Ну не смог удержаться и не использовать этот подзаголовок. Случается, вижу такое название очередного дзена, и закрадывается определенный сарказм: дежурная тема, когда надо что-то написать, а голова занята совсем другими мыслями.
Но нигде ведь не написано, что не следует делать того, в чем язвишь других.
Вот я и делаю, пишу текст ровно с таким же названием и аналогичным содержанием.
Впрочем, действительно захотелось как-то обобщить впечатления от последних проблесков цветения в октябрьском саду. Приглядеться к привычному и заметить новое, необычное.
При том, что засыпающий сейчас сад, оказывается, все-таки полон всех цветов радуги и может удивить разнообразием цветков.
Постараюсь коротко, конспективно.
Безвременники-колхикумы, конечно, солируют. О них я не мог не написать – и написал. Здесь лишь добавлю, что их цветение не перестает восхищать/удивлять. Например, тот, что вылез первым (1-го сентября), продолжает цвести и сегодня! Выдал уже 16 цветков (я не поленился пересчитать), и новые продолжают появляться.
Летом безусловными лидерами цветения были розы. И не только благодаря их обилию и разнообразию. Королева сада роза, безусловно. Но сейчас как-то они стушевались. Бутоны появляются массово, будто наверстать что-то стремятся, не замечая изменений времени. Но что-то в них уже погасло. Нет былой пышности/яркости/изящества. И ароматов нет. Извините за Тургенева, но невольно напрашивается грустное: «Как хороши, как свежи были розы…».
А вот клематисы искренне удивляют. Недавно писал про поздний подарок цветения одного из них. Уж месяц прошел – и зацветают новые. Ну ладно моя цыганская старушка ‘Джипси Квин’ – она неизменно поздняя до снега. Но вот и ‘Дашесс Оф Эдинбург’ вдруг раскрылась опять, привлекая взор и запоздалых пчел. Красотка же ‘Пинк Боти’ даже сменила наряд: летом была насыщенно-розовой, как и положено, теперь же цветки ее двуцветные переливчато-полосатые. К тому же вроде даже крупнее, чем летом.
Не уверен, ремонтантно ли зацвели эти клематисы или просто припозднились, но и действительно ремонтантное цветение есть. Среди лилейников, например. Один, весенний, как начал в середине сентября, так все и не останавливается. А вот вариегатный махровый летом цвести не собрался, сейчас же вымучил из себя цветки. Но они и выглядят как вымученные.
Из тех, кому положено цвести как раз сейчас, самый яркий, пожалуй, седум видный, он же очиток спектабиле (шутка – привет ортодоксальным ревнителям названий, и да, знаю я, знаю, что седум этот сейчас относят к роду Хилотелефиум, отчего он не перестает называться седумом).
Самая обычная садовая хризантема второй год вырастает удивительной дылдой и цветет тучей. Вот-вот начнет валиться под тяжестью цветков и непогоды. Но не подвязывать же всю эту тучу.
Напротив, посеянные в прошлом году и неплохо перезимовавшие хризантемы, мало того, что разочаровали скромными цветками, так еще в этом году припозднились – только-только начали распускаться и вряд ли уже станут пышно цвести. Даром что прищипывал их все лето.
Две остающиеся у меня многолетние астры тоже только начали цвести и тоже не поражают обилием и пышностью цветков – подкосило их знойное лето.
Величественные красавицы-гортензии в этом сезоне необычно блеклые и очень быстро поржавели, их почти уже нет. Вот только крошка ‘Литтл Лайм’ пока еще свежа и прелестна.
Устал поражаться дельфиниумам: неустанно выдают все новые и новые соцветия, небольшие, но появляющиеся непрерывно. Правда, сейчас цветут только фиолетовые.
Упорно держатся бессмертные цветки эхинацеи. А ее близкая родственница – карликовая рудбекия – продолжает радовать свежестью, как летом.
Вполне обычная высокорослая рудбекия давно уже у меня самосеется и гуляет по саду. В этом году растений второго года, цветущих, не оказалось. Но вот одна – этого года, пытается зацвести, несмотря на юность. Может и получится у нее.
Из других самосевных-гуляющих непременная умиляющая мелкоцветковая виола. Маргаритки – как без них – практически все природно-белые, хотя сажал только сортовые-розовые: самосев – возврат к дикому состоянию. Сохраняющиеся еще в саду тысячелистники – уж не вспомню, сколько лет назад посеял их первый и последний раз. Огоньки ноготков не затухают.
Одна молодая хоста удумала цвести, когда все остальные не только отцвели давно, но и листья их отмирают.
Кое-где не успели/не сумели увять/замерзнуть бархатцы.
Держатся и эустомы – не только контейнерная, с которой мы возимся и опекаем, но и почти заброшенные в грунте. Ну а контейнерная клубневая бегония становится только пышнее и краше.
Не только цветами цветет сад, но и … овощами. Вот горох сладкий выдает цветки с неоправданным оптимизмом. Невостребованная капуста-брокколи солнечно распускается всей мощью своего не употребленного вовремя соцветия.
И в ягодниках цветение: ремонтантные земляники обреченно раскрывают один цветок за другим – Сизифов труд, но им так предначертано.
Пугающая меня тема – декоративные/садовые злаки. Но их есть, немного. Пара мискантусов, например. То ли еще цветут, то ли – уже плодоносят. Хотя, конечно, это уже плодоношение. Но тоже красиво.
Наконец, одуванчик. Его яркие корзинки осенью появляются при любой возможности, почти как норма. Интересно, случается ли такое с его ранневесенней приятельницей мать-и-мачехой – не припомню такого. Жаль, что одуванчик так обыденен, да еще и сорняк. А то считался бы ценным-декоративным: красоты у его цветка не отнять.
Вот же приятно было побродить по саду, приглядеться к цветению и к цветкам, которых еще на удивление не мало, пофотографировать. Отложив лопату и секатор. А потом написать этот текст, так и не взявшись за инструменты…